援疆题材电影《情归昆仑》专家观摩研讨会在京举行

2017-06-18 11:13     中国发展网中国援疆

新疆日报北京6月17日讯记者陈丰报道:6月16日,援疆主旋律电影《情归昆仑》专家观摩研讨会在中国电影家协会召开。与会专家学者对这部电影的思想性、题材立意、艺术特色、现实意义进行了多角度分析探讨,并给予高度评价和认可。

该部电影将于今年7月在新疆和全国19个援疆省市上映。

《情归昆仑》由新疆维多文化传媒有限公司出品拍摄,影片主要讲述了援疆干部黄恩华舍小家顾大家,为援疆事业鞠躬尽瘁死而后已的感人故事,塑造了援疆干部特色鲜明、栩栩如生的艺术形象。深刻表现了援疆干部高度的政治责任感和崇高使命感,充分展现了援疆干部和各族群众一起为“建设美丽家园、共圆祖国梦想”努力奋斗的良好精神面貌。

中国文艺评论家协会名誉主席李准表示,这部影片勾连了历史和现实,积极倡导和弘扬了援疆干部的家国情怀。影片没有波澜壮阔的戏剧冲突,通过质朴感人的细节表述,在自然的流淌中蕴含着深刻的内涵。在艺术呈现上,沙漠中的一个绿洲村、河流、草地等各种景象,都很有冲击力。

中国文艺评论家协会主席仲呈祥对影片题材的重大意义表示赞赏,他说,这部影片是独具风格的援疆题材,但它超越了援疆,写出了中国利益共同体建设中发生的一个中国故事,一个普通援疆干部的援疆故事,是真正净化人灵魂、精神得到升华的好影片。

中国电影家协会秘书长饶曙光表示,这部影片通过润物细无声的方式传递正能量的价值观和情怀,例如,父女的朴实对话展现了父辈的生活足迹渐渐被孩子们理解继承的过程,我觉得这是非常智慧和艺术的地方,表现得非常有质感,让观众能够有效认可这种传递,这是主旋律电影的一种尝试。

【责编:王刚】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
特别关注
新疆新发展|兵团新发展
魅力新疆
  • 1/3
    哈萨克牧民:一场美丽而又艰辛的迁徙
  • 1/3
    2019:新疆喀什农村的元宵节
新闻排行