当前位置:首页 > 国家援疆 > 本网访谈

记者专访北京市援疆和田指挥部总指挥卢宇国

2017-06-06 12:53     和田日报

和田日报讯 (记者 刘燕)“我们将不辜负和田人民厚望,与和田各族人民携手并肩,团结奋斗,扎实做好对口支援各项工作,争取援疆工作再谱新篇章。”2015年1月8日,北京市援疆和田指挥部党委书记、总指挥卢宇国接受采访时表示。

2014年,北京市援助和田在促进就业、安居富民、教育等方面取得了新进展、新成效。去年以来,北京市通过政策激励就业,安排1000万元促进就业资金,新增企业固定就业1000余人。对460名服装和手工地毯设计和质检人员进行培训,提升劳动密集型企业技术含量。投资5000余万元,新建墨玉县、洛浦县职业高中实训基地,墨玉县中微小企业基地和洛浦县农民就业培训项目进展顺利,预计今年上半年可投入使用;2014年安居富民和棚户区改造使3270余户16万城乡居民喜迁新居,居住条件得到了根本性改善;教育方面,和田县北京中学等3所学校、墨玉县16所乡镇中心学校供暖设施改造竣工交用,为9所中小学校配备现代化教学设备,办学硬件设施条件发生质的飞跃;在干部人才培训方面,全年共实施干部人才和专业技术人才培训项目16个,累计培训各类干部和专业人才3927人,进一步壮大“永不走”的干部队伍。

就2015年北京市援疆工作的新思路、新举措,卢宇国表示,2015年,北京市援疆工作在继承前4年援疆好思路、好经验、好做法的基础上,将以创新为抓手,围绕一个总目标, 贯穿两条主线,注重三个更加,抓好抓实四项重点任务,实现援疆工作成效大提升。以创新为抓手,2015年北京援建必须与时俱进,开拓创新,在产业带动就业、“输血”转化为“造血”、教育人才互动和文化交流、提高地方政府反恐维稳能力等方面实现新突破;突出一个总目标,即北京援疆工作必须围绕地区社会稳定和长治久安来开展,总目标既是北京援疆工作的切入点、突破口,也是北京援疆工作落脚点;贯穿两条主线,一是科学制定并实施好2015年北京援建项目投资计划,完成全年10.11亿元目标任务,二是科学编制北京援建“十三五”综合规划,奠定科学援建基石,力争“十三五”北京援建工作更具京味、和味,更富有成效;三个更加注重,更加注重民生,更加注重规划和研究工作,更加注重输血与造血的统筹。

今后一个时期内,北京援建项目重点向乡村倾斜,2015年,将开展乡镇卫生院和村基层组织阵地建设达标建设试点工作。深入开展和田特色传统产业研究,支持企业做大做强,深入招商引资工作研究,采取有效措施,促进更多企业落户和田。在继续做好输血的同时不断提升和田自我发展能力;抓好抓实四项重点任务。以促进就业为核心支持产业发展,以项目使用为目标实施项目建设,以提升个体素质和就业能力为核心支持教育培训,以就业为导向,重点支持职校实训基地建设和“双师型”教师培养,以培训效果为导向,加强计划和统筹,提高干部人才培训内容和培训对象的针对性。充分发挥现代文化引领作用,支持京和两地、和田不同民族间的文化体育交流,把对口援建工作打造成兄弟民族交往交流和团结融合工程、民族一家亲工程。

围绕今年地委扩大会议提出的“坚持稳定与发展并重,改革与创新同行,全面推进‘五化’,重点改善民生”的总体思路,在新的一年,北京援疆工作将如何进一步助力和田发展,卢宇国表示,2015年,将围绕地委重大决策开展援疆工作,正确处理好稳定、发展和改革关系。立足改革创新,加大提升对受援县市稳定能力和产业发展的支持力度。2015年及“十三五”时期,北京援建要紧紧围绕地委的中心工作来开展,用好用活援建资金,力求援建工作精准发力,群众及早受益,向和田人民、首都人民交上一份满意答卷。

【责编:王刚】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章
特别关注
新疆新发展|兵团新发展
魅力新疆
  • 1/3
    热合曼·阿卜都拉:与手工民族乐器对话的人
  • 2/3
    哈萨克牧民:一场美丽而又艰辛的迁徙
  • 3/3
    相约新疆巴里坤
  • 1/3
    新疆摄影:一号冰川
  • 2/3
    新疆昌吉市努尔加大峡谷
  • 3/3
    “天马故乡”新疆昭苏:万马奔腾辽阔草原
新闻排行