当前位置:首页 > 国家援疆 > 援疆人 > 风采

听到了你的心声,扶贫我们一起努力

2017-12-07 12:30     中国发展网国家援疆
     

图片1

 

     中国发展网讯(国家援疆新闻平台通讯员  朱广印  摄影 陈小明)昆仑山下,塔克拉玛干沙漠南缘--新疆和田地区墨玉县,是距离首都最远的一个北京市对口支援县市。这里是新疆人口第二大县,少数民族人口比例超过98%,自然条件艰苦,人均收入低。“一天三两土,白天不够晚上补”,这句俗语来形容这里浮层天数多、强度大再恰当不过。

      响应号召,北京援疆大步走向前

      哪里需要我们,我们就到那里去;哪里条件苦,我们就到那里去。在每年投入近10个亿的援疆资金的同时,北京是每年还派出一支援疆医疗队,带着先进的知识、高超的技术来到墨玉,在昆仑山下、大漠绿洲谱写北京援疆精神。

      2017年8月,北京市投入两个多亿建设的墨玉县人民医院正式投入使用,崭新的楼房和先进的设备,鼓舞和振奋着在这里开展援助工作的医疗组10名专家。10个月,累计诊疗病人已经达到近万人次,填补技术空白十几项,仅医疗扶贫就使上千户家庭受益脱贫。

      付出真情,实干援疆,让党中央的关怀闪耀昆仑

      党的十九大在北京胜利召开不久,筹划已久的北京援疆送医下乡村活动成行了。奎雅镇中心卫生院,是北京市援助的标准化建设卫生院之一,这个镇有人口5.4万,肝胆病、血管病、肺病、妇科病等疾病多发高发,群众没有条件到大医院就诊。在墨玉县工作队领队、县委副书记张好生带领下,联合来自北京市陆军总医院的四名专家组成义诊团送医到家门。

      看着这些得到消息早早在等候的病人们期盼的眼神,援疆医生们迅速投入工作中。
      徐景华,儿科副主任医师,援任墨玉县妇幼保健院副院长,到任以后,手把手带徒弟,从零开始,帮助妇幼建成了儿科。一坐下,就被病人们围住了。他抱起了孩子,熟练的上手诊疗,专业的回答得到患儿家属的频频点头。

      张丽,超声科专家,援任墨玉县人民医院超声科副主任。超声科门口排着长长的就诊队伍,她有条不紊、耐心细致的为病人检查。她右手握着探头,左手娴熟的操作着仪器,边探查、边思考、边分析,慎重的为每一位患者的疾病作出诊断。
 

      费家勇,副主任医师,援任墨玉县人民医院副院长,也是墨玉县援疆工作队医疗组组长。为人师表,技能高超,一个又一个的难题在他这里得到了答案。
林经萍,妇产科专家,援任墨玉县人民医院妇科副主任。她克服了很多的困难来到新疆,是大家口中的大姐。专业知识底子厚,上手术带徒弟,腹腔镜上有突破,填补妇科微创手术空白。

      丁伟英,ICU专家,援任墨玉县人民医院ICU中心副主任。她冲在危重急救抢救的第一线,又有多少次因为工作耽误了用餐,仔细体格检查,细致听诊,沉着冷静分析病情。义诊过程最卖力,她始终兢兢业业、毫无怨言。

      赵芳竹、秦妍妍,两位年轻的检验科专家,援任墨玉县人民医院检验科副主任。到墨玉县之后就成为了科里“梅花”主任最好的帮手。理论功底深厚,实践经验丰富,每天都检验上百例。

       魏擎,骨科专家,援任墨玉县人民医院骨科副主任。在这里,他注重教学相长,不仅带来了北京骨科的先进诊疗经验,自身通过锻炼提升,技艺也得到了长足的提升。

       陆军总医院参加义诊活动的有肝胆外科姚军波、心血管外科郭清旭、重症监护科曹樱花、内分泌科程千鹏等四名专家,牺牲休息时间,为了同一个目的与我们一起付出,感谢你们!

      近四个小时的时间里,共诊疗维吾尔族乡亲400余人,肺病患者艾尼瓦尔说,“感谢党派的北京医生这么远来给我看病,我以后一定会听北京医生的话,有了病不拖着,也要讲卫生,还要过好日子”。

      在结束义诊活动时,我们才知道徐景华、费家勇两位专家,是带着身体不适一直坚持,两位因为工作原因没有能够参加义诊的专家也特意带来电话向医疗队致敬,并主动参与病例讨论。

图片2

 
【责编:王刚】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
特别关注
新疆新发展|兵团新发展
魅力新疆
  • 1/3
    热合曼·阿卜都拉:与手工民族乐器对话的人
  • 2/3
    哈萨克牧民:一场美丽而又艰辛的迁徙
  • 3/3
    相约新疆巴里坤
  • 1/3
    新疆摄影:一号冰川
  • 2/3
    新疆昌吉市努尔加大峡谷
  • 3/3
    “天马故乡”新疆昭苏:万马奔腾辽阔草原
新闻排行