当前位置:首页 > 国家援疆 > 本网访谈

国家援疆新闻平台专访扬州援疆指挥长、新疆新源县委副书记孟德和

2018-03-29 18:47     中国发展网国家援疆
      中国发展网讯(国家援疆新闻平台通讯员 楚昆、许晨阳、孙屹东、姜孝亮、阚海英 联合报道) 江苏是援疆大省, 援疆20年尤其是第九批援疆干部人才进疆以来,江苏省的对口支援新疆伊犁州的各项工作始终走在全国率先行列。

      2017年是江苏第九批援疆干部人才进疆工作第一年,这一年,江苏援疆伊犁前方指挥部始终以学习十九大、贯彻十九大为主线,深入学习贯彻十九大精神,深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于新疆工作的一系列决策部署,全面贯彻落实第六次全国对口支援新疆工作会议精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,在事关新疆改革发展稳定的根本性、基础性、长远性问题上精准发力,在对口援疆广度拓展、深度挖掘、力度强化上狠下功夫,坚定信心和决心,明确目标和重点,增强做好援疆工作的责任和担当,抓好工作的推进落实,不折不扣、按时按质很好的完成了当年各项援疆目标任务。

      2018年全国两会成功举行,在此新形势下,江苏援疆伊犁前方指挥部以学习宣传贯彻习近平总书记的重要讲话精神和全国两会精神为契机,如何进一步将江苏援疆工作推向深入?如何努力开创新时代江苏援疆伊犁工作的新局面?

      3月16日—22日,国家援疆新闻平台对江苏援疆伊犁前方指挥部及其下属十四个前方指挥组中的南京、江宁、扬州、张家港四个前方指挥组的主要负责人进行了专访。


系列报道四:

国家援疆新闻平台专访扬州援疆前方指挥长、新疆新源县
委副书记孟德和
 
      采访时间:2018年3月20日下午
      采访地点:新疆伊犁州新源县
      采访对象:孟德和(扬州市对口支援新疆新源县前方指挥组组长、中共新疆新源县委副书记)

953798000

       扬州援疆前方指挥长、新疆新源县委副书记孟德和与国家援疆新闻平台负责人

 
      国家援疆新闻平台:孟书记,2017年扬州对口援疆工作取得成绩显著,在江苏省对口支援伊犁州前方指挥部组织的援疆工作年度考核中,扬州援疆指挥组被评为年度先进,能不能介绍一下2017年完成援疆工作的总体情况?

     孟德和:2017年是扬州第九批援疆指挥组开展援疆工作的第一年。扬州援疆指挥组在市委、市政府坚强领导下,认真贯彻落实中央和省、市关于对口援疆工作的决策部署,坚持“真情援疆、科学援疆、持续援疆”理念,着力推进民生援疆、产业援疆、人才援疆和交流交往等重点工作。全年投入计划内援疆资金1.14亿元,计划外向省前指和州直部门争取“小援疆”资金1000多万元,促进了新源经济发展和社会稳定,扬州对口援疆工作取得新的显著成绩。在江苏省对口支援伊犁州前方指挥部组织的援疆工作年度考核中,扬州援疆指挥组被评为“先进工作组”,位列全省14个市县工作组第一名;入选“创新创优项目”3个,有11人被新疆自治区、伊犁自治州、江苏省前指表彰为援疆先进个人,数量在14个工作组中最多;实现了市委主要领导提出的“扬州援疆工作走在全省前列”的目标。

      国家援疆新闻平台:2017年扬州援疆工作的主要成效有哪些?

