当前位置:首页 > 国家援疆 > 本网访谈

国家援疆新闻平台专访新疆阜康市委援疆副书记姚树山

2018-07-12 05:03     国家援疆新闻平台

姚树山

姚树山在“万名山西游客住阜康游天池免门票”旅游援疆主题活动现场


       中国发展网讯(国家援疆新闻平台刘伟、王刚报道)  2017年7月中央电视台《焦点访谈》专题报道了一位优秀援疆干部,他,就是山西援疆前方指挥部成员、临时党委委员、阜康分指挥部指挥长、新疆阜康市委副书记姚树山。

       2016年12月,按照组织安排,姚树山作为山西省选派的第三批骨干成员先期进疆,接力新一轮对口支援阜康市工作。转眼一年半的时间过去了,这段时间里,姚树山满怀着对边疆人民的大爱真情,肩负着山西省委、省政府的殷殷重托和山西人民的深情厚谊,始终牢记“为国家分忧、为新疆奉献、为山西争光、为人生添彩”的援疆誓言,团结带领全体援阜干部人才不忘初心,牢记使命,真抓实干、倾情奉献,全面推动援阜工作全方位深入开展,得到了受援地党委、政府的广泛好评和广大援疆干部人才的高度认可,开创了援阜工作新局面。

        一年半的援疆工作、生活,作为阜康市援疆团队“领头羊”的姚树山,有着何种心路历程?又有哪些经验体会可以和兄弟省市的援疆战友们进行分享交流?近日,国家援疆新闻平台专门派出采访组,从北京赴新疆昌吉州阜康市,对姚树山进行了专访。


        援疆一年半,最大的感受是什么?


        国家援疆新闻平台:姚树山书记,据我们了解,去年以来,你们阜康分指挥部援疆团队作为山西援疆的一支主要力量,多项工作指标位列全国前列,非常不容易,请问你们是如何打造这支极有战斗力的援疆团队的?尤其是,作为这个团队的“领头羊”,援疆一年半,您最大的感受是什么?

        姚树山:援疆一年半,我最大的感受,归纳起来为一句话:重引领、建组织、促团结,不断激发援疆工作新动力。

        首先是强化思想引领,在快速进入角色中精准聚焦新征程。思想是行动的指南。做为领队人,我深知带兵打仗,如果队伍没有思想认识上的清醒坚定,就不会有行动上的统一有力。故而入疆伊始就把思想建设放在首位。把掌握政策理论,了解当地实情作为开展工作的首要要务。及时组织全体援阜干部人才主动学习习近平总书记关于新疆工作的系列重要讲话精神和中央关于新疆工作的大政方针,自治区党委围绕新疆工作总目标作出的一系列重大决策部署,以及新疆经济社会的发展现状、民族发展史、兵团发展史、党的民族宗教政策、风土人情、资源禀赋、区位特点和工作特色等诸多方面的内容。通过系统培训,让22名干部人才迅速找准了坐标,进入了角色。
 
        谈到思想引领,我觉得调研很重要,只有情况明,才能思路清。这一年半的时间里,我坚持深入基层一线调研,思考总结提炼。走遍了全市11个乡镇、街办和170余户农牧民家庭以及涉及一二三产业的50多家企业,调研了2010年以来我省援阜的几乎所有援建项目。通过从点到面的系统了解和深入思考,明确了当前新疆面临的复杂形势和艰巨任务,理清了聚焦新疆工作总目标开展援阜工作的总体思路和方法举措。提出了“12346”工作总体思路,即:围绕实现新疆工作总目标这一中心;助力维护稳定、推动发展两件大事;实现‘输血’与‘造血’、硬件与软件、支援与互利三个结合;争做晋疆两地的友谊联谊使、文化交流使、发展推动使、团结稳定维护使四个使者;统筹推进项目建设、产业发展、文化旅游、教育卫生、人才技术、交流交往”六大工作。为实现我省科学援疆、精准援疆、全面援疆,开创援阜工作新局面打下了坚实基础。

