当前位置:首页 > 国家援疆 > 特别关注

新疆5市县(区)政府联合企业成功推介“援疆画家村” ,打造文旅融合新高地

2019-09-20 10:07     中国发展网

主席团副本

活动现场

中国发展网(国家援疆新闻平台 刘伟、孙尧、丁磊、吕萍、杨淇) 9月10日,新疆兵团一师阿拉尔市、三师图木舒克市、特克斯县、吉木萨尔县和乌鲁木齐市米东区等五市县(区)人民政府与中国石油乌鲁木齐石化公司、新疆国援伟业公司等,在乌鲁木齐市君邦天山饭店成功举行了“援疆画家村”项目推进暨文旅融合产业发展经验交流会。来自新疆本地和援疆省市的相关政府部门、行业组织及美术界、摄影界、旅游界的近300家单位领导出席了会议。

本次活动的支持单位是自治区文旅厅、自治区文联;兵团文旅局、兵团文联、中国经济导报社、中国发展网。活动承办单位是中国发展网援疆事业中心。


自治区政府主管部门支持


受自治区文化和旅游厅主要领导的委托, 国家文化和旅游部援疆干部、自治区文化和旅游厅厅长助理卜登科出席会议,对“援疆画家村”项目表示支持。

卜登科介绍:“援疆画家村”项目,由国家文旅部和中国国家画院的援疆干部、中国发展网援疆事业中心、部分地方人民政府、援疆省市前方指挥部和有关企业共同策划发起,致力于把文化旅游和援疆旅游融合发展,打造特色旅游线路,吸引全国绘画摄影、音乐舞蹈等各类艺术人才来疆旅游和艺术创作。

卜副本

国家文化和旅游部援疆干部、自治区文化和旅游厅厅长助理卜登科

卜登科表示:首批“援疆画家村”,选择落地兵团一师阿拉尔市、三师图木舒克市;特克斯县、吉木萨尔县、乌鲁木齐市米东区,体现了大家对这些地方自然风光资源和政务服务环境的认可。新疆目前正在深入推进旅游兴疆战略,旅游业已呈现“井喷式”增长势头,此次“援疆画家村”推进、推介活动,标志着项目从策划构想到落地实施迈进了一大步,希望这些市县(区)抓住机遇,抢占文旅融合发展的新高地。

卜登科进一步希望:“援疆画家村”项目要浓缩全国文化援疆的精华,力争打造全国最大的艺术家聚合地和援疆旅游集散地,创全国文旅融合、文旅援疆的引领标杆,同时在生态环保、脱贫攻坚、社会稳定、民族团结等方面创全国先进。

当天,自治区文联党组成员、副主席张君超;兵团文联副主席李斌出席了会议。

张君超副本

自治区文联党组成员、副主席张君超(左);自治区文化和旅游厅厅长助理卜登科(中);中国发展网援疆事业中心负责人(右)在本次活动现场

 

中国发展网执行总裁致辞


受主办单位委托,中国发展网执行总裁卢必成致辞。

卢必成说:前不久在第七次全国援疆工作会议上,中央领导同志提出了关于文化援疆、文化润疆的要求,为贯彻这一要求,今天我们大家聚在一起共同推介、推进“援疆画家村”项目,共同进行文化援疆、文旅融合产业发展的经验交流,其目的在于推动爱党爱国教育、促进文化交流交融和民族团结、促进援疆旅游、助力脱贫攻坚。

卢必成介绍:中国发展网是由国家发展改革委主管、中国经济导报社主办的中央互联网新闻单位,是全国发展改革系统对外宣传和服务的重要窗口,是国家互联网新闻信息稿源单位。为贯彻落实习近平总书记有关新疆、援疆和脱贫攻坚工作的重要讲话精神,加强援疆新闻宣传服务,中国发展网专门开设了国家援疆新闻平台,由中国发展网援疆事业中心负责具体运行。

