当前位置:首页 > 国家援疆 > 头条

北京了不起!五年帮助新疆等省区170多万人实现脱贫

2017-09-13 11:28     中国发展网
      中国发展网讯(记者 宋璟)   9月11日上午,中国发展网《国家援疆》新闻平台从北京市委、市政府召开的对口支援工作表彰大会上获悉,五年来,北京对口支援贫困地区投入财政资金232亿元,完成援助项目2000多项,帮助受援地区170多万人实现脱贫。北京市委书记蔡奇出席会议并强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示,坚持首善标准,以更大的决心、更精准的举措落实对口支援任务。

      会后,中国发展网《国家援疆》对北京市支援合作办主任马新明、北京市对口支援和经济合作工作领导小组新疆和田指挥部党委书记卢宇国进行了跟踪采访。


      北京市委书记蔡奇说了啥?


      会上,北京市委书记蔡奇表示,近年来,北京市认真贯彻落实党中央决策部署,精心组织各项对口支援工作,前后方协同配合,同时也得到中央各部门的大力支持和帮助,各方面工作都搞得有声有色。“十二五”以来累计投入财政资金232亿元,完成援助项目2000多项,帮助受援地区170多万人实现脱贫,改善了近100万人的居住条件,医疗支援也惠及上百万群众。

      蔡奇强调,要带头以“四个意识”落实对口支援任务。中央交给北京的对口支援和帮扶协作任务很重,包括西藏、新疆、青海、河北、内蒙等全国7省区的74个县(市、区、旗),还有沈阳等8个合作省市。各项工作都具有代表性、指向性,我们要提高政治站位,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移对标对表中央要求,以更大的决心、更精准的举措抓好对口支援工作,助力受援地区全面奔小康。要探索与对接“一带一路”国家战略、疏解北京非首都功能等有机结合,推动产业、资金、技术等向受援地区流动,进一步增强受援地区发展动力。

      蔡奇指出,要助力受援地区精准扶贫、精准脱贫。北京对口支援多是“老、少、边、穷”地区,74个县中有68个是国家级或省级贫困县,有近200万人还没脱贫。要组织开展好“携手奔小康行动”,切实瞄准建档立卡贫困人口,围绕“两不愁三保障”等关键目标,把新增的资金、项目、举措,都集中到深度贫困地区,努力把支援帮扶的计划任务安排好,切实帮在关键处,帮在要害上。


      北京支援帮扶工作的特征和难点在哪儿?


      和其他省市相比,北京市对口支援和帮扶工作有何特点和难点?在全国处在何种位置?会后,中国发展网《国家援疆》对北京市支援合作办主任马新明、进行了跟踪采访。

      马新明说,北京市支援合作工作呈现出三个明显特征。一是支援地区越来越多。我市对口支援和帮扶协作地区,包括西藏、新疆、青海、河北、内蒙、湖北、河南等全国7省区的74个县(市、区、旗),还有沈阳等9个合作省市,可以说“点多、线长、面广”,支援合作地区为全国最多省市之一。

       二是任务越来越重。我市对口支援(帮扶、协作)多处在“老、少、边、穷”地区,74个县中的68个是国家级或省级贫困县,目前还有近200万人未实现脱贫,有45个贫困县与我市各区开展“携手奔小康”行动。“十三五”时期,本市财政将安排援助资金213.5亿元用于支援帮扶工作,同时新增近10亿元的扶贫专项资金。目前我市派出正在参与援建工作的干部有670人。无论支援任务、援助资金、选派干部数量,我们的任务之重排在全国前列。

       三是要求越来越高。习近平总书记多次强调,扶贫协作和对口支援要做到人员到位、责任到位、工作到位、效果到位。目前国家已出台援疆工作考核办法和东西部扶贫协作考核办法,进一步突出目标导向、结果导向,特别是在扶贫协作方面,不仅要看出了多少钱、派了多少人、给了多少支持,关键要看脱贫的实际成效。


      今后工作重点是什么?


      关于今后北京市的支援帮扶工作重点,马新明表示,今后,北京市支援合作的重点是:聚焦小康、聚力扶贫,助力受援地区坚决打赢脱贫攻坚战,使受援地区各族群众和全国人民一道全面建成小康社会。

      马新明说:刚才蔡奇书记在讲话中对下一步的工作提出了明确要求,具体到我们工作层面,着力抓好四个方面。一是立标杆做示范,助力受援地精准脱贫。开展“携手奔小康、助力打赢脱贫攻坚战”行动,聚焦小康、聚力脱贫,结合当地实际倒排时间,新增资金和项目深度贫困地区、贫困人口、建档立卡贫困户倾斜,突出重点,凝心聚力,实现当地贫困人口“一达标两不愁三保障”。

      二是发挥首都优势,维护民族团结。把物质和精神力量结合起来,深入细致做好教育、医疗、文化、科技、人才等支援工作,提高当地群众参与度,增强援助普惠度,努力打造民心工程和民族团结工程。广泛开展“结对子、认亲戚、交朋友、手拉手”交流活动,加强互动理解,增进交往交流交融。

      三是加强优势互补,实现互利共赢。把北京和受援地区的政策和资源优势结合起来,挖掘合作动力和潜力,拓宽合作的广度与深度,特别要与对接“一带一路”国家战略、疏解非首都功能、推进供给侧结构性改革等重大任务有机结合起来,推动产业、资金、技术等要素向受援地区流动。

      四是加强组织领导,关心关爱援建干部人才。谋事创业,干部为本。关心关爱前方干部人才是全市各级各部门的共同责任。我们将加强统筹协调,强化服务功能,建立领导关心、联合慰问、特殊帮扶等常态化机制,尽最大努力帮助他们排困解难,免除后顾之忧。按照中央精神、市里要求、当地需求,完善工作机制、动员机制、激励机制、考评机制,广泛动员全社会参与支持支援合作工作。


      今后五年北京规划援疆资金增长42.6%


      支援新疆,是北京市对口支援工作的重点,北京市负责对口支援新疆和田地区的和田市、墨玉县、和田县、洛浦县和兵团十四师,过去5年,北京市援疆资金到位情况如何?“十三五”援疆规划资金如何安排?有无增长?

     北京市对口支援和经济合作工作领导小组新疆和田指挥部党委书记卢宇国,向中国发展网《国家援疆》表示,“十二五”期间,北京援疆规划资金72.6亿元,实际到位资金79.9亿元,超额完成国家任务要求,取得了丰硕成果。

     卢宇国:按照中央援疆政策要求,北京市“十三五”援疆规划安排资金103.5亿元,比“十二五”增长42.6%。其中,和田地区及一市三县95.1亿元、第十四师8.4亿元。 

      卢宇国:2017年北京市全年计划安排援疆资金25亿元,截至8月底,已完成全年投资任务的75%,预计年底前顺利完成全年计划目标。

【责编:王刚】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
特别关注
新疆新发展|兵团新发展
魅力新疆
  • 1/3
    热合曼·阿卜都拉:与手工民族乐器对话的人
  • 2/3
    哈萨克牧民:一场美丽而又艰辛的迁徙
  • 3/3
    相约新疆巴里坤
  • 1/3
    新疆摄影:一号冰川
  • 2/3
    新疆昌吉市努尔加大峡谷
  • 3/3
    “天马故乡”新疆昭苏:万马奔腾辽阔草原
新闻排行