当前位置:首页 > 国家援疆 > 特别关注

新疆尼勒克县着力打造黑蜂特色品牌

2017-06-06 15:19     新疆亚欧网

新疆亚欧网讯(通讯员翁婷婷 谢南南摄影报道)尼勒克县是新疆唯一的黑蜂自然保护区核心地区。尼勒克县唐布拉草原一带还是亚洲最大的蜂养殖场。结合资源优势,近年来,尼勒克县在黑蜂的保护上采取保护与发展并举的方针,积极打造当地黑蜂特色品牌,如今,尼勒克黑蜂蜂蜜、王浆、蜂胶产品在区内外市场中有着很高的知名度。

蜂产业是尼勒克县的优势产业,有着天然独特的自然资源,而且作为新疆唯一的黑蜂自然保护区,蜜源资源极其丰富,被誉为亚洲的“天然蜜库”。做大做强黑蜂产业,提升黑蜂产业品牌是尼勒克县每个蜂企业的发展目标。尼蜂庄园黑蜂产业有限公作为我县蜂产业的一员,打破传统的经营模式,开拓更广阔的市场空间。自2015年公司成立以来,就以“走出去”的发展战略分别在北京、江苏、山东、新疆等省区设立销售网点,同时利用京东网、淘宝网等国内知名网络购物平台,真正将当地特色黑蜂产品远销疆外。

尼勒克县尼蜂庄园黑蜂产业有限公司总经理黄瑞介绍说:“尼蜂庄园黑蜂公司2016年9月正式生产,截至目前通过实体店已销往疆外的北京、江苏、山东、浙江等省区,产量达到40余吨,产值达到180余万元,在开馆第一天公司的伊犁黑蜂蜂蜜销售8000余瓶,产品准备入驻美国沃尔玛超市旗下山姆(会员)店,入驻后销售额预计可达到3000余万元,实现利税800余万元,我们企业也会继续抓住这个历史新机遇,力争将我们尼勒克的黑蜂做大做强销往海内外。”

全县通过精深加工,对蜂产品的利用率水平也逐步提高,全县已拥有初步形成规模的蜂产品加工企业6家,养蜂专业合作社6家,合作社带动蜂农200余户,并成立了蜂产业协会。蜂产品誉漫全疆,部分企业产品已打入国内京、津、沪等重要市场,企业年产值不断提高,品牌效益不断增强。

尼勒克县农业产业化发展局局长陈娟说:“黑蜂产业作为我县的康养产业,现有黑蜂蜂群达到了3.1万群,蜂农也达到了200余户,年产原蜜1000余吨,花粉150吨,王浆15吨,蜂产品年产值达到了一亿元以上。近年来,在县委、政府的大力支持下,我们以唐布拉黑蜂、天山黑蜂为代表的企业,已经成为我县一二三产业融合发展的示范企业,带动了我县旅游产业和康养产业的快速发展。目前,尼勒克县正在申报伊犁黑蜂地理标志原产地保护认证工作,这项工作对于我们提高伊犁黑蜂蜂蜜品牌,提升伊犁州特色产业发展水平具有重大意义。”

【责编:王刚】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章
特别关注
新疆新发展|兵团新发展
魅力新疆
  • 1/3
    热合曼·阿卜都拉:与手工民族乐器对话的人
  • 2/3
    哈萨克牧民:一场美丽而又艰辛的迁徙
  • 3/3
    相约新疆巴里坤
  • 1/3
    新疆摄影:一号冰川
  • 2/3
    新疆昌吉市努尔加大峡谷
  • 3/3
    “天马故乡”新疆昭苏:万马奔腾辽阔草原
新闻排行