沈阳援疆队与塔城锡伯族同胞共庆“西迁节”

2017-06-07 12:38     中国发展网

锡伯族西迁屯垦戍边新疆已有253年了。为缅怀先祖,弘扬“爱国奉献、坚忍不拔、同舟共济”的西迁精神,5月20日,千余人在塔城市喀拉哈巴克乡青岗村橡园共庆“四一八”传统节日暨锡伯族西迁253周年。辽宁、沈阳援塔的干部人才参加了庆祝仪式。

每年农历四月十八日,是锡伯民族西迁戍边纪念日,叫“四一八节”,也叫怀亲节、西迁节。当天,锡伯族群众欢聚一堂,身穿节日盛装载歌载舞,举杯畅饮,缅怀先辈驻防戍边英雄业绩。
庆祝仪式上,首先进行了庄严的升旗仪式,3个武警官兵英姿飒爽、气宇轩昂正步迈进,整齐一致地将国旗高高升起,伴随着熟悉的音乐,全体人员受到另一种形式的受国主义教育。随后,辽宁援疆前方指挥部党组成员孙成钢在致辞中说,锡伯族是勤劳勇敢的中华民族大家庭的重要一员,伟大的西迁精神不仅是锡伯族人民的文化遗产,同时也是我们各民族人民共同的宝贵财富。多年来,塔城市的锡伯族同胞传承和发展了自己独特的民族文化、语言文字、教育传统、风俗习惯、生活方式,为丰富和发展塔城相融共生的地域文化谱写了光辉的篇章。希望锡伯族同胞们继续筑牢民族团结的历史根基,巩固和发展好同各民族交往交流交融的优良传统,与各兄弟民族携手并肩,为建设美丽和谐幸福塔城做出更大的贡献。

辽宁援疆工作前方指挥部为塔城市锡伯族青少年教育基金会捐款2万元。沈阳援疆工作队领队束从杰向塔城锡伯族文化研究学会捐赠了六集锡伯族西迁主题纪录片《根与魂》。《根与魂》是由沈阳广播电视台与新疆察布查尔锡伯自治县广播电视台共同筹拍的,全景再现锡伯族先辈们,253年前穿越蒙古高原,历尽艰辛、万里西迁,为国戍边伟大壮举!摄制组历时近两年,总行程三万多公里,沿着锡伯族先辈的足迹,重走西迁路,再次见证与感受那场伟大的西迁壮举。纪录片近日将在塔城市广播电视台新闻综合频道播出。

当天,塔城锡伯族文化研究学会还举行了纪念西迁戍边253周年文艺演出。高亢的歌声、欢快的舞蹈,体现了锡伯族人民团结友爱、共筑家园的美好愿望。

锡伯族原籍在东北嫩江、松花江及西伯利亚一带。1764年春,清政府从盛京(沈阳)、辽阳等地选调锡伯族官兵1000多人连同家属3000多人开赴新疆。当年农历4月18日,在沈阳的锡伯族家庙数千人举行盛大宴会,欢送亲人远赴新疆。253年来,锡伯儿女忠实履行屯垦戍边使命,用生命诠释了忠诚、担当。为纪念西迁壮举,锡伯族把农历四月十八日定为“西迁节”。

【责编:王刚】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
特别关注
新疆新发展|兵团新发展
魅力新疆
  • 1/3
    热合曼·阿卜都拉:与手工民族乐器对话的人
  • 2/3
    哈萨克牧民:一场美丽而又艰辛的迁徙
  • 3/3
    相约新疆巴里坤
  • 1/3
    新疆摄影:一号冰川
  • 2/3
    新疆昌吉市努尔加大峡谷
  • 3/3
    “天马故乡”新疆昭苏:万马奔腾辽阔草原
新闻排行