      孟德和:首先是项目建设有序推进。全年实施援疆项目20个,其中民生项目10个,民生项目资金占比80.7%。为确保项目进度和质量,我们采取了多项措施。一是双道审计。提请市审计局派专人全程进驻跟踪,严把控价审计和决算审计两道关口。二是双方共建。联合受援地成立项目管理办公室,整合各方力量合力推进项目建设。三是双重监管。邀请新源和扬州质监站共同监督,确保项目质量。目前,新源县中学城、哈萨克医院和县人民医院等重点援疆项目均完成计划进度;富民安居和牧民定居工程分别完成2323户和194户,完工率达100%。牵头负责的全县60所双语幼儿园建设任务按时完成,实现了全县学前教育“应建尽建、应入尽入”的目标任务。

      孟德和:其次是产业援疆开局良好。一是健全工作机制。制定全年招商推介计划,建立了信息收集研判、项目跟踪落实、全程配套服务等制度。二是坚持精准招商。围绕当地产业结构和资源优势,组织招商活动20余场,有针对性地邀请56批238人次客商赴新源考察,吸引8家企业在新源投资注册,计划总投资额15.7亿元。三是大力助推旅游产业发展。全年投入资金113万元,举办各类旅游推介活动30余场。帮助打造那拉提特色小镇和酒文化景区,牵头瘦西湖管委会与那拉提景区管委会结对共建,上争资金420万元帮助那拉提景区建设生态厕所,协调开通扬州至乌鲁木齐旅游航线。全县旅游接待人数和收入同比增长25%以上。

      孟德和:再次,是人才援疆初显成效。一是推进“组团式”教育援疆。选派了6名援疆教师和17名“小援疆”教师,组织扬州33所学校与新源50所学校网上结对,邀请扬州名师赴新源讲学,实现网上互动与线下交流相结合,有效提升了新源教育水平。新源二中获评自治区示范高中,高考成绩居伊犁州八县之首。

      二是推进“组团式”医疗援疆。把新源县人民医院、中医院和妇幼保健院分别纳入苏北医院、扬州市中医院和妇幼保健院医联体单位,共享医疗技术和服务。在选派5名援疆医生的基础上,柔性引进21名医疗专家,扶持重点专科建设。援疆医疗团队帮助引进了心脏支架植入等新技术、新项目21项,填补了多项技术空白。

      三是实施人才培养“五大行动计划”。全年投入594万元,实施人才集聚、素质提升、民生就业、医教惠民和强基固本五大行动计划,柔性引才42人,培训2200多人。在扬州市委组织部的关心下,我们创新实施“领导干部名校提升工程”,组织了16名新源县四套班子成员和部门负责人,分批穿插参加市委组织部在清华、北大等知名高校举办的高层次专题研修班。这些培训班授课老师层次高、内容丰富、形式多样,打破了以往单一的培训模式,有效提升了培训层次和效果,深受县各级领导干部们好评。

     孟德和:然后是交流交往深入开展。一是开展“扬州新源文化旅游交流月”活动。在扬州瘦西湖景区建造3座毡房,打造“哈萨克风情园”,向扬州人民和国内外游客展示新源。组成新源文化旅游交流代表团出访扬州,并举办多场哈萨克民族歌舞表演,受到扬州市民和广大游客盛赞。

     二是开展“民族团结一家亲”活动。组织援疆干部与少数民族家庭结为亲戚,邀请18名新源“民族团结先进模范”来扬交流考察,在交流互动中增加了解,促进团结。

      三是开展“青少年手拉手”系列活动。组织扬州新东方外国语学校30名师生赴新源开展“手拉手”活动,利用网络开展了两地师生中秋主题交流和网络辩论赛等活动,打破传统交流模式时间和空间的限制,实现了“全天候”、“零距离”交流。

      四是深化镇村结对、部门牵手的“滴灌式”援疆模式。在乡镇结对全覆盖基础上,把结对共建向村和社区延伸。扬州新源两地机关、企业、文化等各部门单位共有72批次、580多名干部群众互访交流。《国家援疆网》《新华日报》等数十家媒体报道了扬州援疆交流交往工作。

