当前位置:首页 > 国家援疆 > 本网访谈

访山东援疆前方总指挥刘晓江

2017-06-06 13:19     新疆日报

新疆日报讯(记者梁旭娟报道)在喀什,有一座普通的楼房,楼体上书着大红的对联:“泰山天山根连根山东新疆心连心”,这里就是山东省对口支援喀什地区前方指挥部的驻地。2014年7月,记者来到这里,采访了总指挥刘晓江。

记者:山东省第八批援疆干部人才到达喀什,工作已经全面展开,请您就这副对联谈谈自己对援疆工作的认识。

刘晓江:作为一名援疆人,援在新疆,更是“缘”在新疆、情在新疆。山东省第八批援疆干部人才共164名,肩负着山东9600万人对新疆的深情厚谊,只有带着感情、带着真心来援疆,才能与当地干部群众交朋友,真正把援疆工作做到位、做扎实、做到群众心里。习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上明确提出,要“把对口援疆工作打造成加强民族团结的工程”,这就是我们的努力方向和奋斗目标。

我们的整个援疆工作要紧紧围绕促进民族团结、加强交流融合来谋划和开展,最大限度地为当地群众办实事、谋利益。

记者:请问今年山东援疆主要做哪些工作?

刘晓江:要做到“山东新疆心连心”,基本的一点就是各项援疆工作必须求实务实扎实,真心为了群众、真情服务群众、真正造福群众。

2014年山东省共投入援疆资金10.14亿元、82个重点项目,其中民生项目安排资金7.59亿元,占74.9%,涉及就业、教育、人才三个重点的项目有60个,安排资金5.21亿元,占51.4%。广泛覆盖住房、教育、卫生等民生领域,涉及纺织、建材、电力等产业项目。

促就业是我们援疆工作的重中之重,这也是最大的民生。第二次中央新疆工作座谈会明确提出要坚持就业第一,增强就业能力,引导各族群众有序进城就业、就地就近就业、返乡自主创业。我们把增加就业作为改善民生的首要任务,加大产业援疆力度,加强职业技能培训,积极拓展就业途径和渠道,让当地群众“有事干、有钱挣、有盼头”。为搭建好就业平台,在巩固发展好山钢、山水等这些重点援疆企业的同时,4月9日至13日举办了山东企业喀什行活动,有13家山东企业就16个项目达成了超过10亿元的投资合作意向。经过前期的积极洽谈,山东如意集团投资的齐鲁如意科技纺织产业园项目落户喀什,总投资额达200亿元,一期投资60亿元,按照“1+4+X”模式布局,可带动2.6万人就业。山东济宁中兴手套项目也正式落户英吉沙,项目总投资5亿元,这个项目让当地群众务工不离村、上班不离家,三年内将实现万人就业目标。

教育是基础,关系长远。围绕教育援疆这个重点,我们安排资金近两个亿,就加强鲁喀两地教育工作交流合作做了一些工作。4月份,选拔受援地35名教师到山东进行为期3个月的实地挂职培训。5月份,组织开展了鲁喀中小学校长论坛和结对交流活动,促进双方的“爱心结对、真诚交流、优势互补、合作共赢”。儿童节期间,组织鲁喀青少年手拉手活动,受援四县40名优秀孩子去山东与当地的小朋友一起学习生活,看大海、登泰山。这些活动每年都会组织,使之常态化。孩子是未来和希望,民族团结就是要从娃娃抓起,从学校做起,现在把基础打好,未来的社会就会更加和谐稳定。

记者:请问下一步山东援疆工作有什么打算?

刘晓江:每一名援疆干部人才,都是民族团结的种子,都是鲁喀情深的使者,都必须加强自身建设,树立好的形象,真心实意地与当地干部群众交朋友;每一个重点援疆项目,都是民族团结的工程,都承载着鲁喀人民的

情意,都必须坚持高标准严要求,确保工程质量,经得起历史和人民的检验。

【责编:王刚】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
特别关注
新疆新发展|兵团新发展
魅力新疆
  • 1/3
    热合曼·阿卜都拉:与手工民族乐器对话的人
  • 2/3
    哈萨克牧民:一场美丽而又艰辛的迁徙
  • 3/3
    相约新疆巴里坤
  • 1/3
    新疆摄影:一号冰川
  • 2/3
    新疆昌吉市努尔加大峡谷
  • 3/3
    “天马故乡”新疆昭苏:万马奔腾辽阔草原
新闻排行