当前位置:首页 > 国家援疆 > 特别关注

新疆乌兰牧骑队:半世纪开不败的草原文艺花

2017-06-06 17:52     人民网-人民日报海外版

虽然已是夏季,但中国西北边陲的新疆博尔塔拉蒙古自治州温泉县仍有些许凉意。在大山深处的草场,已有53年历史的文艺表演团体——温泉县乌兰牧骑队在扎勒木特乡一处春季牧场,以雪山为背景、草原为舞台,上演了一场草原嘉年华,为夏日草原带来芳草清香和浓浓暖意。

温泉县距乌鲁木齐700多公里,与哈萨克斯坦接壤。当地人引以为傲的除了湿地、雪山等美景,还有乌兰牧骑队。

乌兰牧骑队队长巴音巴特介绍,20世纪60年代,为响应周恩来总理对全国文艺界发出“向内蒙古乌兰牧骑学习”的号召,全国牧区纷纷成立乌兰牧骑队,温泉县的乌兰牧骑队就是其中之一。

70岁的江姑是温泉县乌兰牧骑队第一批工作队员,也是当地蒙古族短调的传承人之一。她说,虽然已经退休了,但听闻工作队要去演出,便想去看看,“文艺工作者如果脱离了牧民和草原,就失去了生命”。

江姑回想起1965年进入乌兰牧骑队时说,以前下乡,每次最少一个星期,赶着马车行驶在土路上,在没有话筒的情况下给牧民们唱歌,牧民们一家接着一家宰羊做抓饭请队员们做客。如今,通往牧区的路越来越好,乘坐大巴车到大部分牧区都可以一天来回,唱歌也有了话筒和音响。

50年来,这支文艺队伍活跃在农村集市、草原牧区、边防哨所,每年下乡表演至少80场次,几乎覆盖温泉县所有农牧民。

有人问江姑,现在定居的牧民越来越多,基本上户户有电视,人人有手机,担心牧民不再喜爱乌兰牧骑队吗?江姑回答,音乐和舞蹈来源于草原和牧民的生活,只有在草原上表演才最真实,传统文化和现代生活并不矛盾。

如今,乌兰牧骑队已成为温泉县的文化品牌,创作了具有地方民族特色的歌曲、乐曲及舞蹈节目1000余个,在草原上广为流传。

令江姑和巴音巴特开心的是,当地越来越重视传统文化的传承,请江姑培训蒙古族长调和短调,很多年轻人甚至是小孩自愿参加,近两年进入乌兰牧骑队的年轻人也充实了这支草原文艺队。(据新华社电)

【责编:王刚】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
特别关注
新疆新发展|兵团新发展
魅力新疆
  • 1/3
    热合曼·阿卜都拉:与手工民族乐器对话的人
  • 2/3
    哈萨克牧民:一场美丽而又艰辛的迁徙
  • 3/3
    相约新疆巴里坤
  • 1/3
    新疆摄影:一号冰川
  • 2/3
    新疆昌吉市努尔加大峡谷
  • 3/3
    “天马故乡”新疆昭苏:万马奔腾辽阔草原
新闻排行