当前位置:首页 > 国家援疆 > 援疆人 > 风采

援疆专家张斌:授人以鱼不如授人以渔

2017-06-24 07:50     大河网

   “甘瓜如枕许,其香味盖中国未有也”,数百年前,曾有人在书中如此称赞新疆的哈密瓜。最近一段时间,一位哈萨克族老人心里面感觉比吃了哈密瓜还要甜。

  这位哈萨克族老人是60多岁的哈帕斯·沙木尔汗,前段时间他出现呕吐、恶心、腹部疼痛的症状。5月11日,他被推进了手术室,历时3个小时,手术顺利完成。手术后躺在病床上的沙木尔汗笑盈盈地感谢来查房的第九批援疆专家、河南省肿瘤医院外科主任张斌,他说:“不疼啦,不疼啦,我终于没有恶心、想吐的感觉了。”

  □实习生 张畔

  为哈密打造一支独立作战、能打胜仗的精英医疗队伍

  沙木尔汗老人的这台手术,是哈密市第二人民医院(哈密市肿瘤医院)肿瘤外科进行的首台腹腔镜下空肠间置消化道重建治疗胃贲门癌手术。目前,该手术是治疗贲门癌的最新技术。

  传统的胃贲门癌根治手术,术后大部分患者会出现反流性食管炎,有吞咽不畅、咽喉疼痛等不适症状,有些患者在手术后甚至出现消化道大出血。

  腹腔镜下空肠间置消化道重建治疗胃贲门癌手术后,患者剩下的胃及十二指肠仍可发挥消化作用,同时能防止胃食管反流,有效降低术后反流性食管炎的发生率。

  然而,令人奇怪的是,沙木尔汗老人感谢的张斌主任并不是他的主刀大夫,为他主刀的是哈密市第二人民医院副院长、外科主任医师陶渝奇,张斌主要负责在一旁指导和配合手术。

  张斌主任是援疆专家,为什么不做主刀大夫呢?

  “我不光是带着技术来到这儿的,更有任务、目标和责任。一年半的援疆期限到了,我就得回去,技术怎么办?只有这里的医生把先进的技术学到手,技术留在了哈密、传在了新疆,我的这趟援疆路才算没有白走。”授人以鱼不如授人以渔,张斌通过“传帮带”的方式,把自己的技术毫无保留地传给了哈密市肿瘤医院的医生们,帮助并带领他们尽快独立开展工作,即使没有援疆专家、外请专家,也能独立完成手术操作。

  “空肠间置手术是我们姬主任(河南省肿瘤医院外科主任)从2009年就开始做的,我不是做手术的第一人,我是(把这项技术)发扬光大的第一人。”

  “以前来援疆的都是零零散散几个专家,调研后发现作用不大,这次在河南省肿瘤医院党委副书记徐红伟的带领下组团式援疆,来的专家有各个科室的,相当于组建了一家小型医院。如果效果好的话,以后就都组织团队援疆。”张斌主任说。

  推广“多学科协作综合医疗模式”提高当地患者生存率

  来到哈密市不到4个月的时间,张斌主任已带领和指导哈密市第二人民医院肿瘤外科的医务人员先后进行了腹腔镜下胃癌根治术、腹腔镜下大肠癌根治术、腹腔镜下肝癌切除术等,填补了哈密市肿瘤治疗的多项空白,减轻了当地肿瘤患者的痛苦,提高了他们的生存率。

  张斌主任发现,就诊的肿瘤患者往往一查就被确诊为癌症晚期,在跟患者聊天中得知,很多人住在山区,从大山里走出来看一次病不容易,而他们的健康意识又很薄弱。

  “边疆较为闭塞,还有人以为胃癌手术就是传统的开腹手术,一听就吓得脸都青了。”张斌主任说。

  “以前来了一个老爷子,被查出患了直肠癌,子女一听说要切肛门,哪愿意,拿着病历就要走,要给老爷子吃中药。”张斌很无奈,这更让他意识到观念对健康的重要性。于是,他开始带着团队在医院、学校、街道大力开展健康宣讲工作。

