当前位置:首页 > 国家援疆 > 本网访谈

访安徽援疆前方总指挥丁祖荣

2017-06-06 13:10     和田日报

和田日报讯(记者 杨燕)2015年,安徽省援疆前方指挥部将如何贯彻落实地委扩大会议精神,下一步安徽省对口援助皮山县有哪些打算,带着这些问题,记者日前专访了地委副书记、安徽省援疆前方指挥部总指挥丁祖荣。

丁祖荣说,回顾2014年的援和工作,安徽省按照地委行署要求,结合皮山县实际,倾力作为,为和田社会稳定和长治久安做出了应有贡献。安徽省2014年安排的援疆资金全部到位,共建设了27个项目,皮山县职业高中、二甲医院、双语教师培训、干部人才培训等一批重点项目进展顺利,民生项目加快推进。由合肥市无偿援建皮山安徽工业园区的1万平方米的标准化厂房11月底建成移交皮山县,无偿援助资金按年度拨付到位,屋顶太阳能项目正在施工,招商引资工作初见成效。尚亿服饰有限公司建成投产,目前招工1100人,95%是当地群众,15万锭毛纱生产线9月9日奠基。和田510多人先后赴安徽挂职培训、交流交往和考察学习,其中的100多名少年儿童、爱国宗教人士、妇女代表及先进典型等,对促进民族团结起到积极推动作用。

就如何做好下一步的对口援疆工作,丁祖荣说,2015年是安徽援疆承前启后的关键一年,根据地委扩大会议精神, 我们以对口支援抓创新为指导, 把握社会稳定和长治久安这一总目标,突出就业、教育和人才三项重点任务,把工作做实做深,做到各族群众心坎上,做出安徽特色与品牌,不辱使命,敢于担当,服务和田,为皮山县科学发展作出更大贡献。

2015年安排援建项目投资计划3.07亿元,拟开展26个援建项目建设,围绕“五大工程”,主要安排住房、教育、就业培训及产业带动就业、干部人才培训等项目。在内地学习的皮山籍学生将得到资助,合肥、芜湖、马鞍山设立的就业服务站将接受新疆劳动力在安徽就业及皮山少数民族学生就业。流通领域支持力度加大,积极帮助引进电商企业,促进老百姓增产增收。在维稳上,一方面抓紧发挥基层派出所功能区改造等公安维稳援建项目,另一方面加大公安技术设备援助力度,帮助皮山推进公安信息化建设,增强反恐维稳能力。

丁祖荣说,2015年安徽援疆将着重抓好以下工作:扎实推进援建项目建设,围绕安居富民等重点任务,细化工作分工,完善管理制度,加强督促检查,确保各项工程保质保量完成;继续推进产业援疆,加大合肥对口帮扶力度,抓好标准化厂房后续工作,提升园区管理水平和招商能力,支持安徽企业落户皮山发展,努力为当地群众提供更多就业岗位;进一步提高支教水平,突出双语教育和职业教育,发挥支教老师传帮带作用,加强合肥一中对口帮扶工作,促进皮山县教育事业发展;深入推进交流交往,组织开展好两地干部人才双向交流,充分发挥文化援疆作用,进一步加深两地之间的友谊;谋划好“十三五”援疆工作,认真开展援疆规划编制工作,不断使援疆工作向基层倾斜,向保障和改善民生倾斜;加强援疆队伍建设,使广大队员全身心融入当地,虚心学习各族干部群众优良传统和作风,在援疆实践中锻炼成长。

【责编:王刚】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章
特别关注
新疆新发展|兵团新发展
魅力新疆
  • 1/3
    热合曼·阿卜都拉:与手工民族乐器对话的人
  • 2/3
    哈萨克牧民:一场美丽而又艰辛的迁徙
  • 3/3
    相约新疆巴里坤
  • 1/3
    新疆摄影:一号冰川
  • 2/3
    新疆昌吉市努尔加大峡谷
  • 3/3
    “天马故乡”新疆昭苏:万马奔腾辽阔草原
新闻排行