当前位置:首页 > 国家援疆 > 关于本网

国家援疆新闻平台建设恳谈会在京召开 18部委20多名司局级领导干部建言献策

2018-10-27 13:44     国家援疆新闻平台

 中国发展网(国家援疆新闻平台王刚 刘伟) 2018年10月20日下午,中国发展网在北京新疆大厦举办了国家援疆新闻平台建设恳谈会。

 来自国家发改委、文化旅游部、商务部、农业农村部、能源局、全国工商联、国家开发银行等18家中央国家部委相关部门、具有援疆工作经历的20多名司局级领导干部参加了本次恳谈会。新疆维吾尔自治区驻京办有关领导、北京市对口支援办有关处室负责人出席了会议。 

 中国发展网常务总裁主持会议

 恳谈会由中国发展网常务总裁卢必成主持会议。

 卢必成介绍:根据国家互联网新闻信息办公室批复和国家发展改革委办公厅文件,中国发展网是由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的中央互联网新闻单位,是全国发展改革系统对外宣传和服务的重要窗口,是国家互联网新闻信息稿源单位。为贯彻落实习近平总书记有关新疆、援疆和脱贫攻坚工作的重要讲话精神,加强援疆工作宣传服务和广大援友沟通交流,中国发展网专门开设了国家援疆新闻平台。

 卢必成说,中国发展网举办本次恳谈会的目的,在于进一步办好“国家援疆“新闻平台,完善报道内容、改进报道形式、提升传播效果,为推动援疆工作、助力脱贫攻坚创造良好的社会舆论氛围。

 新疆自治区驻京办领导致欢迎词

 新疆自治区人民政府驻京办副主任、巡视员邢万良致欢迎词。

 邢万良:国家援疆新闻平台建设恳谈会在我们新疆大厦召开很有意义,历届援过疆的同志,高度关注新疆、支持新疆,并且通过国家发改委下属权威媒体中国发展网的国家援疆新闻平台把大家对新疆的关注、支持、了解、沟通、协作都串起来,进一步拉近了新疆和北京、新疆和援疆省市之间的距离。对全面实现新疆社会稳定和经济发展的目标来讲都是非常有价值的,大家一起共同为新疆的美好未来贡献力量。

 国家援疆新闻平台一年情况介绍

 会上,中国发展网援疆中心主任、国家援疆新闻平台负责人高潮对平台试运行一年的情况进行了介绍。

 高潮介绍,国家援疆新闻平台自2017年9月上线试运行以来,围绕新疆工作总目标、新疆经济社会发展和民族团结,围绕国家相关部门、相关省市援疆工作的重要进展和广大援友的援疆故事,围绕援疆助力脱贫攻坚,发布了大量具有影响力的宣传报道,受到社会的广泛关注。

 其中,国家援疆新闻平台联合新疆自治区发改委、援疆办开展的系列报道《7省市援疆总指挥专访:援疆工作如何助力南疆打赢脱贫攻坚战?》、《脱贫倒计时,南疆深度贫困村脱贫的关键在哪?》等获得有关高层领导的肯定。

 20多名司局级领导干部参加座谈

 据了解,来自国家发展改革委、国家文化旅游部、国家商务部、国家农业农村部、国家教育部、国家生态环境部、国家能源局、全国工商联、国家开发银行等18家中央国家部委相关部门的20多名司局级领导干部参加了本次恳谈会,这20多名司局级领导干部均具有多年援疆工作经历

 会上大家对国家援疆新闻平台的办网方向和一年的试运行情况给予了充分肯定,并对如何运用该平台助力全国援疆工作、尤其是助力新疆打赢脱贫攻坚战等提出了建议,主要建议有:

 1、要始终坚持正确的宣传方向。中国发展网作为中央互联网新闻单位国字号、中字号,国家援疆新闻平台定位应该更高端、更权威,要有政治性,要突出全国援疆的战略性和政策性。中央领导有关援疆的活动和讲话,中央的精神在国家援疆新闻平台上要重点体现。中央国家部委和各省市有关援疆工作的重大进展要及时宣传。

 2、要全方位宣传援疆。国家援疆新闻平台要把部委和地方、前方和后方、新疆和内地、政府和民间各方面的援疆工作和成果,结合起来宣传,充分发挥国家援疆新闻平台的新闻聚合、信息聚合作用,汇集各方面援疆的资源,凝聚各方面援疆的力量,振奋人心。

 3、要充分发挥国家援疆新闻平台的桥梁作用,帮助新疆解决一些实际问题。有过援疆经历的人都有很强的新疆情节,大家都发自内心的愿意支持援疆、帮助新疆。希望国家援疆新闻平台打造成历届援友的互动平台,统筹国家部委和各省市的援友资源,群策群力,围绕新疆自治区党委政府的社会经济重点战略发展方向如文化旅游、农产品销售等,做一些实事,解决一些实际问题。

 本次恳谈会得到了国家和地方援疆工作有关主管部门的高度重视。国家发改委地区司、北京市对口支援办派代表出席了会议。

【责编:王刚】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章
特别关注
新疆新发展|兵团新发展
魅力新疆
  • 1/3
    哈萨克牧民:一场美丽而又艰辛的迁徙
  • 1/3
    2019:新疆喀什农村的元宵节
新闻排行