当前位置:首页 > 国家援疆 > 特别关注

天津第九批援疆干部人才到和田3个月成绩显著

2017-06-08 12:16     新疆日报

     中国发展网讯(新疆日报通讯员陈玉军 记者韩沁言报道)实现招商引资20.06亿元、完成天津三区对和田地区东三县携手奔小康对接、协调维药率先叩响津门、20个特产专柜进天津超市、筹划旅游专列开往和田、每年援疆购电8亿千瓦时……

  天津市第九批援疆干部人才到和田3个月来的有效工作,赢得了和田地区干部群众的高度称赞。

  在5月12日举办的2017津洽会暨PECC博览会上,和田地区之所以能接连签署“大单”,同样得益于天津市援疆工作前方指挥部的积极参与。

  旅游专列进新疆 特色商品入津门

  天津援疆前指坚持“筑巢引凤、以商引商”的工作思路,积极招商引资,产业援疆促就业促脱贫。今年以来,已成功引进投资规模1000万元以上的企业13家,投资总额20.06亿元,项目落成后,将为当地提供5000个以上的就业岗位,为受援地打赢脱贫攻坚战提供强大动力。

  在2017津洽会暨PECC博览会上,天津市旅游局与和田地区旅游局签订了《“津和号”旅游专列开通合作协议》。今年7月至9月,在天津市和中国铁路总公司的大力支持下,将开通3列终点为和田、喀什、库尔勒、吐鲁番等地的“津和号”旅游专列,可满足千余名内地游客饱览新疆风光的需要。同时,“送客入疆”也将带动和田及周边地区旅游消费市场的繁荣,加快推动和田旅游目的地建设进程。

  在2017津洽会暨PECC博览会上,天津市商务委还与和田地区招商局签订了《民族特色商品进超市合作协议》,将在全市范围内选取20家永辉、华润万家、沃尔玛、人人乐等名牌超市设立“新疆专柜”,用于销售和田地区特色农产品,以促进和田地区群众增收。

  此外,天津援疆前指正酝酿在天津建设“和田特产集散中心”规划,该项目落实后,不仅能进一步满足内地百姓对和田特产的需求,还将在一定程度上推动和田地区农牧产品领域的供给侧改革。

  “三区”对“三县” 携手奔“小康”

  今年初,天津市启动津南、西青、宝坻三区与和田地区“东三县”结对帮扶“携手奔小康”行动。在2017津洽会暨PECC博览会上,天津市三区与和田地区“东三县”分别签订了《实施“携手奔小康”行动协议书》。协议规定,津南区将投资500万元在策勒县援建一所标准示范小学,为策勒县当地100名贫困大学生每人每年提供6000元补助。同时建立两地开发区、工业园区信息共享平台,津南区每年动员2到5家有实力的企业到策勒县投资建厂;每年组织开展“津南企业策勒行”活动;每年策勒县选派30名左右优秀干部到津南区集中培训;每年组织一次策勒县基层党支部书记到内地学习培训。

  西青区每年落实帮扶资金500万元以上,以龙头企业+基地+农户的方式,建设马铃薯生产基地,带领于田县贫困群众走农业产业化发展道路,实现535个贫困户1200人精准脱贫;组织中北镇、西营门街、王稳庄镇与于田县相关街镇村结对帮扶,每个街镇帮扶资金不低于50万元。组织西青开发区、相关工业园区帮助于田县在园区规划、建设、管理、服务等方面提升水平,同时鼓励区内劳动密集型企业向于田县转移。

  宝坻区将积极组织服装地毯、手工编织等劳动密集型企业赴民丰县投资考察每年不少于1次;援助资金每年不低于500万元;继续选派优秀年轻干部3名—5名赴民丰县进行挂职锻炼,选派医生3名—5名到民丰县挂职帮扶,同时吸纳民丰县干部2名—3名来宝坻区挂职;每年组织专家宣讲团到民丰县进行科技宣讲不少于1次;积极吸纳民丰县工人来宝坻区就业,每年举办专场招聘会不少于1次。

  精准帮扶落实处 解决难题见行动

  在2017津洽会暨PECC博览会上,天津市民政局与和田地区“东三县”政府签订协议,出资300万元用于和田地区“东三县”的民政项目建设,切实解决一些让当地群众牵肠挂肚的难题。

  有着悠久历史的维吾尔医药,是维吾尔族人民预防保健、诊治疾病宝贵经验的结晶,和田地区能成为世界五大“长寿之乡”,与维吾尔医药有着密切的关系。在2017津洽会暨PECC博览会期间,天津援疆前指积极协调天津市相关部门,终于使维吾尔医药进津工作取得突破性进展。

  目前,经多次沟通商谈,天津市人力社保局、市场监管委、卫计委等主管部门已决定将爱唯心口服液、伊木萨克片等国药准字号产品纳入“天津市招标采购药品目录”。此举让天津市民在医疗保健方面有了更多的选择,对于带动新疆相关产业的发展意义重大。

  2017津洽会暨PECC博览会期间,天津援疆前指还组织和田地区代表团先后走访了天津一大批重点项目。所走访的企业决定在和田地区“东三县”各挑选100个困难家庭作为帮扶对象。

  “津和两地既然建立起了兄弟般的对口帮扶关系,就必须结合天津实际,把精准帮扶落到实处。”天津援疆前指总指挥、和田地委副书记张伟说,“今后还要借助‘津和交流季’‘百家企业进和田’等大型活动加强交流互动,用实际行动践行‘民族团结一家亲’。”

【责编:王刚】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
特别关注
新疆新发展|兵团新发展
魅力新疆
  • 1/3
    哈萨克牧民:一场美丽而又艰辛的迁徙
  • 1/3
    2019:新疆喀什农村的元宵节
新闻排行