当前位置:首页 > 国家援疆 > 魅力新疆 > 特产

泥巴艺术:新疆喀什土陶

2017-06-18 11:50     乌鲁木齐在线
     
     摄影:赵奇良
  
     喀什土陶被称为“泥巴艺术”的喀什土陶,远在新石器时代就已出现,到汉晋时代发展到彩陶。在喀什的土陶器中,尤以仿古土陶最为著名,它在传承传统工艺的基础上大胆创新 ,具备了观赏和实用双重价值。喀什土陶的主要品种有 :碗 、碟 、盘、壶、罐等。尤其有一种水壶最为奇特,它是少数民族群众洗手用的物品阿不都壶,形状大小、高低、扁圆各异,在壶的中间部分挖有小孔,水沿容器四周的通道流过,其独特造型,智慧的结晶,完全具备作为喀什土陶的代表。
  制作土陶要用河泥做原料,加水反复用力揉捏,搅拌均匀后放在自制的木制轴盘下,脚在下方的踩板上不停地踩,双手和着转动的陶泥作出不同的造型,当胚子成型后,将其放置在墙边的小木架上晾干,晾干后的土陶即可上彩釉,最后放入窑内点火烧制成型。制作土陶的过程是在没有任何图纸和任何模板的情况下,完全靠手感和经验制作出来。出窖的彩陶个个精巧美观,有专用于生活的物品,也有可在宾馆里做装饰的精美工艺品,颜色和图案各异,但大多数是维吾尔族人民喜欢的富有伊斯兰风格的颜色和图案。
  新疆土陶于2006年7月入选进国家级非物质文化遗产名录,这对维吾尔族人民来讲是一件值得庆祝的盛事。我们衷心希望这亟待重视的新疆土陶能够得到有效的抢救和保护,让这种古朴的手工艺留存,留下精湛的制品,留下活着的千年新疆土陶。
 
【责编:王刚】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
特别关注
新疆新发展|兵团新发展
魅力新疆
  • 1/3
    热合曼·阿卜都拉:与手工民族乐器对话的人
  • 2/3
    哈萨克牧民:一场美丽而又艰辛的迁徙
  • 3/3
    相约新疆巴里坤
  • 1/3
    新疆摄影:一号冰川
  • 2/3
    新疆昌吉市努尔加大峡谷
  • 3/3
    “天马故乡”新疆昭苏:万马奔腾辽阔草原
新闻排行