        姚树山:其次是强化组织建设,在从严管理服务中倾心打造新团队。做好援疆工作,干部人才队伍是保障。援疆干部人才来自不同地方,大家互不相识,情况互不相同,在工作生活交往中都会遇到一般难以遇到的困难,特别是思想上的苦闷。因此,如何把这样一个临时的集体打造成一个富有凝聚力、战斗力,团结和谐、积极向上的团队,让大家充分感受组织的温暖,快乐工作生活就显得尤为重要。

        为此,我始终坚持从严管理、坦诚相待、真心关爱的原则,建班子、带队伍、立规章、强作风。成立了“阜康分指挥部临时党支部”,增强了大家的组织归属感,保障了党内政治生活常态化开展。推选了5名综合素质高、工作积极性强的干部组成了分指班子,让大家有了主心骨,增强了团队感。为了更好开展工作,成立了招商引资组、组织组、宣传组、生活纪律组、文体活动组、安全稳定组、教育工作组、卫生工作组、文旅工作组和对外联络组共10个工作组。同时,为了管理好队伍,建立健全了援阜干部人才学习教育、开展活动、值班考勤、重大事项报告、请销假、廉洁自律等8项规章制度并带头严格执行。

        在严管的同时,加强人文关怀,注重从思想、情感、工作、生活等方面帮助大家解决实际问题。在大家入疆之前,就组织协调为援疆楼更换了暖气,让大家来疆之日就感受到了家的温暖。盛夏时间,又积极争取资金,为每一个宿舍安装了空调,让大家能够安心生活。点点滴滴的真心付出,赢得了全体援阜干部人才的高度信任和尊重,也让整个团队凝聚起了浓厚友谊和良好氛围,使每一位同志都深切地感受到了组织的温暖和团队的快乐。援疆楼中大家亲如一家、快乐和谐、积极向上,逐步形成了“援疆征程中,一个不掉队;援疆真情重,一个不能少”的团队精神。为实现安全援疆、快乐援疆、真情援疆,确保援阜任务顺利完成提供了有力保障。

       姚树山:另外一个感受,是增进民族团结,在广泛开展活动中积极体现新作为。为深化当地干部群众对山西援疆的认识,增强晋阜两地的友谊,营造干事创业的良好氛围,积极响应当地党委号召,组织全体援阜干部人才开展了“民族团结一家亲结亲活动”,每一名干部人才都与一户少数民族农牧民结成了亲戚,干部还结对了联系户,自己包联了1个乡镇、4个中心村、2个建档立卡贫困户,负责所联系乡镇、村的社会稳定和脱贫工作。大家定期上门慰问、住访,与少数民族亲戚结下了深厚的友谊。为传承弘扬山西援阜的无疆大爱,在市区专门划出一片区域,组织全体干部人才种植了“山西援疆林”,打造了“晋阜绿化示范园”,将山西援疆的深情厚谊永远根植在了大美新疆这片沃土上,获得了良好的社会反响。开展了“向‘两面人’发声亮剑活动”,旗帜鲜明的表明了维护新疆社会稳定的坚强决心;主动开展了“助力扶贫∙圆梦学业”捐资助学活动,对10名贫困家庭学生进行了资助。一项项活动的开展,不仅使当地干部群众进一步了解了山西和援阜工作,也使大家深入融入到了阜康,树立了援阜干部的良好新形象。


         如何开创援疆工作新局面?


        国家援疆新闻平台:去年有关考核中,由于你们阜康援疆团队的出色成绩,山西旅游援疆在全国19个援疆省市中荣获一等奖,据了解,诸如此类的突出成绩和工作亮点,你们还有很多。姚树山书记,请问你们是如何开创援疆工作新局面的?

