新疆:桑皮纸上的中国画

2017-06-07 17:10     新疆经济报

   吐尔地·依明:用画笔礼赞故土家园

    “辉煌60年·画颂新疆——‘桑皮纸上的中国画’美术作品巡展”引发了一大批少数民族画家,用桑皮纸创作佳作,歌颂这片养育他们的热土。

    吐尔地·依明就是其中之一,他是新疆美协副主席、新疆国画院副院长,被誉为“维吾尔族水墨丹青第一人”,即第一位画中国画的维吾尔族画家。历年来,他以传统中国画的材料和技法为载体,广泛取材新疆各民族的生活,并结合本民族的文化和审美习惯进行创作,在写意、工笔、人物、山水及花鸟方面都很有造诣。

    中央新疆工作座谈会后,吐尔地·依明更是加快脚步,积极参加国内外举办的画展,创作了一批他熟悉的故乡生活的图景,将新疆的民族风情和人文情怀广泛传播。此次参加“辉煌60年·画颂新疆”活动,他创作了《帕米尔鹰笛》,画面上胡杨傍着乱石肆意生长,牧民在牛背上吹着鹰笛,一派生机盎然的景象,表达了创作者渴望幸福、欢乐幽默的生活态度,以及他的心声:“最美的还是新疆。”

    吐尔地·依明说,桑皮纸被誉为人类文明的“活化石”,今尚存的北宋文学家、书画家苏轼的书法真迹《三马图赞》,用的就是新疆桑皮纸,其墨迹仍然浓淡有致,明晰鲜活。而在以现代文化为引领的今天,各民族画家又在桑皮纸上进行了新的创作,这是一种传承,他要充分运用这一瑰宝,创作更多反映新疆少数民族生活场景的作品。冉世钧:向全国力推桑皮纸上的创作 □本报记者吴美漩

    “辉煌60年·画颂新疆——‘桑皮纸上的中国画’美术作品巡展”开办至今,一幅幅展现新疆多彩的民族风情、壮丽风光和新疆改革发展辉煌成就的绘画作品,在桑皮纸上展现,引得众多书画界名人开始深入认识桑皮纸的价值。

    清华美院全国美术理论研究与书画创作高研班教学部督导组组长、中国书画艺术研究院艺委会委员冉世钧就力推在桑皮纸上创作。他说,在桑皮纸上创作的时候,他总能感受到桑皮纸在不断散发着一种古朴的魅力,下笔施墨,桑皮纸呈现的颜色是厚重的、艳丽的,可以反复渲染,十分实用,所以桑皮纸在今日的价值不可低估,书画家有义务、有责任宣传和推广它,让这一非物质文化遗产传承下去。

    冉世钧这样说,也是这样做的,任教于清华美院高研班的他,自从参加了“辉煌60年·画颂新疆”活动,特意在教学中增加了一堂“桑皮纸上的中国画”创作课,专门向来自全国各地的学员介绍新疆的桑皮纸,探讨桑皮纸上中国画的创作。在他的动员下,清华美院优秀的导师周宝军、李克宁、沉浮等都开始在桑皮纸上创作中国画。

    冉世钧计划,他要通过各种方式,将桑皮纸蕴含的历史文化和艺术价值向全国传播和推广。因为他作为一个新疆人,已经看到故乡在中央新疆工作座谈会后产生的巨大变化,他引以为豪,也要贡献自己的一份力量。

    贺成:画"丝路"颂扬新疆古今文明

    “丝路文化无穷的魅力令我感动,我要画‘丝路’,在传承中保护丝路文化,让它成为不老的神话。”江苏中国画院人物画创作室主任贺成说。他的画作《永远的丝路》参与了“辉煌60年·画颂新疆——‘桑皮纸上的中国画’美术作品巡展”,在谈到他的创作构思时,他十分激动。

    贺成虽然是活跃在江苏美术界的代表性画家之一,但是多年来他对新疆情有独钟。他先后5次到新疆采风写生,对新疆这片热土上的风景、人物都记忆犹新。他告诉记者,在参观新疆维吾尔自治区博物馆的时候,他就有了去画“丝路”的构想。当时,新疆维吾尔自治区博物馆展厅里,陈列着一件件丝绸织物,古老沧桑的颜色令人感到震撼,而深入到南北疆,认识了罗布泊的百岁老人和他的重孙,以及当地的纺织女工等等新疆人,他对丝路文化的了解更深了。

    丝路文化以人文魅力激发了文化活力,以人文交流促进了民心相通,贺成也通过画丝路上的人物,表达了他对丝路文化的崇敬,对新疆各族人民的赞颂。在这幅作品上,人们可以看见沧桑的百岁老者,恬静的少女,在丝绸织物和远处驼队的掩映下,焕发着特殊的美感,让人心生向往,想要了解与丝路、与新疆有关的一切。

    贺成说,他感到新疆的桑皮纸很像南方的皮纸,晕染出的水墨画作品很好看,可见内地与新疆实现全面的交流交融不会远。

    任惠贤:住村干部心系桑皮纸传承

    “辉煌60年·画颂新疆——‘桑皮纸上的中国画’美术作品巡展”主旨是团结和激励全国各民族艺术家,用中国画在国家级非物质文化遗产“新疆桑皮纸”上创作的形式,描绘和展现新疆60年来巨大的发展和变化,活动开展的同时,也让一批本土画家开始探索如何充分运用桑皮纸,让更多人关注桑皮纸。

    博乐市书画院院长任惠贤对此就很有想法。“画颂新疆60年”活动开展的时候,正值他参加“访民情、惠民生、聚民心”活动,住村工作任务很重,但他仍想办法在住村工作之余,排除各种条件限制,按预定的时间完成作品。

    只见他的作品《孤烟大漠驼铃声》上,以沧桑的大漠图景为底,一支转场队伍行走其上,这是新疆各地州市常有的场景,极为普通,但在他的笔下却另含一层意思。任惠贤说,在他看来,桑皮纸的传承任重而道远,需要像转场的场景一样,在时代的浪潮中,不断跋涉,不断克服困难前行。

    任惠贤说,“画颂新疆60年”活动实现了中国画与桑皮纸的互动,传统文化与民族文化的融合,这有利于当代人传承桑皮纸这一非物质文化遗产。但在活动的开展中,或者今后对桑皮纸的挖掘中,书画界要做的工作还有很多,比如加强对桑皮纸的研究、实践和宣传,汲取安徽宣纸先进经验等,进一步将“新疆桑皮纸文化”传播向更远更广的天地。

《西域风韵》龚建新(新疆)

《帕米尔鹰笛》吐尔地·依明(新疆)

《苍茫云海间》冉世钧(北京)

《永远的丝路》贺成(江苏)

 

《孤烟大漠驼铃声》任惠贤(新疆)

 

《大蒜老人》艾尼·玉苏音(新疆)

《晚归》(局部)孙秉臣(新疆)

 

《花神》程敏(北京)

【责编:】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章
特别关注
新疆新发展|兵团新发展
魅力新疆
  • 1/3
    热合曼·阿卜都拉:与手工民族乐器对话的人
  • 2/3
    哈萨克牧民:一场美丽而又艰辛的迁徙
  • 3/3
    相约新疆巴里坤
  • 1/3
    新疆摄影:一号冰川
  • 2/3
    新疆昌吉市努尔加大峡谷
  • 3/3
    “天马故乡”新疆昭苏:万马奔腾辽阔草原
新闻排行