当前位置:首页 > 国家援疆 > 头条

新疆等地千余种特色产品进京展销 签约金额将超6亿元

2017-12-14 11:59     中国发展网国家援疆
      中国发展网讯  昨日(13日), 国家援疆新闻平台从北京市支援合作办获悉,今日起,2017年北京市支援合作地区特色产品展销会在中国国际展览中心静安庄馆8号馆举办,来自新疆、西藏、青海等地的320多家企业参展,1000多种各具地方特色的产品在这里集中展示展销,产品涵盖了绿色农副产品、糖酒饮品、土特产品、保健品、民族工艺品等数10个门类,在年末为首都市民购买地道的特色产品提供一个绝好的机会。此次特色产品展销会将持续到12月17日。

      签约金额将超6亿元

      此次展销会由北京市支援合作办、北京市商务委共同主办,是在去年首次举办支援合作地区特色产品展销会后第二次举办,据介绍,去年展销会参展企业308家,吸引了2.6万首都市民逛展,不光提高了受援地产品的知名度,还直接为当地带来收入,取得了良好的效果。

      今年展会规模更大,参展的受援地特色产品企业为320多家;展会内容也更为丰富。展销会不仅仅展销特色产品,还将举办商超对接推介、企业签约、民族文艺演出、北京稻香村采购对接、考察草桥首农特色产品展览展示中心等多种活动。展销会上不仅仅是实体企业唱主角,电商企业也很活跃。展销会期间,京东集团专门举办了一场线上销售对接推介会,吸引多家支援合作地区企业。

     北京市支援合作办有关人员向国家援疆新闻平台透露,本次展销会的重点活动在明天(周五)上午,届时,北京市常务副市长张工将巡馆,新疆和田等支援合作地区企业与北京企业将集中签约,签约金额将超6亿元。

       更加突出扶贫主题

      今年展销会主题是“聚焦小康、聚力扶贫、优势互补、合作共赢”,体现了举办展销会的宗旨和目的。在筛选参加展销会企业时,将带动贫困人口就业增收作为一个衡量标准,特别是新疆、西藏、青海等深度贫困地区的企业,其产品要有当地民族特色,要能够带动当地农牧民增收致富。北京市支援合作办综合处处长周健表示,据不完全统计,今年参展的320多家企业可以直接带动、间接辐射建档立卡贫困户30多万人增收。

      国家援疆新闻平台进一步了解到,2017年,北京市投入支援合作资金56.065亿元,实施援助项目761个;选派793名党政干部和专业技术人才到帮扶和对口支援地区挂职;举办各类培训班156期,为受援地区培训专业技术人员5235人;开展携手奔小康行动,全市16个区与帮扶和支援地区49个县(市、区、旗)建立了结对帮扶关系,签订结对帮扶合作协议,瞄准建档立卡贫困户实施一批产业、医疗、文化等帮扶项目;加大了产业合作力度,引导多家企业到支援合作地区投资兴业。

      下一步打算

      除了办好此次展销会,下一步,北京市对口支援工作将如何进一步开展?

      对此,北京市支援合作办有关负责人向国家援疆新闻平台表示:北京市将认真贯彻落实党的十九大精神,特别是习近平总书记关于东西部扶贫协作系列重要讲话精神,按照蔡奇书记“立标杆、作示范”的要求,不断强化四个意识,坚持首善标准,凝聚各方力量,坚持把财政援助资金的80%以上资金用于扶贫,新增资金全部投向帮扶脱贫攻坚、投向深度贫困地区,重点解决县以下贫困地区医疗教育等公共服务、基本民生保障问题,全力助推受援地区打赢脱贫攻坚战。

     “下一步,还将加大社会力量动员力度,建立支援合作促进会、完善宣传工作机制,吸引广泛的社会力量参与、支持支援合作工作。”这位负责人说。

2

【责编:高爱疆】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
特别关注
新疆新发展|兵团新发展
魅力新疆
  • 1/3
    热合曼·阿卜都拉:与手工民族乐器对话的人
  • 2/3
    哈萨克牧民:一场美丽而又艰辛的迁徙
  • 3/3
    相约新疆巴里坤
  • 1/3
    新疆摄影:一号冰川
  • 2/3
    新疆昌吉市努尔加大峡谷
  • 3/3
    “天马故乡”新疆昭苏:万马奔腾辽阔草原
新闻排行