当前位置:首页 > 国家援疆 > 特别关注

无悔援疆路:记辽宁省锦州市援疆干部孟德全

2017-06-06 18:35     中新网新疆

中新新疆网4月7日电( 李向晖 )在巍峨雄伟的天山,盛开着朴素而美丽的雪莲花。它们不畏严寒,迎风挺立;在新疆人民心中,它就是坚毅和幸福的象征。我们的援疆干部,就像这可爱的雪莲花,看似普通,却用自己的铮铮铁骨筑牢祖国的边陲,守卫新疆人民的幸福和希望,他们留下了汗水,更留下了一份眷恋和深情。

  在锦州第三批援疆干部中,来自市审计局的孟德全同志是第二次援疆。2015年8月他作为辽宁省第四批援疆干部在裕民县财政评审中心工作,由于个人业绩突出,2016年11月裕民县特向辽宁援疆前方指挥部和锦州市委组织部发函要求他再次留疆工作。锦州市高度重视,积极与辽宁省委组织部沟通,并征得本人同意,2017年他作为辽宁省第五批援疆干部,再次踏上征程,毅然将辛劳和汗水再次抛洒在祖国的西北边陲。

  上次援疆之初,裕民县财政评审工作由于专业知识和人才的缺乏,一直处于停顿状态。在孟德全同志建议下,裕民县组建了历史上首个财政评审中心,开始对财政项目资金开展系统、有效的审核监管。成立之初,中心人员专业水平参差不齐,而投资评审工作需要审核人员具备专业的知识、丰富的经验和敏锐的洞察力,能够从纷繁复杂的招投标文件和结算资料中发现问题,查找出线索。面对困难和问题,孟德全同志不等不靠,在裕民县各级领导的亲切关怀和大力支持下,发挥锦州审计人的业务优势,积极履职尽责,采取在评审实践中带徒弟、利用节假日为人员授课、经常组织案例分析等多种方式向同事们传授评审经验、讲解评审规章、规范评审流程、加强评审监管,使评审中心的工作在短时间内有了质的飞跃,投资评审的能力和效果有了很大提高,为裕民县留下了一支带不走的专业、高效、敬业的评审团队。

  他在工作中善于创新、勇于担当,去年带领评审中心人员评审项目96个,发现问题20余个,个人担任主审6次,为县财政节省资金2000余万元,受到了裕民县委书记邹义伟的赞赏和好评,为推动和提升裕民财政评审工作、促进裕民经济社会发展做出了积极贡献。

  本次进疆后,他积极为锦州援疆工作队献计献策,处处起模范带头作用,吃苦在前、享受在后,主动与大家交流工作方法、分享援疆经验,使锦州援疆工作有了良好开端。

  孟德全同志就是这样一位能力强、业务精、有理想的援疆干部,他爱岗敬业,情系边疆,将锦州审计人的良好精神风貌和精湛的业务素质带到了裕民这个“第二故乡”,纵情挥洒着雪莲花般朴素而热情的美。他只是无数援疆干部中的一员,他不是最辉煌的一个,但他却用自己的执着和平凡演绎着一个援疆干部对党和国家的赤胆忠诚。

【责编:王刚】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
特别关注
新疆新发展|兵团新发展
魅力新疆
  • 1/3
    热合曼·阿卜都拉:与手工民族乐器对话的人
  • 2/3
    哈萨克牧民:一场美丽而又艰辛的迁徙
  • 3/3
    相约新疆巴里坤
  • 1/3
    新疆摄影:一号冰川
  • 2/3
    新疆昌吉市努尔加大峡谷
  • 3/3
    “天马故乡”新疆昭苏:万马奔腾辽阔草原
新闻排行