当前位置:首页 > 国家援疆 > 特别关注

产业援疆增强受援地“造血”功能

2017-06-12 11:26     新疆经济报

    新疆经济报讯(记者何玲报道)对口援疆是党中央、国务院的战略部署,是实现新疆社会稳定和长治久安的重大举措。

    而产业援疆则是提高新疆自身“造血”功能最有效的举措。新一轮对口援疆工作开展以来,各援疆省市始终把产业援疆作为增强受援地自我发展能力和长远竞争力的有效途径,努力抓紧抓实。

    如今,一批强产业、惠民生的重大项目密集开工和建成投产,对促进新疆经济发展方式转变、产业结构优化调整、财政收入和群众就业发挥了积极作用。

    助力特色产业发展

    6月10日,虽是星期六,但阿吉古丽·依力却忙得不可开交,在巴楚县电子商务推广中心,她和同事处理着一笔笔网上订单。

    现在,巴楚县特色农产品通过互联网源源不断销往全国各地。

    网络营销渠道的顺利开通,要归功于上海市援疆工作前方指挥部。2015年,为帮助巴楚县解决农产品销售问题,上海市投入100万元援疆资金,在该县建设电子商务推广中心、青年创业指导中心和专业建设工作室。电子商务推广中心是一个网上销售平台,与巴楚县各乡镇的多家农民专业合作社都有合作,专门通过互联网销售巴楚的干果、鲜果和民族手工艺品等特色产品。

    巴楚县电子商务的建设是援疆省市助力新疆特色产业发展的一个缩影。

    自治区援疆办相关负责人介绍,新一轮对口援疆工作开展以来,各援疆省市积极扶持新疆特色优势产业发展,从受援地实际出发,累计安排51.4亿元援助资金,重点扶持受援地设施农业、规模化牲畜养殖、手工编织等劳动密集型产业发展,带动受援地群众增收致富。

    广东省援疆工作前方指挥部针对喀什地区现状,因地制宜助力当地发展特色养殖业和传统手工业,积极培育壮大农业龙头企业和农民专业合作社发展,通过实施“一乡一品”项目等方式助力受援地发展特色产业,帮助4万多户农民实现人均增收近千元。

    对口支援和田地区的天津市启动实施了“援助和田地区东三县万副地毯架工程”,解决了5万人灵活就业,实现年销售收入超3000万元,带动和田地区手工业、旅游业等产业发展。

    创新园区建设模式

    新一轮对口援疆工作开展以来,各援疆省市把产业园区建设作为承接产业转移的重要平台,积极探索创新园区建设模式,拓宽园区建设融资渠道。

    目前,各援疆省市累计安排援疆资金64.4亿元,用于支持工业园区、农业园区等各类园区“三通一平”、标准化厂房等基础设施建设,提升园区的承载能力;各省市与自治区签署了冠名支持产业园区建设合作框架协议,建立了48家国家级开发区、39家产业聚集园区的结对关系。

    广东省委、省政府把促进就业创业作为推动受援地经济社会发展及援疆工作的“重头戏”,以园区集聚企业大量吸纳就业,延伸生产线进乡入户解决就近就业,搭建创业孵化基地鼓励创业带动就业,初步探索出一条有广东特色的产业援疆促就业的新路子。

    近年来,深圳市不断加快喀什深圳城和喀什深圳产业园基础设施建设。目前,喀什深圳城已成为喀什东部新城第一个具备商业办公条件的区域;喀什深圳产业园已落户生产企业29家,安置就业4000多人,预计一期、二期全部建成投入运营后,可解决2万人就业。

    搭建招商引资平台

    新一轮的援疆工作开展以来,为助力新疆经济社会发展,各援疆省市积极制定鼓励企业来疆投资的财税、金融、流通等优惠政策,建立产业援疆服务跟踪机制,并发挥驻疆商会与援疆干部的桥梁纽带作用,搭建起了各类招商平台,大众汽车、三一重工、湖北宜化等一批投资规模大、带动能力强的项目在新疆落地。浙江省立足库车区域市场、区位交通、人力资源等优势,着眼于当地产业发展需求,全力推进库车首个大型商贸中心——库车浙商世贸中心建设。

    作为浙江省第八批规模最大的产业援疆项目,库车浙商世贸中心总投资18亿元,将带动当地3000至5000人就业。去年,项目一开盘就引发投资购买热潮。为吸引更多企业来疆投资,浙江、山东、广东等省市出台了支持企业赴新疆投资的意见、产业援疆工作方案等,从资金、政策上积极鼓励企业来疆投资发展。山东省援疆工作前方指挥部坚持把产业援疆作为工作重中之重,集中力量突破大项目落户。

    2015年11月,吸引青岛即发集团投资6800万元在喀什地区英吉沙县成立新疆即发华和服装有限公司;今年,又在疏勒县投资1.2亿元建设即发服装服饰产业园项目,预计今年7月底前建成,年内将带动就业1000人。

    河南省也积极举办“海内外豫商支持哈密建设”活动,组织20余个省市的河南商会代表到哈密考察洽谈,为产业援疆搭建了新的平台。如今,我区已经形成招商引资推进产业援疆、产业援疆助力招商引资、产业援疆与招商引资加快地方经济发展的良好局面。

【责编:】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章
特别关注
新疆新发展|兵团新发展
魅力新疆
  • 1/3
    热合曼·阿卜都拉:与手工民族乐器对话的人
  • 2/3
    哈萨克牧民:一场美丽而又艰辛的迁徙
  • 3/3
    相约新疆巴里坤
  • 1/3
    新疆摄影:一号冰川
  • 2/3
    新疆昌吉市努尔加大峡谷
  • 3/3
    “天马故乡”新疆昭苏:万马奔腾辽阔草原
新闻排行