援疆医生的一条微信引发爱心接力

2017-06-20 07:50     新华社

   新华社杭州6月16日电(记者俞菀)16日凌晨,浙江大学医学院附属妇产科医院的援疆医生何赛男,在微信朋友圈发出一条消息:产后大出血的产妇救活了,可他们交不了住院费,家里的牛、冰箱都卖了还是不够……

  6月16日,被救活的产妇布热比依·麦麦提同家人,在新疆阿克苏地区兵团第一师医院,与主治医生何赛男和上官雪军合影留念。新华社发

  消息发出后不到半天,微信朋友圈的“爱心接力”迅速为这名“千里之外”的病患凑齐了费用。有网友说:“春风今度玉门关,塞外边疆有温暖。”“为医者仁心、大爱无疆点赞。”

  据悉,何赛男和同事上官雪军于2017年2月底来到新疆阿克苏地区兵团第一师医院进行援疆工作。8日,从200多公里外的新疆图木舒克市,转来一名奄奄一息的维吾尔族产妇。

  “病人进来的时候,已经失血性休克,一度测不到血压,再耽误几分钟可能就没命了。陪同的是她老公的姐姐,不会讲汉语。我们马上开通了绿色通道先抢救,发现是子宫破裂,产后大出血。”何赛男说。

  这名患者名叫布热比依·麦麦提,今年31岁。“术后恢复得非常好,命救回来了。今天是术后第7天,已完全看不出刚从生死线上被拉回来,可以出院回家了。”16日凌晨,何赛男在朋友圈这样写道。

  “昨天查房的时候看她眼泪汪汪,问她哪里不舒服,她说心里不舒服。是对我们有意见吗?她说不是,你们太好了,救了我的命,真的非常感谢。是家里没有钱了,交不了住院费,老公回家去把家里的牛、冰箱都卖了,还是不够。”

  听了这样的话,医生们的心里很不是滋味。“这真是个老实有良心的病人。”何赛男说,“她的康复让我们感到欣慰,她的难处又让我们难受。”

  何赛男和上官雪军自掏腰包各拿出1000元给这位产妇包了“红包”,加上她丈夫卖牛、卖冰箱凑起来的钱,医药费还差1万多元的缺口。

  6月16日0点27分,何赛男在微信朋友圈发出了上述消息,8点36分,医药费有了着落。“我的几个高中同学知道了,准备帮她,把余下的费用全解决了。善良的人还是不少。”

  何赛男说,医疗援疆半年来,发生了很多让她和同事们印象深刻的事情,接触了很多在内地看不到、感受不到的东西,很多观念也从道听途说变成了亲身感受——

  “用自己所学专业去救人,无论在浙江还是新疆,并没有什么不同。不同的是,对民族团结、支援边疆建设有了更深刻的理解,从概念变成了一种有情感的态度。”

  “我接触到的维吾尔族同胞,都是十分淳朴善良的,他们很多人赶了几百公里的路,坐了好几个小时的车来这里,就是因为知道这里有援疆医生,可以帮助他们。”

【责编:王刚】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
特别关注
新疆新发展|兵团新发展
魅力新疆
  • 1/3
    热合曼·阿卜都拉:与手工民族乐器对话的人
  • 2/3
    哈萨克牧民:一场美丽而又艰辛的迁徙
  • 3/3
    相约新疆巴里坤
  • 1/3
    新疆摄影:一号冰川
  • 2/3
    新疆昌吉市努尔加大峡谷
  • 3/3
    “天马故乡”新疆昭苏:万马奔腾辽阔草原
新闻排行