当前位置:首页 > 国家援疆 > 魅力新疆 > 旅游

新疆旅游迎来高峰期

2017-08-22 11:06     新疆日报

     新疆日报讯(记者贾春霞 甄世新摄影报道)“相比往年,今年新疆的旅游更加火爆,景区每天都会迎来大量游客,乌鲁木齐四星级以上的酒店都住满了,在喀纳斯等热门景点更是一房难求。”8月14日,新疆海峡国际旅行社有限公司的导游古丽努尔·艾麦尔告诉记者。

  古丽努尔在公司主要负责天池—吐鲁番—喀纳斯线路,新疆旅游的火热让古丽努尔非常忙碌。当天中午,古丽努尔把一个来自广东的18人旅行团送走,第二天早上她又要去机场迎下一个旅游团队。

  进入8月,新疆旅游迎来高峰期。源源不断的客源搅热新疆旅游市场,各大景区游客络绎不绝,区间车几乎都是满载,景区客房也更加紧张。

  景区游客增幅明显

  “真是百闻不如一见,喀纳斯太美了,来了就舍不得走。”在喀纳斯湖边,来自上海的游客王友山不禁感慨,自己过去对新疆了解太少,来到新疆才发现这里的景色比网络上介绍的还要美。

  有着“神的自留地”之称的喀纳斯,一直是游客向往的旅游目的地。今年景区旅游人数及旅游综合收入持续保持快速增长,其中1月至6月共接待游客47万余人次,同比增长68.4%;实现旅游综合收入3.79亿元,同比增长七成。

  “截至8月14日,喀纳斯景区今年已累计接待游客超过百万人次,同比增长15.9%。”喀纳斯景区工作人员海婷告诉记者,今年的游客仍以疆外游客为主,客源地主要是北京、上海、江苏、浙江等经济发达地区。进入8月份,景区内就已经一房难求了。

  今年,新疆旅游市场火热的不只是喀纳斯。据天池管委会票务管理中心主任刘文艺介绍,6月份以来,每天进景区的游客都在7000人以上,节假日达到万人以上,团队数量的增长比较快。

  素有“火洲”之称的吐鲁番,今年的旅游比天气还要火热。记者从吐鲁番旅游局了解到,今年上半年吐鲁番市共接待游客430万人次,同比增长82.2%;实现旅游综合花费34.78亿元,同比增长73.64%。

  “不到喀什,不算到新疆”。去喀什古城旅游的人数出现“井喷”。今年上半年,游客接待人数和门票收入涨幅超过100%。

  自治区旅游发展委员会的数据显示:今年上半年,新疆23家重点监测景区游客接待人数、门票收入和旅游综合消费三项指标均涨幅迅速,分别达到23%、27%和60.86%。

  旅游+风生水起

  今年以来,我区各地不断加大旅游投资,进一步完善旅游基础设施和服务设施,为游客提供了良好的旅游环境。

  近年来,江布拉克景区累计投入资金10.5亿元,重点打造基础设施建设。景区景观质量、环境质量和服务质量的提升吸引了源源不断的游客。

  江布拉克景区管委会还不断推动旅游与体育、旅游与文化等的融合,今年举办了“江布拉克首届开犁节”“环江布拉克自行车骑行赛”“亚洲商学院徒步比赛”“全国摄影大赛”等一系列大型赛事,吸引了全国各地游客的关注和参与。截至7月底,今年该景区游客人数已达42万多人次,收入两亿多元。与去年同期相比,各项旅游指标直线上升,成为新疆旅游市场上的“新宠”。

  天山天池景区今年举办了第二届天山武林大会、美食节、体育赛事、音乐会等活动,通过旅游+体育、旅游+文化等“旅游+N”活动,形成旅游发展新格局,不仅助推了天池景区的游客数量大增,也拉动了阜康市旅游经济消费。

  不仅是江布拉克和天池,我区各地纷纷以节庆为契机,推出了一系列内容丰富、特色鲜明的旅游主题活动,吸引了大量游客。

  伊犁·国际旅游谷第七届薰衣草国际旅游节、2017中国伊犁天马国际旅游节,为不同层次的观众提供分众化的艺术欣赏和娱乐活动;博尔塔拉蒙古自治州的“赛里木湖杯”首届半程马拉松赛,吸引了1800多名国内外参赛选手及大量游客;乌鲁木齐天山大峡谷景区、红光山景区纷纷推出特色活动,让游客们流连忘返。

  交通助力旅游大发展

  8月8日,乌鲁木齐铁路局开通了“坐着火车游新疆——奇幻火洲”乌吐鄯动车组列车。此次“奇幻火洲”号借助“公交化”动车组列车打造的“速来慢游”模式,让游客从容领略吐鲁番、鄯善两地的风光。

  今年,吐鲁番借助航线开通、动车开行,实施空铁联运,构筑“快进快出”便捷舒适的旅游大交通,有力推动了吐鲁番旅游经济持续快速发展。今年4月,吐鲁番开通了广州—长沙—吐鲁番定期航线,6月又相继开通了吐鲁番—郑州、天津—吐鲁番—伊犁、喀什—吐鲁番—西安航线。

  由此,吐鲁番机场定期航线达到6条,通航城市达到11个,形成了以吐鲁番为集散地和中转地,覆盖京津冀、长三角、珠三角、西北等主要旅游客源地的立体交通网络,打通了全国主要客源地与吐鲁番之间的“空中走廊”。

  截至8月2日,今年已有66趟旅游专列进入吐鲁番。此外,吐鲁番还发挥湖南旅游援疆优势,创新开展“湖南人游吐鲁番”活动,今年1月—6月,吐鲁番共接待湖南游客23.46万人次,增幅高达129.8%。

  新疆铁路部门结合旅客出行特点,打造“铁路+旅游”发展新模式,先后开行“坐着火车游新疆”系列产品——环北疆“金三角”旅游列车、“相约敦煌”旅游列车。其中,环北疆“金三角”旅游列车串联起喀纳斯、那拉提草原、赛里木湖、巴音布鲁克等多个黄金旅游景区。自6月15日至今已开行列车逾百列,运送旅客达13万人次。

  记者了解到,今年上半年,新疆铁路客运量达1585.3万人次,同比增长18.4%;民航客运量1392万人次,同比增长7.9%。拥有辽阔疆域、无限风光的新疆正吸引着越来越多游客的到来。

【责编:王刚】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
特别关注
新疆新发展|兵团新发展
魅力新疆
  • 1/3
    热合曼·阿卜都拉:与手工民族乐器对话的人
  • 2/3
    哈萨克牧民:一场美丽而又艰辛的迁徙
  • 3/3
    相约新疆巴里坤
  • 1/3
    新疆摄影:一号冰川
  • 2/3
    新疆昌吉市努尔加大峡谷
  • 3/3
    “天马故乡”新疆昭苏:万马奔腾辽阔草原
新闻排行