        姚树山:山西省自2015年对口支援阜康以来,在山西援疆前方总指挥部的正确领导下,山西援疆阜康市分指挥部着力从项目、产业、文旅、教育、医疗卫生、人才智力援疆等方面统筹推进,全面推动援阜工作全方位深入开展,得到了受援地党委、政府的广泛好评和广大援疆干部人才的高度认可,开创了援阜工作新局面,晋阜两地结下了深厚的友谊,旅游援疆更是从“送客入疆”到旅游形象与文创产品开发设计、人才培训、宣传营销等多领域深度合作,硕果累累,2017年在全国19个援疆省市中荣获一等奖,晋阜两地交流交往交融不断向纵深发展。

        姚树山:开创援疆工作新局面,这话说起来容易,其实真正做起来非常不容易,是要付出极大的努力的。这方面我的体会是:抓重点、求实效、出亮点。具体说有六个方面:

        一是聚焦项目建设,确保实现三个“百分之百”目标。抓好援建项目是完成好援建任务的核心工作。对此,高度重视、高位推动,坚持目标导向和问题导向,强化项目管控、项目跟踪和项目研判,制定时间表、路线图、任务书,做到挂图作战、全程跟踪,在质量监督、验收审计等环节严格把关,确保援建项目顺利实施。先后牵头组织召开了项目协调推进会12次,邀请11家成员单位集中“会诊”,协调解决项目建设过程中存在的问题和困难。探索建立了“五制”项目管理工作法,(项目推进流程制、手续办理台账制、工程施工招标制、监督检查清单制、项目验收审计制),使项目运行的各个环节都置于有效的制度管理和约束之下,做到了用制度管项目,用制度保质量,用制度保进度,有效确保了全部项目落地见效,实现了100%开工,100%建成,100%投入使用的目标,为当地民生改善做出了新贡献。

       姚树山:二是聚焦产业发展,广泛开展招商引资。坚持新发展理念,以阜康市产业发展十三五规划为方向,采取由相关产业部门“点菜”,由晋商工业园等各类产业园“备菜”,由分指挥部协调“配菜”的模式,稳步推进产业援阜工作。一年来,充分发挥山西援疆的桥梁平台作用,协调邀请6批山西籍企业家来阜考察对接,签订建设项目协议9项,总投资近10亿元。先后3次组织人员到太原、北京开展招商引资考察工作,对接企业近百家,涉及旅游、物流等20多个领域,达成意向投资11项。成功举办3次“太原∙阜康”招商引资考察活动,签约金额近30亿元。特别是与山西爱硒力生物科技有限公司达成投资1亿多元的西红柿深加工项目,预计今年下半年即可投产,将及大地填补当地农产品精深加工产业的空白,引领富硒农业及产业发展。对此,国家援疆网还专门在头条登载报道。

        姚树山:三是聚焦文化旅游,多措并举开创新局面。阜康市旅游资源丰富、区位优势明显,大力发展以旅游业为核心的第三产业具有得天独厚的优势。为此,专程带队与我省省旅发委对接,积极争取支持。精心策划、成功举办了首届“晋疆行∙晋阜情”山西援疆文化旅游交流节系列活动,开启了山西媒体定制、专业合唱团定制、民间艺术协会定制旅游援疆专列进疆深度体验的新模式,一批山西特色的文艺精品节目搭载专列驶进阜康,通过文化交流汇演、援建小学书屋、山西媒体全程跟踪报道等形式,走出了一条山西“专列+文化+教育”援疆的新路子;首次在太原成功举办“一带一路∙晋阜情”山西旅游援疆答谢推介会,与山西彩虹假期国际旅行社有限公司签订了送客进疆协议并在阜康开设分公司,开启了2018年以“三晋儿女游阜康”为主题的“引客入疆∙送客入晋”新局面;引进山西智力团队,结合阜康城市品牌LOGO、西王母文化、艾德莱斯等文化元素量身打造了3类7款“天山之都·物阜民康”旅游文创产品。由于工作扎实,在去年的考核中,山西旅游援疆在全国19个援疆省市中荣获一等奖。

