当前位置:首页 > 国家援疆 > 头条

本网跟踪:南疆和田深度贫困村脱贫“倒计时”,关键在哪?

2017-09-12 10:19     中国发展网国家援疆

 中国发展网讯   2017年8月28日至31日,国家援疆新闻平台全程跟踪参与了由国家发展改革委国际合作中心开展的“第五次南疆和田深度贫困村公益扶贫调研活动”。来自该中心相关研究机构、北大人民医院、中央美院、清华大学以及部分民营企业的32名专家参与了本次活动。

 本次调研活动旨在贯彻落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,“积极引导社会力量广泛参与深度贫困地区脱贫攻坚,帮助深度贫困群众解决生产生活困难”,同时,深入结对帮扶的10个村进行走访调研,进一步了解脱贫帮扶需求,并验收去年帮扶成效。

 本次调研的主体对象,是位于昆仑山区和印控克什米尔接壤的新疆和田地区下辖和田县的朗如乡,这个乡有10个深度贫困村由国家发展改革委国际合作中心连续两年进行结对帮扶。这10个贫困村连片在一起,自然环境恶劣、交通极其不便、人均纯收入低于全县和全地区平均水平,是南疆深度贫困地区中的贫困村。

 据了解,新疆和田地区已经立下“军令状”:整个和田地区脱贫的最后期限是2020年。那么从现在起“倒计时”仅剩3年时间,在这最后的3年时间里,朗如乡这10个深度贫困村,该如何确保脱贫目标实现?关键点在哪?

 国家援疆新闻平台对此进行了探访。

724859655副本

本网全程跟踪此次调研活动。本网援疆中心主任高潮(中)与国家发改委国际合作中心主任助理兼文化所所长陈喆(右)、国家发改委国际合作中心规划与产能合作处处长郭建民(左)在南疆和田县朗如乡。


四天调研干了啥?


 四天调研期间,调研组共举办座谈会6场,座谈对象包括:北京、天津、安徽3个援疆前方指挥部,以及新疆和田地区发改委、经信委、扶贫办、社保局、教育局、民政局、文广局;和田县政府、教育局、人民医院;朗如乡政府等近20家单位。

 本次调研以专家实地走访、抽样调研为主。四天调研期间,调研组一行32位专家分成4个小组,其中3组分别对新疆和田县朗如乡下属的普夏村、奴遂村、提热克阿迪力村、其干力克村、排孜瓦提村、亚甫恰力克村、朗如村、米提孜村、刀孜亚村共10个对口帮扶深度贫困村进行走访抽样调研。

 另有1组由北京大学人民医院等单位组成的医疗帮扶专家组,对和田县医院进行走访调研,并开展疾病筛查和义诊活动。

 国家援疆新闻平台注意到,调研期间,国家发展改革委国际合作中心还同时开展了向朗如乡小学赠送书籍、对和田县基层医生进行医疗培训、在郎如乡开展“核桃整村包销”等对口帮扶公益活动。

1217961931副本

调研组在和田地区发改委召开座谈会


脱贫如何借助外力?


 调研发现:朗如乡经济基础及其薄弱,核桃种植是当地村民的主要经济支柱,可眼下“卖核桃难”问题却成了当地老百姓最大的烦心事。

 为此,国家发改委国际合作中心当即实施“整村包销”认购活动,即组织动员国际合作中心内部职工和社会企业进行认购包销,截至本网发稿前,认购包销核桃的预订数已达30000多公斤,基本上是朗如乡10个深度贫困村优质核桃的总量。

 与此同时,随团企业——深圳华强科技公司还与和田县政府就共同建立“和田县农村电商平台”达成产业帮扶的合作意向。

 调研组专家、国家发改委国际合作中心主任助理兼文化所所长陈喆说:和田地区深度贫困村生态环境恶劣,基础设施和公共服务滞后,全面脱贫既需要激发内生动力,更需借助外力,需要在人才、资金、政策等方面加大精准帮扶力度,也需要广泛动员社会力量参与深度贫困地区脱贫攻坚,强化精准帮扶、全面开展 “到村到户”结对帮扶。

 “同时,这些深度贫困村自身也需借助外力帮扶的契机,因地制宜发展脱贫产业,加快形成具有“自我造血”功能的脱贫内生动力。”陈喆说。

1994358659副本

国家发改委国际合作中心主任助理兼文化所所长陈喆(右)在村民家走访调研


如何激发贫困户自身的脱贫热情?


