当前位置:首页 > 国家援疆 > 兵团新发展

援疆干部董鸿亮和如孜木尼沙的“兄妹情缘”

2017-06-13 09:30     天山网

   天山网讯(通讯员杨萍报道)6月2日,在石河子军垦博物馆内,正在新疆大学就读的大学生如孜木尼沙·亚森认真浏览着每一张图片,感受每一段文字介绍,“我被老一辈军垦人不怕艰苦、扎根边疆、建设边疆、保卫边疆的大无畏奉献精神感动了,看看过去的艰苦岁月,再想想如今的生活,今天的幸福生活来之不易,我一定要倍加珍惜安定团结的大好局面,做民族团结的模范。”如孜木尼沙认真地对说。

  听见如孜木尼沙的感言,让站在一旁她的亲戚董鸿亮感到格外欣慰。

  董鸿亮是兵团第五批中国保利集团的援疆干部,这位来自天津的小伙子,出生于1981年,企业管理学专业,硕士研究生学历,援疆前为中国保利集团下属单位广西保利置业集团项目管控中心总监。2016年1月,他接到中国保利集团征派援疆干部赴新疆参与北新房产公司对口支援的通知,并通过层层选拔被确定为该集团第五批援疆干部人选。为表明自己坚决完成此次任务的决心,在援疆伊始,他积极向党组织提交了《入党申请书》,立志用一个合格党员的标准严格要求自己,用自己的实际行动感谢组织的培养。

  2016年9月,北新房产公司开展了“与爱同行·圆梦起航”资助南疆贫困学生公益活动,帮助10名南疆贫困家庭学生实现大学梦。

  期间,茹孜木尼沙的介绍引起了董鸿亮的注意。茹孜木尼沙出生在麦盖提县吐曼塔勒乡一个单亲家庭,母亲身体残疾,家境十分困难。尽管如此,母亲省吃俭用要让孩子读书,茹孜木尼沙也没有让母亲失望,如今她顺利考取了新疆大学就读机械工程专业。

  “了解到她的个人情况后,我有些感动,这是一对了不起的母女,我一定要和这个孩子结成亲戚。”董鸿亮告诉记者,从和茹孜木尼沙结成亲戚后,他会在周末或者茹孜木尼沙没有课的时候去找她聊天吃饭,主动与她沟通学习生活情况,尽所能帮助她解决生活困难,给予经济上的帮助,并在未来专业选择、就业方向提供参考意见。

  在一次交谈中,茹孜木尼沙和他聊天时,透露出对石河子垦区博物馆浓厚的兴趣,虽然只是随口一说却让董鸿亮记在了心里。

  6月1日这天,了解到茹孜木尼沙第二天没有课,他决定带她去石河子好好参观一下,满足她这个小小的愿望。

  得知这个消息后,茹孜木尼沙高兴极了。“我的一个同学是名志愿者,他曾去石河子垦区博物馆参观过,他曾说过一句话,‘有机会你应该去军垦博物馆看一看,到了那里,你才会明白,人类是怎样依靠自己的双手创造着生活的奇迹,他们是怎么改写历史的,在那种万分艰苦的环境下,人们是如何无私奉献的’,这句话深深地印在我的心中,从此以后我对那里产生了极大地向往,但因为上课的缘故一直没有机会出去。”茹孜木尼沙告诉记者,当董哥哥给他打电话说要带她去石河子时,她激动地一晚上都没睡好。

  当天,董鸿亮带着茹孜木尼沙先后到了军垦博物馆、周总理纪念馆等红色旅游点参观。

  午餐的时候,董鸿亮再次鼓励她好好学习,英语不仅要考四级,还要考六级。“汉语一定要多听多练多交流,读完本科最好继续考研究生,要通过知识改变自己的命运,只有自己的生活条件好了才能回报父母、孝顺父母。有任何困难,一定要第一时间给哥哥打电话!”除此以外,董鸿亮还嘱咐公司,在暑期的时候,要给茹孜木尼沙创造勤工俭学的岗位,通过自己的劳动挣工资贴补学业。

  董鸿亮认真地嘱咐着,茹孜木尼沙认真地听着,时而露出羞涩地笑容,时而又严肃地点点头,两个人看上去就像是一对絮叨着家常的亲兄妹。

  “我哥哥就像是我的精神使者,无论是打电话还是发微信,他永远都在鼓励我,让我内心充满了力量。”谈起如今的生活,茹孜木尼沙告诉记者,“我们家住进了安居富民房,妈妈去年参加了免费体检,家中种地养羊政府都给了补贴,如今,我又有了一个亲哥哥。作为一名维吾尔族大学生,我一定倍加珍惜现在的生活,潜心读书,立志成才,用实际行动回报哥哥的期望,做一个对祖国对家乡有用的人。”茹孜木尼沙说。

【责编:王刚】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
特别关注
新疆新发展|兵团新发展
魅力新疆
  • 1/3
    热合曼·阿卜都拉:与手工民族乐器对话的人
  • 2/3
    哈萨克牧民:一场美丽而又艰辛的迁徙
  • 3/3
    相约新疆巴里坤
  • 1/3
    新疆摄影:一号冰川
  • 2/3
    新疆昌吉市努尔加大峡谷
  • 3/3
    “天马故乡”新疆昭苏:万马奔腾辽阔草原
新闻排行