        同时,积极发挥我省文化优势,将优秀精品剧目《布衣于成龙》、《日昇昌票号》引进阜康,使当地百姓在家门口享受到了艺术文化大餐,起到了很好的文化润疆作用。

        姚树山:四是聚焦医疗卫生,打造“山西专家”品牌。组织援阜医疗人才与当地医生一道坐诊,亮明“山西专家”身份,亮明专业所长,以更加高效便捷的服务为当地群众开展诊治活动;协调山西大医院,在网上开通“阜康直达车”绿色救治通道,让当地各族群众不出阜康就能享受山西优质医疗资源的效果;成功与山大二院对接,将骨科先进的保膝治疗新理念(HTO技术)引入了阜康;组织援疆专家与本地医生建立“1+N”结对工作机制。

        通过援疆医疗专家制作多媒体教学课件、业务指导、师徒结对、传帮带等多种方式,使我省的骨科、儿科、中医、微创的Mippo技术、踝关节骨折Lauge-Hansen分型、手术体位、入路、内固定技巧等学科的先进理念和诊断治疗知识在当地医院得到有效普及使用;围绕儿科疾病的预防与治疗和脊柱及关节病预防两个主题,在阜康市电视台录制健康讲座节目8次,为全市人民防范类似疾病指明了方向和路径。通过一年努力,“山西专家”已经成为当地知名品牌。

         姚树山:五是聚焦人才技术,深入开展智力援疆。积极组织援阜专家学者举办各类教学研讨、学术交流、专题讲座,为当地传授最新学术成果,推广先进应用技术,有效地发挥了各类人才的智力援疆作用;鼓励支持援阜人才广泛开展调查研究,撰写研究论文,积极发挥传帮带作用。省委党校教师董红琴撰写的多篇论文被国家级、省级刊物刊登。省农科院博士李亚莉为当地成功引进了谷子、藜麦、百合等多个新品种,推广了糯小麦、黑小麦等经济附加值高的特色品种,引进百合育种及栽培新技术,填补了当地农业种植品种和种植技术空白。其中藜麦杂交育种技术获得国家发明专利,百合育种及栽培技术在新疆第九届科洽会期间成功落地签约,百合种植专业合作社在阜康市滋泥泉子镇成功挂牌。

        姚树山:六是聚焦交流交往,构建大援疆工作格局。依托山西省援阜平台,积极跑办对接、牵线搭桥,密切了我省11个地市与当地11个乡镇(街办)的关系,增进了两地的交流往来,强化了“一对一”对口支援关系。同时,协调阜康市环保、教育、医疗、工会、司法、安监、医院、地税等部门与山西省多个厅局形成结对关系,在人、财、物等方面都给予当地极大的支持。

        一年来,在我省成功举办了阜康市纪检监察干部和旅游系统等多个培训班,为提升当地干部人才队伍水平做出了积极贡献。针对新疆维稳工作需要,联系山西警官学院,为阜康市引进了100余名高素质优秀毕业生;针对安全生产的现实需要,邀请山西安全方面专家10人为阜康企业进行了一周的安全“会诊”,召开了安全生产交流会,为其排查安全隐患120余条,有效化解了当地企业的安全生产隐患,为顺利通过中央安全生产督察做出了极大贡献;与太原幼儿师范学校对接并签订合作协议,引进30名太原幼师毕业生到阜康顶岗实习两个月,有效化解了当地师资力量紧缺的问题。一项项有力举措构建起了全方位、多层次、宽领域的援阜工作大格局。 


      如何树立援疆干部良好新形象?


      国家援疆新闻平台:援疆一年半,你们这批援疆团队,通过真抓实干,真情奉献,树立了援疆干部良好新形象,这方面您能不能谈一下体会?

