当前位置:首页 > 国家援疆 > 头条

国家援疆新闻平台专访南京援疆指挥长、新疆伊宁市委副书记童晓佳

2018-03-28 10:35     中国发展网国家援疆
      中国发展网讯(国家援疆新闻平台通讯员 楚昆、许晨阳、孙屹东、姜孝亮、阚海英 联合报道)   江苏是援疆大省, 援疆20年尤其是第九批援疆干部人才进疆以来,江苏省的对口支援新疆伊犁州的各项工作始终走在全国率先行列。

      2017年是江苏第九批援疆干部人才进疆工作第一年,这一年,江苏援疆伊犁前方指挥部始终以学习十九大、贯彻十九大为主线,深入学习贯彻十九大精神,深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于新疆工作的一系列决策部署,全面贯彻落实第六次全国对口支援新疆工作会议精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,在事关新疆改革发展稳定的根本性、基础性、长远性问题上精准发力,在对口援疆广度拓展、深度挖掘、力度强化上狠下功夫,坚定信心和决心,明确目标和重点,增强做好援疆工作的责任和担当,抓好工作的推进落实,不折不扣、按时按质很好的完成了当年各项援疆目标任务。

      2018年全国两会成功举行,在此新形势下,江苏援疆伊犁前方指挥部以学习宣传贯彻习近平总书记的重要讲话精神和全国两会精神为契机,如何进一步将江苏援疆工作推向深入?如何努力开创新时代江苏援疆伊犁工作的新局面?

      3月16日—22日,国家援疆新闻平台对江苏援疆伊犁前方指挥部及其下属十四个前方指挥组中的南京、江宁、扬州、张家港四个前方指挥组的主要负责人进行了专访。


系列报道三:

国家援疆新闻平台专访南京援疆前方指挥长、新疆伊宁市委副书记童晓佳

 
      采访时间:2018年3月19日下午
      采访地点:新疆伊犁州伊宁市
      采访对象:童晓佳(南京市对口支援新疆伊宁市前方指挥组组长、中共新疆伊宁市委副书记)

1156515057

南京援疆前方指挥长、新疆伊宁市委副书记童晓佳与国家援疆新闻平台负责人


 
      国家援疆新闻平台:据了解,第九批南京援疆指挥组被江苏省对口支援伊犁州指挥部评为“2017年度援疆工作先进单位”,童书记,能不能介绍一下2017年完成援疆工作的总体情况?

     童晓佳:自2016年12月份进疆以来,南京援伊指挥组带领新一批援疆干部人才,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和党的十八届四中、五中、六中全会,特别是党的十九大会议精神,深刻领会中央治疆方略,贯彻落实全国第六次对口支援新疆工作会议要求,在南京市委、市政府和江苏省前指的正确领导下,紧紧依靠伊宁市委、市政府和伊宁市各部门的大力支持和密切配合,围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,扎实开展对口支援工作,圆满完成各项工作任务,项目建设、脱贫攻坚、产业援疆、交流交往等方面的工作得到各级领导和各民族干部群众的充分认可。

      1月31日,省委常委、南京市委书记张敬华在《2107年度南京市对口支援新疆工作情况汇报》上作出批示:“很好!要在援疆工作中继续争先进位”。指挥组被省对口支援伊犁州指挥部评为“2017年度援疆工作先进单位”。新疆日报、新华日报、南京日报、扬子晚报、伊犁日报、江苏省、南京市及伊犁电视台在内的省市各级、各类媒体都在重要版面对南京援疆工作进行了专题报道,引起了良好的社会反响,切实为新一轮援疆工作开好头、起好步,落实了南京市委、市政府“干在实处,走在前列”的要求。

      国家援疆新闻平台:2017年南京市的援疆项目,尤其是民生项目建设走在了江苏省前列,请介绍这方面情况。

      童晓佳:指挥组充分调研受援地的迫切需求,与当地党委、政府和相关部门深入沟通,围绕社会稳定和长治久安这一总目标,着眼民生改善这一根本,以伊宁市“十三五”规划为基础,紧扣当地需求,向民生倾斜、向基层倾斜,排定了2017年度的25个援疆项目,总投资1.73亿元,民生资金投入占比达到88%,年度项目开工25个,开工率100%,完成年度计划项目24个,完工率96%。