卢副本

中国发展网执行总裁卢必成致辞

卢必成表示,中国发展网援疆事业中心作为“援疆画家村”项目的主要支持单位之一,要加大对文化援疆和文旅融合产业发展中的创新典型、先进典型的宣传力度。希望中心借助“援疆画家村”项目,与援疆省市前后方,与新疆各级政府、各单位强化合作,进一步办好国家援疆新闻平台,完善报道内容、改进报道形式、提升传播效果,为推动援疆工作、助力脱贫攻坚创造良好的社会舆论氛围。

中国发展网副总裁史卓琪出席了会议。

会上,中国发展网援疆事业中心、国家援疆新闻平台负责人,受主办单位委托,对“援疆画家村”项目主要内容、落地实施、宣传推广和工作推进的整体情况进行了说明。

史卓琪副本

中国发展网执行总裁卢必成(中)、中国发展网副总裁史卓琪(右)、中国发展网援疆事业中心、国家援疆新闻平台负责人(左)在活动现场。

 

5市县(区)“援疆画家村”推介


      会上,新疆兵团第一师阿拉尔市、兵团第三师图木舒克市、特克斯县、吉木萨尔县和乌鲁木齐市米东区等五市县(区)人民政府与中国石油乌鲁木齐石化公司,分别播放了各自“援疆画家村”视频宣传片,并进行了文旅融合发展的经验交流发言。

"图木舒克援疆画家村”,位于新疆兵团第三师图木舒克市,将包含“军垦第一犁”“唐王城”“永安湖”“化石沟”‘中国屯垦博物馆”“中巴公路”“七处烽燧”“西北边陲第一连” 等主要景区。新疆兵团第三师党委常委、副师长、宣传部长严兆军进行了推介发言。

严兆军说:对于“援疆画家村”项目,兵团第三师党委是高度重视的,师党委书记、政委李震国同志亲自批示“积极支持参与,欢迎到三师”,为此我们专门制作了两个不同风格的"图木舒克援疆画家村”宣传短片请大家欣赏,请大家关注三师图木舒克!

三师长副本

兵团第三师党委常委、副师长、宣传部长严兆军

"塔里木援疆画家村”,位于新疆兵团第一师阿拉尔市,将包含“塔克拉玛干沙漠之门”“塔里木河源头”“昆岗古墓”“睡胡杨谷”“沙漠胡杨”“西域文化馆”“三五九屯垦纪念馆”等主要景区。新疆兵团第一师文化体育广电和旅游局局长王贺平进行了推介发言。

王副本

兵团第一师文化体育广电和旅游局局长王贺平

"特克斯援疆画家村”,位于新疆伊犁州特克斯县,主要将国家文化历史名城“八卦城”至国家文化历史名村“琼库什台村”之间的80公里旅游公路,打造成“援疆画家村”之“天山最美画家公路”。特克斯县委常委、常务副县长张顺发进行了推介交流发言。

张顺发副本

特克斯县委常委、常务副县长张顺发

"吉木萨尔援疆画家村”,位于新疆昌吉州吉木萨尔县,目前已建成画家、作家工作室6家。今年还将新建艺术家工作室16个。前来写生的画家、相关院校美术系学生已超过1000人次,旅行团、自驾游游客已达3万人次。吉木萨尔县旅游局局长史东兵进行了推介发言。

吉木萨尔副本

吉木萨尔县旅游局局长史东兵

"乌鲁木齐援疆画家村”,位于乌鲁木齐市米东区,中国石油乌鲁木齐石化地界,约3平方公里,将由石化公司现有公园、音乐广场、展览馆、酒店等建筑设施进行升级改造而成,同时依托米东区的自然风光和人文资源,打造工业旅游、文化旅游、援疆旅游融合发展的特色旅游集散地。中国石油乌鲁木齐石化公司党组成员、纪委书记李波进行了推介发言。

李波副本

中国石油乌鲁木齐石化公司党组成员、纪委书记李波


现场签约


会上,“援疆画家村”项目建设和运营主体新疆国援伟业投资开发公司,分别与下列单位进行了现场签约:

第一组:与乌鲁木齐市米东区人民政府签约。双方主要围绕米东区“援疆画家村”子项目——“援疆文化艺术城”文旅商业综合体项目达成初步合作意向,计划一期投资7亿元人民币,建设期3年。米东区副区长马连营进行了签约。