      姚树山:树立援疆干部良好新形象,这方面我的感受和体会有3点。一是讲政治,主动开展援疆工作。做好对口援疆工作,是一项重大政治任务。新疆局势事关祖国统一、民族团结、国家安全,事关实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴。我们这一批援疆在时间上正好与落实党中央治疆方略,实现社会稳定和长治久安总目标、打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会等核心任务高度契合。我深知使命光荣、责任重大,必须拿出十二分的努力和热情,坚定地担负起这一历史重任。自觉把做好援疆工作作为对党忠诚、不忘初心的具体行动;作为践行宗旨、服务边疆的重要舞台;作为增长才干、锤炼作风的重要机会,自觉按照省委省政府和当地部署要求,始终牢记组织重托,与当地干部群众一道,高举民族团结旗帜,牢固聚焦新疆工作总目标,自觉站在反分裂斗争第一线,切实承担起维护稳定和促进发展双重责任,为推动新疆社会稳定和长治久安做出积极贡献。

         姚树山:二是重奉献,真情投入援疆工作。选择援疆本身就是一种奉献。大家远离家乡,远离亲人,工作、家庭、生活都面临不少的困难和挑战。但是大家都主动融入当地、融入群众,坚决摒弃短期思想、做客心理,带着感情、全心投入,与当地同志一起并肩战斗。在去年全国对口援疆20周年之际,当新闻媒体得知我进疆时80岁高龄老父亲还在住院,妻子正待分娩,但毅然响应组织号召援疆的事迹时,中央电视台《焦点访谈》栏目还主动报道了这一事迹。一年来,大家把援疆当作事业来干,把新疆当作家乡来建,把奉献当作本分来看,用真心展示援疆风采、用真情勾画援疆之梦,用实际行动书写了自己的真情人生。

         姚树山:三是做表率,扎实做好援疆工作。作风、形象是一支队伍精神面貌的最好体现。入疆以来,我始终坚持从严管理、以身作则、以上率下的原则,带头严格遵守各项要求和规章制度,营造了良好的干事创业氛围。全体援阜干部人才严守“三条铁律”,严格遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、生活纪律和反分裂斗争纪律。主动接受当地领导,脚踏实地、忘我工作,以出色的表现、扎实的业绩,在各方面做出了表率,树立了良好形象。涌现出了许多感人事迹,有年近60带病依然坚守岗位的柳林县环保干部王爱中;有每天坚持最后一个锁闭驻地楼门再休息的离石援疆老师高爱平;有儿子出生后一次未见,坚守岗位年终休假才回家的运城医生张方杰,等等。大家秉持着“舍家报国、忠诚担当、团结奉献、创新奋进”的援疆精神,在大美新疆树立了援疆干部人才忠诚、干净、担当的良好形象。


      姚树山:对于援疆,在日志中我曾这样写到,“江河行地,日月经天,援疆三年,弹指瞬间。我们累过苦过,但从未后悔过。因为,我们已经化为水滴,融入边疆的大地,洒下的是汗水,绽放的是花朵,流走的是岁月,沉淀的是人生,我们的真情汗水,必将融入天山南北、戈壁大漠、巍巍昆仑”。


        最新消息:
 
         2018年,姚树山和山西援疆阜康分指挥部团队,又新策划组织了晋疆行·晋阜情“万名山西游客住阜康游天池免门票”旅游援疆主题活动,该活动于2018年5月18日对外公布,仅仅一个月的时间就吸引2035名山西游客入住阜康免门票上天池游览。

        截止今日(7月12日)上午国家援疆新闻平台发稿前,前来新疆阜康市旅游的山西游客已达8324人,其中入住阜康酒店的游客达6000余人,为推动阜康市全域旅游纵深发展,深化旅游援疆再添强劲动力。据有关专家预计,2018年度山西游客至少可为阜康带来直接旅游消费1000余万元。
 

        相关链接:

       

阜康书记



【责编:高爱疆】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章
特别关注
新疆新发展|兵团新发展
魅力新疆
  • 1/3
    热合曼·阿卜都拉:与手工民族乐器对话的人
  • 2/3
    哈萨克牧民:一场美丽而又艰辛的迁徙
  • 1/3
    新疆摄影:一号冰川
  • 2/3
    新疆昌吉市努尔加大峡谷
  • 3/3
    “天马故乡”新疆昭苏:万马奔腾辽阔草原
新闻排行