当前位置:首页 > 国家援疆 > 头条

《新疆发展改革委干部的“结亲周”如何度过?》之三:大手牵小手,晨送读书郎

2017-12-18 18:48     中国发展网国家援疆
 
       作者:马燕婷

      12月14日,天刚蒙蒙亮,自治区发展改革委驻荒地镇托万木尕勒(5)村结亲组的组员们就已经起来,帮亲戚阿力玛斯老人打扫院落,清理环境卫生。这时,从屋里传来孩子的哭声和妈妈的责备声,大家赶紧放下手中的工具,跑去屋里一看,只见阿力玛斯的孙子小艾日塔两眼泪汪汪的,委屈地说不出话来。听小艾日塔的妈妈说,艾日塔到现在还没有完成老师昨天布置的作业,马上就到上课的时间了,怕被老师批评。

      大家来到小艾日塔身边,擦掉他脸上的泪珠,耐心细致辅导他做作业。不一会儿,小艾日塔就完成了作业。看看时间,离学校上课还有10分钟的时间,为了不耽误孩子到校,大家立即决定一同送艾日塔去学校。

图片11

辅导小艾做作业


      南疆昼夜温差大,清晨的托万木尕勒村还是挡不住阵阵寒意。一路上,结亲组组员拉着小艾日塔的手,叮嘱他要好好学习,上课认真听讲,并答应好放学后还会来接他。小艾日塔脸上立即露出惊喜的笑容,高兴地说到:“真的吗?你们,一定说话算数来接我啊。”到了学校门口,小艾日塔给大家招了招手,蹦蹦跳跳进了学校。

图片12

送小艾去学校


      看着小艾日塔的身影消失在校园一角,大家也松了一口气,望着天空中飞向远方的鸟儿,多么期望小艾日克能像这自由飞翔的小鸟,用知识和努力飞得更高、飞得更远!
                    
                  (自治区发展改革委驻荒地镇 托万木尕勒(5)村结亲组  供稿)


【责编:高爱疆】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
特别关注
新疆新发展|兵团新发展
魅力新疆
  • 1/3
    热合曼·阿卜都拉:与手工民族乐器对话的人
  • 2/3
    哈萨克牧民:一场美丽而又艰辛的迁徙
  • 3/3
    相约新疆巴里坤
  • 1/3
    新疆摄影:一号冰川
  • 2/3
    新疆昌吉市努尔加大峡谷
  • 3/3
    “天马故乡”新疆昭苏:万马奔腾辽阔草原
新闻排行