当前位置:首页 > 国家援疆 > 特别关注

民族团结一家亲:沙布拉江夫妇的感恩之旅

2017-06-08 12:48     新疆日报

6年前,家住兵团第六师五家渠市园艺场的哈萨克族小伙沙布拉江·赛马汉被诊断出患尿毒症,从此他生命的底色变成了灰色。面对巨额的治疗费用,全家陷入困境。陕西韩城民营企业家郭景山得知此事后,慷慨解囊给素未谋面的沙布拉江捐款50万元,重燃起他生的希望。6年后,换肾成功的沙布拉江携妻赴2500多公里外的陕西,答谢恩人。

五家渠与韩城,相距遥远,却因爱被紧紧相连。

C0608005-5B-李菡

5月25日,沙布拉江(中)和亲人郭景山(右)相见后都流下了激动的眼泪。□宗克穷摄

“是他给了我第二次生命”

5月24日凌晨3时,沙布拉江和妻子乔丽盼·木巴热阿克拉着几个大行李箱走出了小区。沙布拉江再次询问妻子:“给郭叔叔的东西都带上了吧?”

“带了带了,衣服,还有羊肉,还有调料都带了,我已经检查三遍了!”乔丽盼笑着说。她看得出,丈夫很激动,甚至有点紧张。这是他们婚后第一次出远门,而且是去陕西看望他们素未谋面的救命恩人郭景山,连她都兴奋地一夜未睡,更何况沙布拉江。

乔丽盼知道,在沙布拉江的心里,郭叔叔的分量有多重。

沙布拉江19岁那年被确诊断为尿毒症,并引发肾衰竭。从此,化疗成了他生命里的关键词。更让他绝望的是巨额的治疗费。“每隔一天就要做一次化疗,一次就要花1500元,家里经济条件不好,我甚至想好了要放弃自己。”沙布拉江说。

当时正在新疆的郭景山偶然得知了沙布拉江的事,竟然一口答应资助50万元。“当时真是欣喜若狂,甚至不敢相信会得到一个素昧平生的人帮助。是他给了我第二次生命!”沙布拉江激动万分。

此后,郭景山一直关注着沙布拉江的病情。对于沙布拉江来说,郭景山不仅是他的救命恩人,更是他的家人。每次化疗最痛苦的时候,他都会想起郭叔叔说过的一句话:“为了那些爱你的人,要坚强活下去。”

2016年10月,沙布拉江接受无偿捐赠者的肾源,经过7个多月的治疗康复,2017年5月23日刚一出院,沙布拉江就迫不及待想要见恩人一面。

沙布拉江将行李放在车上,夫妻俩赶往机场。激动、兴奋、忐忑、紧张……此刻沙布拉江心情很复杂,为了这一天他等了6年。

“你就是我的娃”

3个多小时的飞行,3个多小时的班车,几经辗转,沙布拉江终于到达陕西省黄陵县店头镇的宏兴煤矿,这是郭景山目前工作的地方。

看见沙布拉江,郭景山一路小跑过来,一把紧紧地抱住他,难掩眼中的热泪。“娃啊,身体好了吗?才出院,怎么跑这么远,要是伤口不好了可咋办?”郭景山边说边将他们迎进屋。

郭景山紧紧握着沙布拉江的手,沙布拉江像个孩子一样跟在郭景山的身后,边落泪边说:“6年来,我都没有见过您,我最大的心愿就是亲口对您说声‘谢谢’!”

“娃说啥呢……这么多年了,你就是我的娃呀,看着你能健健康康的,这就是我最大的心愿。”郭景山说。

为了答谢郭景山的这份恩情,沙布拉江和妻子将一面写着“大爱无疆恩重如山”的锦旗送给郭景山,还为他穿上家人亲手制作的哈萨克族服饰,送上了母亲绣的哈萨克族毡绣坐毯。

5月26日,沙布拉江和妻子决定给郭叔叔做一顿饭。乔丽盼说,我们特意从新疆给郭叔叔带来了羊肉。“郭叔叔,在我们心里你就是我们的家人,我和沙布拉江就是你的儿女,今天我们终于聚到一起了。我们也表达一下孝心,给你做一顿饭吃。等你有时间了,到我们家里来做客。”

“我的故乡在韩城,那儿也是你们的家,欢迎你们来做客。”郭景山感动地说。

爱心就是一盏灯

看着郭景山至今还在奋斗,家里装修的也很简单,沙布拉江心里不是滋味,他没有想到捐助他们50万元的企业家竟然生活如此朴素节俭。

“我曾经以为郭叔叔一定很有钱,才会捐助我,没想到他生活过得并不容易。我今后一定会好好工作,努力挣钱,等他老了,伺候他,回报他。”沙布拉江说。

郭景山出生在一个农村家庭。“我一直觉得自己是一个很幸运的人,小时候家里穷,读不起书,好心的亲戚朋友资助我读了书,有了文化;后来自己创业,起初也是一穷二白,遇见好心人,指路资助,才有了今天的成绩。所以这辈子我立志一定要回报社会。”郭景山说。

与郭景山相熟的人都知道,老郭辛苦一辈子,奉献一辈子,如今66岁了还在奋斗。也有人不理解问他,挣了钱不好好享受,捐给素不相识的人,亏不亏?

“不亏!”郭景山总是坚定地回答。

郭景山说,爱心其实就是一盏灯,一经点燃,就会照亮周围所有的人。

“老郭是一个很朴实的人,现在还用着五六百元钱的手机,但只要我们工友有困难,他都会热心去帮助从不计回报,他的善心、爱心也感染着我们每个人。”郭景山的工友赵怀玉说。

沙布拉江夫妇的感恩之旅,让他们了解了恩人郭景山高尚的人品。离别时,他们一起拍了一张全家福,相聚在一起的幸福瞬间永远定格在这里,郭景山的大爱也像一颗种子种在了他们的心里。(记者/唐堪东 通讯员/张琳琳、齐琳洁

【责编:王刚】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
特别关注
新疆新发展|兵团新发展
魅力新疆
  • 1/3
    热合曼·阿卜都拉:与手工民族乐器对话的人
  • 2/3
    哈萨克牧民:一场美丽而又艰辛的迁徙
  • 3/3
    相约新疆巴里坤
  • 1/3
    新疆摄影:一号冰川
  • 2/3
    新疆昌吉市努尔加大峡谷
  • 3/3
    “天马故乡”新疆昭苏:万马奔腾辽阔草原
新闻排行