米热旺尼古丽和她的“上海爸爸”

2017-06-07 13:04     中国发展网

7月20日一大早,家住新疆阿瓦提县英艾日克乡12村的米热旺尼古丽拿着一封从上海寄来的信,高兴地边跑边向爸爸、妈妈喊到:“爸妈快来看呐,上海爸爸又来信了”。

今年17岁的米热旺尼古丽是该乡中学的高二学生,她的“上海爸爸”就是第四批上海援疆干部、原阿瓦提县委常委、政府副县长周永彪。

2002年7月,周永彪作为第四批援疆干部中的一员,从海滨城市来到了西北边城阿瓦提。在一次下乡调研中,他得知小古丽因家里贫穷而辍学的情况后,与村干部来到了小古丽的家中,看着一贫如洗的家和小古丽那纯真的双眸,他当即为小古丽垫付了160元的学费欠款,还向小古丽的父母讲明了不能因一时家境困难而耽误了孩子学业的道理,在他的帮助下,小古丽不但重新走进了校园,还与这个陌生的上海援疆干部结下了不解之缘。

周永彪从英艾日克乡调研回来后,眼前时常浮现出小古丽那天真而又纯洁的眼神。此后的日子里,他经常利用节假日去小古丽的家,借助驾驶员懂维吾尔语的优势,询问小古丽的学习情况,还为小古丽带去学习用品和营养品。不但关心和帮助小古丽的学习,还为小古丽的家里购买了葡萄苗、鸡苗等,想方设法帮助小古丽家脱贫致富。经过一段时间的接触,小古丽对这个上海来的汉族干部越来越熟了,并在心里把这个汉族干部当成了亲人。终于有一天,小古丽鼓起勇气向周永彪讲了自己的心里话,要做他的干女儿。没有什么隆重的仪式,爱心和民族团结的亲情把周永彪与小古丽这两个不同民族、不同地域、不同身份、不同血缘的人紧紧地联系在一起。

小古丽的家离县城有近40公里的路程,因地处偏远,小古丽没有接触外面世界的机会,十多岁了还从没离开过自己的家,连最简单的汉语都听不懂。为了能让“干女儿”有一个更好的学习汉语的环境,经与小古丽的父母商量,2002年春节过后,周永彪便把小古丽接到了自己在县城的家里,并把小古丽转到了条件相对较好的县一中上学。

周永彪居住在县政府分给的一个小院里,由于平时工作忙,在家里的时间很少,但他每天无论多晚回来都要询问和检查小古丽的学习,教小古丽学习汉语和如何做人,为小古丽提供尽可能好的学习环境。懂事的小古丽学习成绩有了很大提高,最让周永彪引以自豪的是小古丽汉语水平提高的很快,“父女俩”在一起已经能流利地用汉语交流。

时间过的非常快,2005年6月,周永彪的三年援疆期限已满,对小古丽的资助也跨越了三个年头。三年中,周永彪为小古丽先后资助的学杂费、保险费、就医费、生活费、零用钱等已超过了10000元,另外,他利用逢年过节、下乡调研等时间,为小古丽的家人购买物品也不少于3500元。

回到上海工作的周永彪在繁忙的工作中还时常想起远在阿瓦提的“干女儿”小古丽,并经常以书信的方式询问小古丽的学习情况,小古丽也用学到的汉语给“上海爸爸”写信汇报自己的学习。前不久,上高二的小古丽一放暑假就急不可耐地给上海爸爸写了一封信,没想到才十多天,“上海爸爸”的回信就寄了回来。看着一边看信一边乐的女儿,已经脱了贫的小古丽的爸爸妈妈也高兴地笑了起来。

【责编:】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
特别关注
新疆新发展|兵团新发展
魅力新疆
  • 1/3
    热合曼·阿卜都拉:与手工民族乐器对话的人
  • 2/3
    哈萨克牧民:一场美丽而又艰辛的迁徙
  • 3/3
    相约新疆巴里坤
  • 1/3
    新疆摄影:一号冰川
  • 2/3
    新疆昌吉市努尔加大峡谷
  • 3/3
    “天马故乡”新疆昭苏:万马奔腾辽阔草原
新闻排行