 国家援疆新闻平台在朗如乡普夏村采访时,有位村民叫伊达亚提,男,今年49岁,原在昆仑山上放牧为生,由于生存的自然环境恶劣,伊达亚提长期处于贫困状态。

 近年来,和田地区加大了脱贫帮扶工作力度,驻村工作组和村干部包户到人,帮助贫困户脱贫。伊达亚提介绍:驻村工作组的“第一书记”帮我分析贫困原因,根据我的兴趣爱好,建议我养鸽子致富,并给我提供资金扶持,现在我养的鸽子已有150对,全年纯收入预计至少有1万元。“我现在越干越有劲,生活充满信心,感谢政府!感谢习近平!”伊达亚提激动的说。

 调研组专家、国家发改委国际合作中心咨询院副院长宋澎表示:扶贫要同扶智、扶志结合起来,要注重调动贫困群众的积极性、主动性、创造性,注重培育贫困群众发展生产和务工经商的基本技能,如何激发贫困户自身的脱贫热情?这是南疆深度贫困村脱贫的一大关键因素。

养鸽

村民伊达亚提通过养鸽脱贫致富


脱贫“最后一公里”:宣传力度要加大


 朗如乡调研期间,国家援疆新闻平台注意到:此次调研的10个深度贫困村,在村里村外有关脱贫政策、脱贫项目、脱贫先进典型的广泛宣传上还有待提高。

 对此,国家发改委国际合作中心信息办主任仲文娟建议:乡村基层是扶贫脱贫的“最后一公里”,建议在村上的墙体广告、宣传栏、标语横幅、广播喇叭等进一步强化对脱贫先进典型、对党和国家扶贫政策、脱贫致富项目的宣传,进一步营造脱贫宣传范围,以此激发南疆深度贫困村的贫困群众脱贫致富的内在活力、自我发展能力,激发脱贫群众爱党爱国的意识。

媒体

国家发改委国际合作中心信息办主任仲文娟(左三)与全程跟踪本次活动的中国发展网《国家援疆》、中新社、中央人民广播电台、中国网、中国经济信息网等新闻采访团人员合影。


脱贫信心来自制度优势


 8月30日上午,调研组一行前往和田县农村经济新区,深入调研了英阿瓦提乡和谐、和融、和安3个嵌入式新村建设情况。新村现已集中安置了1103户村民,建成温室大棚1480座、果园10500亩。新村采取农户自主发展与政府帮扶相结合,每户1个大棚、4亩果园,既解决了农户增收致富的问题,又带动了村民就地就业,新村居民关系融洽、幸福和谐。

 调研组专家、国家发改委国际合作中心规划与产能合作处处长郭建民对此很有感慨:此次调研所到之处,深深感受到了从中央到地方对南疆深度贫困地区扶贫多措并举、精准发力,更感受到和田地区民族融合、社会稳定、经济发展等面貌日新月异,为迎接党的十九大胜利召开做好了充分准备。

 郭建民说:和田县英阿瓦提乡和谐、和融、和安3个嵌入式新村的成功建设,为南疆深度贫困地区树立了民族团结同脱贫、共致富的典范,坚定了全疆如期脱贫的信心,这种信心从根本上讲来自我们制度的优势,以习近平总书记为核心的党中央的正确领导和制度、体制的优势,是确保南疆深度贫困村脱贫的首要关键因素。


1863247133副本

   调研专家、国家发改委国际合作中心规划与产能合作处处长郭建民(右)在走访调研

1242362420副本

调研专家、国家发改委国际合作中心咨询院副院长宋澎与贫困村少数民族孩子

411197077副本

参加本次调研活动的北京大学人民医院专家在对和田县基层医生进行医疗培训

927906855副本

国家发改委国际合作中心向朗如乡文化扶贫捐书仪式





 

 

【责编:王刚】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
特别关注
新疆新发展|兵团新发展
魅力新疆
  • 1/3
    热合曼·阿卜都拉:与手工民族乐器对话的人
  • 2/3
    哈萨克牧民:一场美丽而又艰辛的迁徙
  • 3/3
    相约新疆巴里坤
  • 1/3
    新疆摄影:一号冰川
  • 2/3
    新疆昌吉市努尔加大峡谷
  • 3/3
    “天马故乡”新疆昭苏:万马奔腾辽阔草原
新闻排行