      孟德和:接下来是助力脱贫攻坚有力。一是开展“万人帮万户,共同奔小康”援疆帮扶活动。结对帮扶贫困家庭800户,累计筹集资金300多万元。

      二是帮扶贫困人口就业创业。招引企业落户带动就业780人,其中建档立卡贫困户230人。投入专项资金打造新源镇采摘观光园,带动280多人就业。投入71万元,帮助新源建设小型创业孵化基地2个。

      三是创新多种扶贫措施。创新“互联网+精准扶贫”新模式,利用微信朋友圈,开展爱心羊羔领养活动,帮助5个贫困家庭增收3.7万元。利用瘦西湖景区内“哈萨克风情园”展示平台,帮助新源喀拉苏村销售地方农副产品40多万元。联合扬州“小艳子”志愿者协会,在新源六中设立“好人书屋”,揭牌仪式照片被中国邮政明信片选用。

      孟德和:最后,是党建援疆成效明显。一是推广扬州党建思路。将党的建设与援疆工作有机结合,组织新源党建干部赴扬考察,把扬州先进党建工作模式和经验与新源实际相结合,构建1+5聚合式党建工作体系。二是开展主题党建活动。组织援疆干部开展“援疆情、知乡情、察民情”主题党建活动,与村党支部开展联合党日活动,让援疆干部走进基层、走进群众。三是多措并举强本固基。安排专门资金,帮助新源新建8个村级基层组织阵地,完善140个基层远程教育站点。

      国家援疆新闻平台:对2018年扬州援疆工作有何打算?

      孟德和:2018年计划安排援疆资金1.15亿元,实施援疆项目18个,其中民生项目11个、资金占比82%。

      孟德和:一是聚焦民生高质量推进项目援疆。加快新源县六中、八中二期工程、县人民医院异地新建工程和哈萨克医院新建工程项目建设,推进富民安居和牧民定居点工程建设,进一步提升受援地公共服务能力,改善贫困农牧民基本生产生活条件。

      二是聚焦就业高质量推进产业援疆。扶持发展特色优势产业和劳动密集型产业,促使各类企业落户。加强光伏产业链建设,打造伊犁州具有重要影响力的光伏产业基地。加大旅游宣传推介力度,在扬州设立新源旅游形象展示店。加强对农牧民的就业技能培训,带动当地更多群众实现就业。

      三是聚焦实效高质量推进人才援疆。推进“组团式”教育、医疗援疆,落实“万名教师支教计划”。继续实施“领导干部名校提升工程”,有计划地安排我市和受援地之间的干部人才交流培训。做好援疆人才中期轮换工作。

      四是聚焦团结高质量推进交流交往。落实2017年9月江苏代表团和市委谢正义书记在新疆调研时提出的要求,建立常态化交流机制,定期在重要节日、旅游旺季举办两地交流活动,组织新源代表团参与第十九届省运会,开展“细君公主回扬省亲活动”,加强两地间交往交流交融,促进民族团结。

      五是聚焦脱贫高质量推进援疆扶贫。实施“援疆扶贫十大行动”,深入推进“万人帮万户,共同奔小康”援疆帮扶活动,加大基层和农牧区的投入,着力解决制约贫困村发展的瓶颈问题。

webwxgetmsgimg

民族团结“结亲周”活动:援疆副书记孟德和与哈萨克族“亲戚”促膝谈心

1929499878

援疆副县长陆志林带队推介新源县旅游产业

1780160655

十万江苏人游伊犁--新源启动仪式

340230507

帮扶贫困学生

 

1641091765


 

【责编:王刚】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章
特别关注
新疆新发展|兵团新发展
魅力新疆
  • 1/3
    热合曼·阿卜都拉:与手工民族乐器对话的人
  • 2/3
    哈萨克牧民:一场美丽而又艰辛的迁徙
  • 3/3
    相约新疆巴里坤
  • 1/3
    新疆摄影:一号冰川
  • 2/3
    新疆昌吉市努尔加大峡谷
  • 3/3
    “天马故乡”新疆昭苏:万马奔腾辽阔草原
新闻排行