【医疗援疆】润心计划”:已开展43台心脏手术

2017-06-06 09:37     新华日报

“快把球传过来,地力亚尔!”克孜勒苏柯尔克孜自治州阿图什市第一中学的校园里,地力亚尔·阿里木江正在和同学打篮球,他那矫健的身影,谁都看不出来他曾经是一位心脏病患者。

地力亚尔三年前被查出患有心脏病。由于治疗费用太高,加上必须到外地才能做上手术,地力亚尔的病一直拖着没有治。今年3 月27日,地力亚尔在克州人民医院接受了来自江苏心脏病专家的救治,术后,他的身体迅速恢复,并很快回归快乐的校园生活。

地力亚尔的心脏病能顺利治好,得益于2016年6月起实施的江苏省医疗援疆“润心计划”——由对口支援克州人民医院的江苏8家省级医院组织医疗专家组团来到克州开展心脏病治疗活动。5月12日,苏州大学附属第一人民医院沈振亚教授率领11名专家外科团队,在克州实施第6期“润心计划”——为7名先天性心脏病患者实施手术。至此,在江苏省对口支援克州前方指挥部的大力支持下,“润心计划”已在新疆克州开展6期43台心脏手术。

克州地处帕米尔高原,这里的农牧民长期在高海拔地区生产生活,心脏病成为当地的一种高发病,加之克州本地心脏病医疗技术人员稀缺,当地很多患者家庭不得不选择到乌鲁木齐等外地大医院就诊,不仅需要支付高额的心脏病手术费用,还要承担不少的路费和生活费用。“润心计划”解决了患者这一难题。

今年1岁半的阿力努尔·买买提吐尔地是受益“润心计划”的患者当中年龄最小的一位患者。在出生8个月时,阿力努尔被检查出患有心脏病,多次在克州人民医院检查,但是由于年纪小、身体弱、经济条件差,一直没能进行手术。今年年初,阿力努尔的父亲买买提吐尔地·赛依仃接到克州人民医院医生打来的电话,说江苏专家会来克州人民医院为孩子做心脏手术,一家人高兴得都不敢相信。买买提吐尔地说:“按照3万元手术费用计算,通过新农合报销以及医院补助,我们只需要花费三四千元,如果到内地做可能要多花费3.5万元。我们实在是太感谢了!”

从气候湿润的江苏来到克州,不仅需要调整近3小时的时差,还需要适应风沙大、常年干燥的气候,但是每一位参与“润心计划”的医疗专家自觉克服困难、抢抓时间,都是下了飞机就直奔工作岗位。

江苏省人民医院小儿胸心外科的主任医师顾海涛教授就多次赴克州为“润心计划”服务。前不久,经历一路长途飞行,他再次抵达喀什机场,大家都担心他身体吃不消,劝他稍作休息再去医院,可是一下飞机,他便着急地赶往克州人民医院。“这里的患者多。时间就是生命,所以要争取最多的时间,多做手术。”顾海涛说,“只要能给当地老百姓减轻经济负担,让农牧民少花钱就能把病治好,我自己辛苦点没有什么。”

第九批江苏支援新疆克州前方指挥部总指挥关永健表示:“今后,‘润心计划’将会继续发挥好江苏省组团式医疗援疆传帮带的作用,为克州打造一座内地先进心脏学科的学习平台,将江苏医疗专家先进的医学经验传授给当地的医护人员,为当地培养一支留得住的高素质的心脏专科医疗人才队伍,为更多的克州百姓造福。”(仁云 陈彦)

【责编:王刚】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
特别关注
新疆新发展|兵团新发展
魅力新疆
  • 1/3
    热合曼·阿卜都拉:与手工民族乐器对话的人
  • 2/3
    哈萨克牧民:一场美丽而又艰辛的迁徙
  • 3/3
    相约新疆巴里坤
  • 1/3
    新疆摄影:一号冰川
  • 2/3
    新疆昌吉市努尔加大峡谷
  • 3/3
    “天马故乡”新疆昭苏:万马奔腾辽阔草原
新闻排行