当前位置:首页 > 国家援疆 > 本网访谈

访河北援疆前方副指挥长牛景峰

2017-06-06 13:40     兵团日报

兵团日报讯 2014年4月25日,二师、铁门关市党委常委、副师长、河北省援疆工作前方指挥部副指挥长、二师分指挥部指挥长牛景峰在接受笔者采访时说:“今年,河北省在对口援建二师、铁门关市工作中,根据二师、铁门关市的经济社会发展需要,紧紧围绕促进就业、加强教育和人才培训、促进交流交往等重点工作,强力推动产业援疆和智力援疆工作,主动作为,扎实工作,敢于担当,突出特色,务求实效,不断开创对口支援工作新局面,为实现二师、铁门关市‘两个率先、两个力争’的目标,推进经济社会快速发展和社会稳定、长治久安作出新的更大贡献。”

今年河北省援疆工作前方指挥部认真落实《河北省对口支援巴音郭楞蒙古自治州、二师综合规划(2011-2015)》中期调整建议计划,以二师“三化”建设和铁门关市建设为核心,以提高援建项目管理水平为重点,以产业援疆特别是劳动密集型企业落户为抓手,以加快与河北的产业联动、推动廊坊经济技术开发区对口支援库西经济工业园区合作交流为突破,加大统筹和协调力度,强化援疆项目管理,完善各类专项规划,深化对口援疆工作,突出抓好人才援疆、科技援疆、企业援疆、项目援疆、产业援疆。

积极推进援疆项目前期工作

谈及今年对口援疆工作的重点时,牛景峰介绍说,今年,河北省对口援建二师、铁门关市工作紧紧围绕促进就业、加强教育、人才培训,促进产业援疆等重点,确定对口支援项目17个,计划总投资2.92亿元,重点实施铁门关市自来水、污水处理、养老院、文化活动中心4个建设类项目,以及“三化”人才培训、劳动力就业技能培训、职业教育质量内涵提升、紧缺人才培养等13个人才培训类项目。同时,积极推进企业援疆、产业对接。切实抓好已签约项目的跟踪落实,积极开展与河北省各市县和企业的对接工作,采取多种形式,与河北省各界开展深入合作交流,对已达成的协议和意向进行积极跟踪。

“我们重视援疆项目前期工作,提高效率,积极推进,全面落实援疆项目管理制度,深入开展援疆项目管理效益年活动,抓好援疆项目开工率、资金到位率、完工率,及时拨付援建资金,加强项目的督查跟踪服务,及时解决存在的问题,切实提高项目管理效率。严把工程进度、质量、安全关,定期对在建项目进行现场督察,实行月报制度,确保各个年度援建项目当年实施、当年完成、当年见效、当年惠民。同时,加强与河北省援疆办、河北省委组织部、河北省前指的沟通协调,确保13个人才培训项目按批次有序组织实施,积极引进各类人才,为二师‘三化’建设和铁门关市建设提供智力支持。”牛景峰满怀信心地说。

今年,河北省对口援疆工作重视加强对口支援工作目标管理。河北省援疆工作前方指挥部与二师、铁门关市建立和完善了对口支援工作任务和责任分解制度,围绕就业、教育、人才等重点工作,制订《二师铁门关市贯彻落实第四次全国对口支援新疆工作会议精神任务分工实施方案》,分解工作任务,明确工作推进时间表和路线图,并制定相应的考核制度。

加快产业转移步伐

产业援疆是对口支援的关键,也是河北援疆工作的又一个亮点,牛景峰说,今年,二师、铁门关市进一步落实用好国家差别化产业政策,抓紧制订二师、铁门关市产业发展规划,预计6月底完成。加强廊坊经济技术开发区对口支援库西经济工业园区的合作,在土地、税收等优惠政策上提供“一站式”优质服务,为承接河北产业调整转移搭建平台。吸引河北需转移的大型企业行业来二师投资合作,鼓励吸引劳动密集型企业落户。

“我们将加强河北与二师、铁门关市在新能源、新材料、装备制造、纺织、服务、农产品及食品加工业等产业合作,特别是引进科技含量高、产业链长、绿色环保的产业援疆项目,促进产业配套,实现优势互补、合作共赢、共同发展,加快产业转移的步伐。”牛景峰说。

加强人才智力援疆工作力度

“今年,河北对口援建二师、铁门关市加强了人才智力援疆工作力度。”牛景峰介绍说,以二师“三化”建设和铁门关市建设为主导,努力把河北的援疆干部人才资源优势转化为二师、铁门关市经济社会发展的优势。加强河北省干部和专业人才援疆,注重培养二师本地专业人才和党政人才。在保持现有党政援疆干部规模的同时,争取职业教育、科学技术、医疗卫生、企业管理、金融贸易等专业人才的选派数量,加大铁门关市、团场城镇社区、库西经济工业园区、工业化建设管理等干部人才的选派和培养力度。

坚持党政干部挂职和专业技术人才帮扶相结合、长期挂职和短期帮扶相结合,通过两地培训、双向挂职和“三支”服务等方式,为二师“三化”建设和铁门关市建设培养急需的实用型人才,留下一支“带不走的、永不换防的”干部人才队伍。

围绕二师、铁门关市就业和用工需求,牛景峰说,实施就业优先战略,进一步加大人才培训力度。把促进就业的支撑点放在产业发展上,将就业与产业发展有机结合。积极引进河北援疆企业特别是劳动密集型企业,加快实施落户在建的产业援疆项目,依托援疆企业的就业需求,促进当地就业,利用二师在建的丰泰钢铁、山东胜星煤油供炼等大项目创造就业机会。

同时,二师、铁门关市有关部门将借助河北省人才、技术和产业发展优势,开发建设一个以培育孵化中小企业为目标的创业孵化园区,逐步实现创业指导、项目开发、创业孵化、跟踪服务等“一条龙”服务。各单位在承接河北产业援疆项目转移、产业结构转型升级和重大基础设施项目建设时,以吸纳本单位劳动力就业为主,注重发挥好劳动密集型产业和服务业吸纳劳动力就业的渠道作用,提供更多的就业机会。

牛景峰说,援疆干部人才是对口援疆宝贵的人力资源。今年,河北省和二师、铁门关市更加重视和关爱援疆干部人才,扎实做好压茬交接,做到交好工作、交好作风、交好感情。切实为第二批援疆干部人才创造更加优越的工作条件和生活环境,大胆管理、任用,真心关怀和爱护。

今年,河北省对口支援二师、铁门关市注重加强援受双方的交流交往交融,建立高层推动、互访对接长效机制。二师、铁门关市加强与河北省及对口支援市县、行业(部门)的沟通协调,制订有效对接方案,团场主要领导至少每年对接一次,主管领导至少每半年对接一次,加快推进智力援疆和产业援疆。

【责编:王刚】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章
特别关注
新疆新发展|兵团新发展
魅力新疆
  • 1/3
    热合曼·阿卜都拉:与手工民族乐器对话的人
  • 2/3
    哈萨克牧民:一场美丽而又艰辛的迁徙
  • 3/3
    相约新疆巴里坤
  • 1/3
    新疆摄影:一号冰川
  • 2/3
    新疆昌吉市努尔加大峡谷
  • 3/3
    “天马故乡”新疆昭苏:万马奔腾辽阔草原
新闻排行