当前位置:首页 > 国家援疆 > 本网访谈

记者专访天津援疆前方指挥部总指挥戴东强

2017-06-06 13:01      和田日报

和田日报讯 (记者 张云海)2014年12月31日,记者就地委扩大会议报告提出的解决产业带动就业等热点问题专访了地委副书记、天津市援疆前方指挥部总指挥戴东强。

戴东强说,在援疆工作中,天津市结合和田实际,围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持“雪中送炭、雨中送伞”和“巩固、提高、完善”的工作基调,不断深化“三个一”工程,加大“输血”力度,增强“造血”机能,围绕“就业、教育、产业和交往交流交融”四个方面,全面推进援疆工作。

为贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会及地委扩大会议精神,天津市大力实施“科技兴果富民”产业援疆项目,在对口支援的东三县建设了6个共7500亩的红枣示范种植基地,推广有机硒生物促进剂和活性菌有机肥两大农业科技成果,基地红枣喜获丰收,总产量3875吨,一级果率增长57%,平均亩产增长30%。在2014年红枣收购价格普遍下降的情况下,最高售价达普通红枣的3倍,实现了农民增产增收。项目成功实施,达到了提质增效的预期目的,取得了“一亩果变两亩果”的示范效应。

戴东强说,近年来,天津市紧密结合东三县实际,坚持就业第一,大力实施并不断深化 “一人一亩果、一户一棚菜、一户一人就业”的“三个一”工程,促进8.5万人更加稳定就业。紧紧围绕“农”字,以林果业为突破口,按照“龙头企业建示范基地带农户”的模式,引进天津金三农和富硒园两家农业高科技企业落户和田,生产有机硒生物促进剂和活性菌有机肥,在东三县建立6个红枣示范种植基地进行应用推广。在后期销售环节上,在策勒县建立了“红枣交易中心”销售平台,对接多家网络电商,举办了第二届红枣推介会暨百家企业和田行活动,组织天津、河北、河南、山东、四川等地近百家红枣采购商集中采购,达成了万余吨红枣的销售协议,稳定了红枣收购价格,让当地农民真正受益。

在援和工作中,天津市大力推进并不断深化“三个一”工程,累计投入援疆资金1.82亿元,通过实施经济林滴灌、红枣滴灌、沙漠治理等项目,支持、开发、推广林果种植7.8万亩,有效带动了东三县特色林果种植。目前,东三县以红枣、核桃、大芸、杏、葡萄、石榴为主的林果面积已达90万亩,人均2.3亩,林果年总产量55.9万吨,总收益42.84亿元,农牧民人均纯收入5278元,比2010年增长75%,高于地区平均水平6.5个百分点,林果收入占农民年收入32.2%,对农民增收贡献率达42.8%,改变了东三县多年来一直在地区七县一市排位落后的局面,林果业已成为农民稳定就业和增收致富的主渠道。

为有效破解当地林果业面临的科技水平不高、深加工能力不强、市场销售不畅等三大难题,天津在援疆工作中深入开展调研,进一步加快平台建设,在策勒天津工业园区建成了“健康农业科技产业园”,引进培育龙头企业,重点发展农业科技服务业和高科技农产品深加工及销售物流产业,构建集种子肥料、农产品精深加工、冷链物流、采购销售、科研培训为一体的高端农业产业链,提高农业科技水平,稳定农产品价格,做大和田绿色农产品品牌和规模,服务和田农业发展和农民就业增收。

针对2015年的援和工作,戴东强表示,将突出“就业、教育、产业和交往交流交融”四个方面重点工作。在援疆项目和资金安排上,着重向民生项目倾斜,着重向交流项目倾斜,着重向基层项目倾斜。确保“两居工程”等民生项目;就业方面,重点安排“三个一”促就业、提质增效促就业、农产品多元化促就业和产业促就业等项目,继续实施特色林果种植科技成果推广项目、做实金三农农业科技示范园和种业博览园项目、继续支持妇女手工编织和地毯项目;教育方面,重点安排双语教师培训项目,在东三县选择中小学示范校推广科大讯飞双语教育软件项目;交流方面,重点安排各类社会团体的交流项目和文化援疆项目;产业方面,重点做好“健康农业科技产业园”建设工作,加大招商引资力度,打造引进培育更多的龙头企业。

【责编:王刚】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章
特别关注
新疆新发展|兵团新发展
魅力新疆
  • 1/3
    热合曼·阿卜都拉:与手工民族乐器对话的人
  • 2/3
    哈萨克牧民:一场美丽而又艰辛的迁徙
  • 3/3
    相约新疆巴里坤
  • 1/3
    新疆摄影:一号冰川
  • 2/3
    新疆昌吉市努尔加大峡谷
  • 3/3
    “天马故乡”新疆昭苏:万马奔腾辽阔草原
新闻排行