当前位置:首页 > 国家援疆 > 头条

《新疆发展改革委干部的“结亲周”如何度过?》之二:结亲日记

2017-12-16 11:02     中国发展网国家援疆
      作者:朱卫年 (新疆发展改革委干部)

      为迅速落实新疆维吾尔自治区党委关于开展民族团结“结亲周”的决定,我们一行数人作为新疆发展改革委第一批的第三小组来到喀什地区莎车县荒地镇尤库日恰克马克村,住在村民“亲戚”吐尔逊江等人的家里,共同学习党的十九大,同吃同住同劳动,了解亲戚家里的困难,一心一意的为亲戚办点实事好事。

      住在亲戚吐尔逊江家的当天晚上,他的两个孩子放学回来了,一看到我们熟悉的面孔,他们俩就跑上前来主动拉着我们的手问好,我们也拿出从乌鲁木齐带给孩子们的礼物:各种糖果和作业本等学习用具。

      我们跟两个孩子聊起了他们的学习情况,同时辅导了当天老师布置的家庭作业。吐尔逊江看着两个孩子认真的学习,心里可高兴了!他说,他现在每天早起晚归到巴扎上做牛羊肉的生意,努力的赚钱,就是想给孩子们一个好的学习环境和成长条件,他认为教育对于一个家庭、一个民族,一个国家都有非常重要的意义,两个孩子的学习是他目前最为关注的事情,他希望我们每天晚上都给他的孩子教一教功课,学学国语。

     他还对我们说了一个愿望:希望将来他的两个孩子都能上新疆大学这样的好学校,毕业之后找份好工作,希望有机会成为党的好卡德尔(干部),好好的服务社会,让大家都能过上好日子。

      我们听完吐尔逊江大哥很有远见的一番话,被深深的触动了,大家立即表示,新疆发展改革委的亲戚们非常愿意帮助他实现这个梦想。

61

给“亲戚”家儿子女儿辅导功课

      第二天一大早,结亲干部们就起来了,发现亲戚家烧的柴火快没了,大家就一起动手劈柴、打扫院落,还给“亲戚”家的院子里铺了一天简易的小路,防止冬天洒水之后泥土灰尘蔓扬。

71
帮助“亲戚”劈柴、打扫院落


      吃过早饭,我们带着事先准备好的慰问礼品,陆续去村上其他亲戚家串门、慰问,跟亲戚们拉家常、聊生活存在的困难、帮助“亲戚”去寻找解决困难的办法。忙碌的一天很快过去了,这天我们过的充实而快乐。

81
和“亲戚”们一起学习十九大精神和惠民政策,帮助“亲戚”解决生活中的困难问题

     
      在结亲周,我们深刻感受到了新疆维吾尔自治区党委决定在全疆开展民族团结“结亲周”活动的重要意义,我们每一位干部以喜闻乐见、通俗易懂的方式,住在亲戚家里,同吃、同住、同劳动、一起学习党的十九大精神,共同提高双语水平,话在嘴边,情在心上。

     “听党话,跟党走,念党恩”,不仅仅是9个字,更是由一个个民族团结互帮互助互教互爱的小事汇聚成的强大正能量,我们每一位结亲干部,通过“结亲周”活动,深入促进了各族干部群众之间的交往交流交融,巩固和发展了民族团结,为实现社会稳定和长治久安的新疆工作总目标做出了自己的贡献。

        链接:
 

93

【责编:高爱疆】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
特别关注
新疆新发展|兵团新发展
魅力新疆
  • 1/3
    热合曼·阿卜都拉:与手工民族乐器对话的人
  • 2/3
    哈萨克牧民:一场美丽而又艰辛的迁徙
  • 3/3
    相约新疆巴里坤
  • 1/3
    新疆摄影:一号冰川
  • 2/3
    新疆昌吉市努尔加大峡谷
  • 3/3
    “天马故乡”新疆昭苏:万马奔腾辽阔草原
新闻排行