第二组:与吉木萨尔县人民政府签署“援疆画家村”项目战略合作协议。吉木萨尔县文旅局局长史东兵进行了签约。

吴刚签约

米东区副区长马连营(右二)、吉木萨尔县文旅局局长史东兵(右一)分别新疆国援伟业投资开发公司副董事长卢宏伟、吴刚现场签约。

第三组:与中信银行乌鲁木齐分行签约,主要围绕为“援疆画家村”项目提供金融支持和服务达成初步合作意向。中信银行乌鲁木齐分行党委委员、副行长蒲钢进行了签约。

第四组:与驻自治区高级法院诉调中心签署法律服务战略合作协议。该中心主任薛永江进行了签约。

薛莆

中信银行乌鲁木齐分行党委委员、副行长蒲钢(右二);驻自治区高级法院诉调中心主任薛永江(左二)分别与新疆国援伟业投资开发公司副总经理蒋海岩、孙尧现场签约。

第五组:与中国中建设计集团景观设计院,围绕“援疆画家村”项目规划、景区和景观设计签署战略合作协议。该院副院长王国全进行了签约。

第六组:与新疆吉瑞通信息科技有限公司签署安保服务战略合作协议。该公司董事长陈俊汝进行了签约。

向姬副本

中国中建设计集团城市规划与景观设计院副院长王国全(右二)、新疆吉瑞通信息科技有限公司董事长陈俊汝(左一)新疆国援伟业投资开发公司部门负责人向勇、姬忠文现场签约。

 

近300家单位参会,反响热烈

 

来自新疆本地和援疆省市的相关政府部门、行业组织及美术界、摄影界、旅游界的近300家单位领导出席会议,广泛给与了好评,活动反响热烈。

300家副本

近300家单位领导出席会议

新疆国援伟业投资开发公司副董事长、华侨国际旅行社总经理吴刚激动地表示:“援疆画家村”项目由政府支持引导、媒体助力推动、企业市场化运作。今天这么多政府领导参会支持、大力推介宣传,我们很感动!也切身感受到新疆各级党委政府开展旅游兴疆战略的坚定决心!接下来我们将倒排工期、挂图作战、责任到人,我们有信心、坚决如期完成项目进度!

吴刚发言副本

新疆国援伟业投资开发公司副董事长、华侨国际旅行社总经理吴刚

兵团第三师宣传部副部长、文旅局副局长袁敏芳;特克斯县商信局书记姜海红表示:活动很震撼!我们将全力做好“援疆画家村”项目的服务保障。

浙江省台州市援疆指挥部党委副书记、纪委书记、副指挥长张鹏炜表示:对“援疆画家村”这样的文化援疆、文旅融合项目,我们一定大力支持!

自治区侨联原党组书记、主席;新疆粤新民族情援疆纪念馆馆长梁日明表示,“援疆画家村”是文化援疆、文旅融合的创新之作!了不起!

自治区美术家协会秘书长刘麦收、自治区摄影家协会秘书长孙国福、自治区音乐教育协会副主席刘永辉、兵团书法家协会副主席杨永旺、 新疆教育学院艺术学院院长褚晓莉等,均表示将加强合作、组织更多画家、摄影家、音乐家和艺术专业的学生来“援疆画家村”进行艺术创作。

乌鲁木齐市旅游协会会长于杰、乌鲁木齐中小企业协会会长何北武表示,要发动更多旅行社和企业家参与”援疆画家村“的项目建设,集大家之力,切实办好“援疆画家村”,共同诠释“新疆是个好地方”!

台州副本

浙江省台州市援疆指挥部党委副书记、纪委书记、副指挥长张鹏炜(右)、新疆兵团第一师文化体育广电和旅游局局长王贺平(左)在活动现场

马三江副本

特克斯县商信局书记姜海红、中国发展网援疆事业中心艺术总监马三江在本次活动现场

【责编:王刚】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章
特别关注
新疆新发展|兵团新发展
魅力新疆
  • 1/3
    哈萨克牧民:一场美丽而又艰辛的迁徙
  • 1/3
    2019:新疆喀什农村的元宵节
新闻排行