当前位置:首页 > 国家援疆 > 兵团新发展

全国首部文化援疆话剧《生命如歌》在天津演出

2017-06-07 23:57     北方网

全国首部大型文化援疆话剧《生命如歌》演出现场。

 5月12日晚,由教育部、文化部、财政部主办的2017年高雅艺术进校园--中国梦和“一带一路”主题作品、全国首部大型原创文化援疆话剧《生命如歌》在天津理工大学活动中心剧场震撼登陆,近千名天理师生共赏饕餮盛宴。

 该剧由山西省话剧院倾情创作献演,以新疆生产建设兵团第六师60余年屯垦戍边的真实历程为背景,围绕出生于太行山的第一代兵团人陈旭刚过90大寿引发的故事,讴歌了兵团人为屯垦大业“献了青春献终生,献了终生献子孙”的感人经历,引发了四代人对于忠诚、坚守、信念、生命价值的不同理解与深刻探讨。该剧也生动诠释了习近平总书记关于新疆工作和兵团发展的战略思想,宣传了山西援疆工作,契合了“中国梦”和“一带一路”主题,抒发了家国同心、大忠大孝的情怀。

  据悉,话剧《生命如歌》是全国19个援疆省份中第一部专题援疆文艺剧目,该剧由王元平编剧、胡宗琪导演、黄楷夫舞台美术设计,由山西省话剧院享誉全国的经典话剧《立秋》中的男主角董怀玉、女主角高菊梅领衔主演。无论是主创团队,还是表演团队,都属国内一流。自2015年7月首演以来,《生命如歌》已经在全国各地巡演100余场,在2016年第五届全国少数民族文艺会演中荣获剧目金奖与最佳编剧奖,是中国戏剧舞台上难得一见的话剧佳作。(黄春发)

【责编:王刚】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
特别关注
新疆新发展|兵团新发展
魅力新疆
  • 1/3
    热合曼·阿卜都拉:与手工民族乐器对话的人
  • 2/3
    哈萨克牧民:一场美丽而又艰辛的迁徙
  • 3/3
    相约新疆巴里坤
  • 1/3
    新疆摄影:一号冰川
  • 2/3
    新疆昌吉市努尔加大峡谷
  • 3/3
    “天马故乡”新疆昭苏:万马奔腾辽阔草原
新闻排行