山西援疆:用行动诠释责任与担当

2017-06-26 10:01     新疆日报

     新疆日报讯(记者盖有军 通讯员廖冬云报道)“山西援疆干部人才一定要把三晋儿女的深情厚谊播撒在新疆大地上,撸起袖子加油干,不负3年援疆情,保质保量完成好援疆任务,树立山西援疆干部人才的良好形象,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标作出应有贡献。”这是山西省援疆工作前方指挥部总指挥、昌吉回族自治州党委副书记程银锁经常对援疆干部人才说的话。

    2010年新一轮对口援疆工作以来,山西省对口支援昌吉州阜康市、新疆生产建设兵团第六师、兵团第十二师二二二团,共投入援疆资金14.17亿元,实施项目145个,尽己所能最大程度提升受援地各族群众的幸福指数。

    今年2月24日,新一批121名山西援疆干部人才抵达乌鲁木齐。2010年以来,山西省共选派援疆干部人才421人,柔性引进人才1536人,计划外干部人才364人。

    2010年,山西省援疆的第一年启动了阜康市有史以来规模最大的棚户区改造工程。7450万元山西援疆资金叠加和累积,启动了阜康市甘河子镇万人城镇建设的序幕。过去仅有9栋楼房的甘河子镇,经过6年持续投入,彻底改变了全镇三分之二棚户区居民生活设施简陋、公共设施短缺、环境脏乱差的落后状况,使昔日的工业重镇重新焕发出生机和活力。如今,1350户棚户区居民在环境优美、设施配套齐全的楼房里幸福地生活着。2012年以来,山西投入援疆资金2.04亿元,已在受援地建成安居富民房4763套、游牧民定居房1174套。

    今年,山西援疆前指在昌吉州第三中学成功创办了“山西班”。“山西班”的5位老师均为山西援疆教师,他们来自山西各地重点中学,并且都是原校的骨干教师。

    2012年以来,山西投入援疆资金1.9亿元,新改扩建双语幼儿园7所、中小学校2所、职业技术培训学校2所,惠及学生11万人。选派教师1321人(含各类计划外),帮助培训受援地教师357人次。投入援疆资金333.6万元,直接资助406名贫困学生完成学业。

    今年5月6日,山西援疆医生为阜康市沙尼汗养老院的36名老人开展义诊。山西援疆前指卫生组组长张骞说:“开展组团式医疗援疆,就是以临床医疗+疾病预防+人才培养+科学管理等多层次合作模式,努力实现援助一批人才,带出一批人才的医疗援疆实效。”目前,山西省直10所三甲医院陆续同受援地医院签订合作协议,与受援地医院的多个科室结成对子,开展了远程诊疗和专家会诊。

    2012年以来,山西省投入援疆资金2.17亿元,在受援地建成医院、图书馆等各类公共服务设施21个,公共服务水平明显提高。

    山西省首创了“定制式”文化援疆,把“援”和“需”对接起来,精心培植晋疆两地共有精神家园。山西援疆前指联合山西省文化厅安排文艺精品《于成龙》《日升昌票号》,近日将在昌吉州拉开巡演帷幕。

    在这之前,山西文化精品《扎根》《解放》《粉墨春秋》《一把酸枣》在新疆各地已巡演了近百场次,数万名观众感受到了三晋文化的魅力。山西援疆前指协助昌吉州艺术剧院与山西省艺术职业学院联办舞蹈班,共招收44名新疆籍学生,山西省戏剧职业学院为昌吉州开办首个新疆戏曲班,为即将失传的新疆“折子戏”的抢救与传承培养接班人才。

    从阜康晋商工业园区,到准东经济技术开发区阳煤集团国泰新华矿业股份有限公司,到处都能感受到山西产业援疆的坚实步伐。“山西在疆企业家产业援疆论坛”搭建起晋疆两地互利共赢的产业发展平台,仅2017年以来已有38家企业进疆接洽商谈,18个项目签订投资意向书,总投资近212亿元,涉及煤电煤化工、文化旅游等行业。2012年以来,山西安排产业发展促进就业资金2162万元,建成各类产业园区3个,吸纳富余劳动力就业1200人次,通过招商引资实现投资240亿元。

    程银锁说,今后山西省将继续按照长期援疆、科学援疆、真情援疆的要求,坚持党中央的要求就是我们的任务,受援地党委的部署就是我们的行动,牢牢把握社会稳定和长治久安总目标,精准用好每一笔援疆资金,精准选派每一名援疆干部,精准开展每一项援疆工作,为圆满完成各项援疆工作任务作出不懈努力。

【责编:王刚】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章
特别关注
新疆新发展|兵团新发展
魅力新疆
  • 1/3
    哈萨克牧民:一场美丽而又艰辛的迁徙
  • 1/3
    2019:新疆喀什农村的元宵节
新闻排行