  此外,张斌主任在哈密市积极推广肿瘤规范化诊治,推广以病人为中心和以多学科专家组为依托的“多学科协作综合医疗模式”(MDT)。

  多学科联合会诊,可避免主治医生因专业局限出现治疗不当的情况。各学科专家紧密协作、讨论病例、联合会诊,根据患者的病情,制订联合手术和联合查房方案,使患者的诊疗达到最优化。

  建立“抗癌之家”,让肿瘤患者活得更有质量

  作为哈密市唯一的一家肿瘤医院,哈密市肿瘤医院肩负了很多责任。张斌决定在自己一年半的援疆期限内搞出点名堂,要让技术在哈密遍地开花,更要给哈密肿瘤患者带来福音。

  在哈密市肿瘤医院里,有这么一处“有温度”的地方——门头赫然写着四个大字“抗癌之家”,墙壁经过精心装饰,挂满了照片,走道侧面放置了两个置物架,上面随手就能取到一本本健康手册。平日,这里聚集着患者和患者家属。看着他们一起唱歌、跳舞,张斌主任打心眼儿里高兴,“援疆团队过来后,就开始组建以救治患者、教育宣教、健康服务、反馈随访为四大内容的4S联盟。“除了宣讲,我们平时会举办一些活动,像读书会、歌舞会。癌症患者的心理是极度脆弱的,很多患者对医院是恐惧的,很容易在治疗中失去信心。肿瘤医生不能只活跃在手术室里,不能只关注患者的生存率,在帮助患者追求生命长度的同时,更要帮他们提升生命的质量。”张斌说。

  像“卖油翁”一样勤学苦练,把时间都交给了患者

  张斌从小体质较差、爱生病,高中毕业时他报考了医学专业。学医的时候,他经常扁桃体发炎,老师就把他的扁桃体给切了,整个过程只用了5分钟,从此感冒基本上没再找过他。张斌惊叹医学的神奇,更加痴迷于医学,也更加坚定了用精湛的医术治病救人的决心。

  泡在图书馆,反复观看优秀的手术视频,张斌在学医的路上从不懈怠。“做外科医生,除了天分,还要勤学苦练,像卖油翁一样唯手熟尔。”

  张斌感慨:“学医三年,自谓天下无不治之方;行医三年,始信世间无可用之方。”他曾遇到过一个患者,手术后出现并发症,5次因大出血进行急诊手术,最后患者还是没能被抢救过来。“心有余而力不足”的感觉强烈地撞击着张斌。病魔多么可恨,不仅让人承受痛苦,还要夺人性命。

  “医术在进步,疾病也在以各种各样的新形式出现,这是一个赛跑的过程,创新技术是唯一的出路。”张斌说。

  行医就意味着要把时间交给患者,有时不得不抛弃亲人和家庭。张斌的母亲80多岁,有一次突发脑梗,偏瘫卧床,亲人怕影响他工作,没有在第一时间告诉他。平时,也是兄姐照顾母亲多一点。张斌的妻子两次生孩子,都是她自己挺着大肚子办理住院手续,“好在媳妇支持(我的工作),她也是医院的工作人员,能理解我。”张斌说。

  这次援疆,张斌下班得空了,就一头冲进公寓,饭都顾不上吃,能跟妻儿视频一小会儿,他觉得心里暖暖的。“妻子总是安慰我‘别担心,家里我都照顾得好好的,你专心干你的工作’。”虽然是受上级派遣,但张斌现在已经慢慢喜欢上哈密这个城市,“不来新疆不知祖国之辽阔,输出的是技术,连接的是豫疆人民。”

【责编:王刚】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
特别关注
新疆新发展|兵团新发展
魅力新疆
  • 1/3
    热合曼·阿卜都拉:与手工民族乐器对话的人
  • 2/3
    哈萨克牧民:一场美丽而又艰辛的迁徙
  • 3/3
    相约新疆巴里坤
  • 1/3
    新疆摄影:一号冰川
  • 2/3
    新疆昌吉市努尔加大峡谷
  • 3/3
    “天马故乡”新疆昭苏:万马奔腾辽阔草原
新闻排行