当前位置:首页 > 国家援疆 > 特别关注

走近援疆人郑华:两次援疆续写精彩

2017-06-06 18:28     新疆日报

他是在三年援疆工作期满之后,毅然留下来续写援疆生涯的一位天津援疆干部。

郑华,在和田地区这样一个条件艰苦的地方,不畏艰险,勇于奉献,已有四个春秋奋战在维稳一线,他的精神境界令人油然而生敬意。

“遇到重大事件就需要第一个站出来,这是一种责任,也是一种使命。”

谈及自己的选择,郑华说。

郑华的人生旅程中,有许多可圈可点之处。

郑华,45岁,天津市公安局特警总队指挥室副主任,天津市第八、第九批援疆干部,挂职任和田地区公安局副局长。

在他身上,有一种无私无畏的英雄气概。为了实现自己的援疆心愿,他向组织上罗列了三条理由:一是出生在新疆,二是参加过维和,三是家人支持。

就这样,他义无反顾地投身于援疆工作并在援疆期满后,再一次留在新疆继续发光发热。

女儿听说他又要援疆三年,忍不住哭了,问他:“为什么你非要留下?”他回答说:“孩子,工作需要爸爸留下,陪你的时间等爸爸回去再弥补。”

这么多年,由于工作性质,郑华陪伴孩子和家人的时间一直很少。2013年,他来新疆时,正值女儿小升初;今年,女儿面临中考,他依然不在她身边。

“孩子与家人对我的职业选择最终理解了,也很支持。”5月15日,郑华在接受记者采访时欣慰地说。

郑华的人生历程,屡获殊荣,曾荣获个人一等功、二等功、三等功以及援疆维稳优秀共产党员。

三年援疆,他在和田经历了两次6.5级以上的强地震。

2014年,于田县阿羌乡地震时,正值正月十五,郑华毫不犹豫地背起行囊离家奔赴震区,凌晨一点半赶到灾区,将救灾物资送到村民们手上。

危急时刻,郑华总是第一个冲在前。2015年7月,皮山县发生大地震,他又带领和田地区民警第一时间奔赴灾区进行救灾,连续四个昼夜奋战在抗震一线,带着民警一户户搜救,顾不上吃饭、睡觉,甚至顾不上洗脸,直到救灾任务结束。

郑华的女儿得知地震了,担心地哭了,在电话里叮嘱:“爸爸,你一定注意安全啊!”

人到中年,郑华依然身手敏捷,行走如风。他对自己的要求总是非常严格,从身体到意识上时刻待命出征,包括日常体能训练。

“父母的支边生涯对我影响很大,我生在新疆,住过地窝子,由此也磨练了我的意志。”谈起父母,郑华一脸自豪。

郑华的父母是上世纪60年代从天津到克拉玛依的支边青年。他在新疆生长到16岁才离开,对新疆这片土地有着割舍不下的情感。

郑华认为,内地科学、先进的经验、理念,面对当地局面,还需要找到能服务于当地工作的契合点。

“援疆以来,同行忘我工作的精神深深感染了我,我去过和田地区大部分派出所、警务室,办公条件差、自然环境恶劣,每年200多天沙尘天气,但同事们舍小家顾大家,为工作付出了巨大努力。”郑华与和田当地民警结下了深厚情谊,谈起与大家并肩战斗的经历,深有感触。

郑华在援疆工作中还学会了一些维吾尔语,使自己真正与各族群众融为一体。

休假回家,与家人聊天时,郑华总是情不自禁地将“我们和田”挂在嘴边,家人们听了都会心地笑了。

“有了援疆这些经历,我觉得自己没有虚度光阴。”郑华说。

【责编:】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章
特别关注
新疆新发展|兵团新发展
魅力新疆
  • 1/3
    热合曼·阿卜都拉:与手工民族乐器对话的人
  • 2/3
    哈萨克牧民:一场美丽而又艰辛的迁徙
  • 3/3
    相约新疆巴里坤
  • 1/3
    新疆摄影:一号冰川
  • 2/3
    新疆昌吉市努尔加大峡谷
  • 3/3
    “天马故乡”新疆昭苏:万马奔腾辽阔草原
新闻排行