新疆麦盖提县刀郎农民画

2017-06-07 17:24     天山网

天山网讯(通讯员张彦军 吐尔洪江摄影报道)为了喜迎自治区成立60周年,刀郎农民画之乡——新疆麦盖提县的农民画家们拿起画笔,用自己的独特方式——制作刀郎农民画,描绘党的好政策、诉说生活变迁、讴歌幸福生活,表达对党的感恩之情,祝福自治区成立60周年。

据了解,此次献礼自治区成立60周年主题农民画,以基层农民群众的身边人、身边事作为创作载体,以展现中央工作座谈会以来经济社会和各项事业取得的新发展、新变化、新面貌和新成就,展示各族人民热爱伟大祖国建设美好家园的精神风貌。

此次创作,农民画家严格按照自治区党委宣传部精心提炼设计的“党的光辉照家乡、经济发展谱新篇、社会进步享文明、现代文化领新风、幸福生活暖人心、民族团结心连心”六个部分的60个主题。 

在创作工作过程中,农民画家按照每部分主题,结合近年来家乡的变化、亲自经历,画生活中的点滴,画60年来的巨变,在创作工作过程中,农民画家按照每部分主题,结合近年来家乡的变化、亲自经历,画生活中的点滴,画60年来的巨变,身边发生的一个个翻天覆地变化给了他们源源不断的创作灵感。

经过近3个月的不懈努力,60幅主题农民圆满完成,这60幅农民画,每一幅画都是刀郎人的心情,每一幅画讲的都是通过辛勤的劳动,让生活发生翻天覆地变化的故事。安居富民房、养老保险、廉租房、天然气入户、文化惠民……各具风格的绘画艺术,把身边的新鲜事、新变化生动地表现出来,反映了中央新疆工作座谈会后新疆的发展变化,尤其是从农民身边的小变化反映新疆的大变化、祖国的大变化,抒发了对党和国家的感激之情。

农民画家热汗古丽•买买提介绍:“农民画家画的是住房、交通发生的变化。以前县城里的道路都是土路,交通很不方便,毛驴车和骆驼是我们的主要交通工具。去喀什要先坐船过河再坐班车,去喀什的班车半个月才有一次。现在到处都是宽阔的柏油路,高速公路直接通到喀什,一个半小时就能到达。“

参与此次创作的农民画家艾尔肯•色依提说:“家乡的群众告别了土坯房,搬进了小别墅,过上了幸福生活。柏油路通到每个村,交通也很方便。我身边发生的这一切,都让我情不自禁地用画笔描绘出来,为自治区成立60周年献上一份深情贺礼。”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【责编:】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
特别关注
新疆新发展|兵团新发展
魅力新疆
  • 1/3
    热合曼·阿卜都拉:与手工民族乐器对话的人
  • 2/3
    哈萨克牧民:一场美丽而又艰辛的迁徙
  • 3/3
    相约新疆巴里坤
  • 1/3
    新疆摄影:一号冰川
  • 2/3
    新疆昌吉市努尔加大峡谷
  • 3/3
    “天马故乡”新疆昭苏:万马奔腾辽阔草原
新闻排行