当前位置:首页 > 国家援疆 > 本网访谈

访河南省援疆前方副总指挥李志强

2017-06-06 13:25     兵团日报

援疆网讯 “今年,河南省第八批援疆干部按照河南省援疆工作领导小组工作部署和兵团援疆工作要求,全面落实‘十二五’规划,根据十三师的经济社会发展需要,围绕就业、教育、人才等援疆工作重点,坚持‘统筹兼顾、突出重点、科学援疆、务实援疆’的工作理念,助推十三师经济社会发展和社会和谐稳定。”2014年3月26日,河南省援疆工作前方指挥部副总指挥、援疆干部副领队,十三师党委常委、副师长李志强接受笔者采访时说。

2014年,河南省援疆工作前方指挥部重点加快推进援疆规划项目,侧重于民生、教育、卫生、人才、文化等方面,实施的援疆项目主要有十三师中心幼儿园项目,十三师红星学校教学综合楼及配套设施项目、红星医院中医分院与河南中医院联合办院项目,红星一场、红星二场基层党组织阵地建设项目,以及干部人才培训等7个项目。

“目前,我们正积极推进援疆项目前期工作,同时按照援疆项目、资金管理办法,对项目建设进行全过程监管,定期对在建项目进行现场督查,及时拨付资金,力争各个援疆项目早建成、早见效、早惠民。”李志强说。

当谈起今年援疆工作的重点时,李志强用35个字概括了援疆工作的核心,即“教育是民生之基、就业是民生之本、人才是发展之要、产业是发展之柱、文化是稳定之魂”。

李志强说,今年,河南省在教育援疆方面围绕民族融合,发展双语教育;围绕提升素质,发展高中教育;围绕促进就业,发展职业教育。今年将继续实施红星高级中学河南援疆实验班项目,增派了10名优秀教师来红星中学支教;积极探索联合办学帮扶机制,促成十三师职业技术学校与河南省机电职业学院、河南省旅游学校等职业技术院校联合办学。

围绕十三师就业和用工需求,李志强说:“河南省将进一步加大培训力度,加强对煤化工、城市建设与规划、物业管理、家政服务技能管理等方面的培训,满足十三师相关产业对高层次人才的需求。2月中旬,培训工作就已陆续开始。

同时,积极引进河南省的纺织服装、食品加工等优势产业的知名企业入驻十三师,推进豫哈企业合作,形成劳动密集型产业集聚,吸纳更多劳动力就业,并积极推进十三师创业孵化园和实训基地的规划及建设工作,为创业人员搭建创业平台,提高技能培训水平。今年3月,河南省人力资源和社会保障厅针对就业援疆与十三师签订了对口支援协议,加大促进就业政策支持和服务力度,举办促进就业信息化建设培训班,实现就业信息资源共享。”

今年河南省委组织部选派55名援疆干部开展为期3年的援疆工作,援疆干部较第七批多了15名。3月初,55名援疆干部全部分配到十三师各行业开展援疆工作。2014年,河南省尤其注重提高人才援疆的针对性、有效性,增加干部人才培训批次和数量,今年安排各类培训14批,培训人员达到300余名。积极协调国家中医研究院、河南省中医院与红星医院合作办院,派医疗专家对红星医院医生进行业务培训,提高受援医疗单位整体管理水平和中青年医疗技术人员的业务能力;以设施农业、园艺、食品加工、矿产综合开发利用为重点,推进高端科技人才支援和引进工作;针对十三师经济发展难题,积极协调在豫两院院士和享受政府特殊津贴的优秀专家和中原学者,开展科研技术指导援助工作,形成河南省高层次、高水平智力援疆的新机制,努力为十三师造就一支“留得住、带不走、有作为”的干部人才队伍。

针对产业援疆,李志强说:“按照优势资源互补、互利共赢、共同发展的原则,结合十三师实际需求和河南省的优势产业,把涉煤产业、风电及装备制造、农业新技术等作为产业转移重点,努力促进产业援疆上规模、上档次、惠民生、促合作、呈亮点。”

今年,河南省援疆工作前方指挥部将会同十三师制定《对口支援十三师产业援疆发展规划》,建立河南省对口支援十三师产业援疆工作长效机制;帮助十三师的企业参加河南省举办的全国性展会,推介十三师的企业和产品,积极招商引资;协助十三师提升工业园区规划和建设水平;组织河南省知名企业来十三师洽谈合作,为产业援疆项目落地提供优惠政策和服务。

“实现兵团、十三师的社会稳定和长治久安,就要加强中华文化的传播力度,通过文化引领,真正实现‘三个离不开’‘四个认同’。中原文化底蕴丰厚,创新文化援疆模式,努力促进中原文化走进新疆、走进兵团、走进十三师,打造文化援疆品牌,进一步加深中原文化、军垦文化、民族文化、草原文化等中华文化多元一体的深度融合。”李志强说,今年河南省将实施“字鉴豫疆情”文化援疆项目,组织河南省电视台与十三师联办《汉字英雄》节目,进一步增进民族团结、民族融合、民族认同,弘扬中华民族传统文化精髓。

“市—团”对接是十三师援疆工作的一个亮点。3月初,河南省8个省辖市市委组织部选派了8名副处级干部到十三师8个团场担任党委常委、副场长兼任组织部部长,进一步加强团场基层干部人才建设工作。“我们将继续做好河南省8个省辖市对口支援十三师8个团场的工作,向受援方提供人才智力支持,促进经济、文化、旅游等方面的交流合作,拓展帮扶领域,加大团场文教、卫生的帮扶力度,进一步扩大援助的覆盖面。”李志强说。

“我们将不辱使命,牢记重托,紧紧依靠各级党委和各族职工群众,树立适应能力强、吃苦精神强、纪律观念强、工作本领强、富民意识强的‘五强’意识,特别要抓住打造‘丝绸之路经济带’的历史机遇,千方百计推动就业、教育、人才、保障和改善民生建设,在更广领域、更高层次上续写河南援疆新篇章,力争让十三师干部职工群众满意,让河南省委、省政府放心。”李志强坚定地说。

【责编:王刚】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
特别关注
新疆新发展|兵团新发展
魅力新疆
  • 1/3
    热合曼·阿卜都拉:与手工民族乐器对话的人
  • 2/3
    哈萨克牧民:一场美丽而又艰辛的迁徙
  • 3/3
    相约新疆巴里坤
  • 1/3
    新疆摄影:一号冰川
  • 2/3
    新疆昌吉市努尔加大峡谷
  • 3/3
    “天马故乡”新疆昭苏:万马奔腾辽阔草原
新闻排行