      童晓佳:指挥组为加快推进新一轮重点援建项目,在报请伊宁市委同意后,成立了以伊宁市委书记为组长的南京市对口支援伊宁市重点基建项目建设领导小组,明确了各相关单位工作职责和分工,构建了重点建设项目高效组织协调体系,高位协调推进项目建设进度、质量监督、安全管理、执法检查等工作。通过指挥组和伊宁市各有关方面的共同努力,我们在重点项目建设上实现了“两个全面,两个率先”的目标。

      “两个全面”,一是2017年计划开工建设的4个重点交钥匙项目和两个联合共建项目,完成各项前期手续,于今年8月份全面开工建设;二是内年建设任务全面完成,今年基建项目计划完成投资1.03亿元,实际完成投资1.11亿元,为计划任务的108%。

       “两个率先”,一是伊宁市金陵第二十八中学项目是江苏省新一轮援疆率先完成征地拆迁、办结所有前期手续并顺利开工建设的重点基建类项目,已完成5栋建筑主体工程,同时填补了伊宁市冬季建筑施工的空白;二是伊宁市行政服务中心项目于今年3月开工,8月份正式交付使用,是伊犁州2017年率先完成并交付使用的援疆重点项目。

      国家援疆新闻平台:2017年南京援疆工作在助力伊宁市脱贫攻坚取得明显成效,请问你们是如何精准扶贫的?

      童晓佳:新一轮三年援疆适逢国家脱贫攻坚最后阶段,指挥组始终将扶贫济困作为重点工作加以推进,在扶贫方式、扶贫领域、扶贫对象上全面推开、全面覆盖,取得了良好实效。

      一是优先保障扶贫项目。指挥组优先安排实施与扶贫工作有关的对口支援项目,保障资金投入,安排伊宁市富民安居工程资金3600万元和农牧定居工程资金60万,惠及当地居民、牧民3646户;投入266万元兜底解决伊宁市446户贫困户796人的养老保险问题、341户贫困户511人医疗保险问题以及360户无劳动能力家庭生活补助问题,共计帮助约920户老、病、残贫困家庭3200人解决了后顾之忧,当年就完成了3年800户的脱贫攻坚任务。此外,投入450万元实施伊宁市内地高校就读困难大学生补贴项目,全年补助750人,切实为困难群众解决实际问题。

      二是推进两地结对扶贫。指挥组会同南京市对口支援工作领导小组办公室牵线南京市机关单位、园区板块、街道、企业、商会与伊宁市贫困家庭相对集中的街镇结对帮扶,先后促成了伊宁市、南京市4对街道结对,在扶贫领域开展合作;促成伊宁市丽宁公司与南京市商旅集团结对,通过旅游旺季向伊宁输入管理人员,提升企业经营水平,淡季向南京输出餐饮、旅游从业人员,解决就业问题,实现两地淡旺季人员流动,实现伊宁市服务业人员转移就业200多人次;促成南京市阿拉丁餐饮公司与伊宁市旅游局结对,扩大和推广新疆特色餐厅发展,实现解决当地转移就业20多人次。

      三是发动后方扶贫济困。指挥组通过牵线南京市民政局、慈善总会、团市委等有关部门发挥社会力量,募集各类资金100多万元逐步发放给伊宁市困难群众;发动后方慈善机构等社会组织,募集600套书包文具、1000个“爱心包裹”、3000套棉衣棉被赠送给伊宁市贫困学生和困难群众。

      四是立足自身开展扶贫。工作组发动全体援疆干部人才各自认领了1至2名贫困户开展结对扶贫,全年共开展走访帮扶160余次,个人捐助食品、物资、钱款共计约5万元;工作组还挤出办公经费支持伊宁市相关街镇开展扶贫济困,支持巴彦岱镇巴彦岱村5万元用于困难学生就学补助,支持艾兰木巴格街道萨依买里社区3万元用于困难群众帮扶。

      国家援疆新闻平台:据了解,2017年你们在产业招商方面也实现重大突破,请谈谈这方面的具体情况。

      童晓佳:指挥组按照输血与造血相结合的工作思路,不断拓宽产业援疆视野,不断增强产业援疆实效,与伊宁市共同探索产业合作、产业转移与产业互动新模式,合力承接南京相关产业来伊宁发展。

      一是助力伊宁旅游产业发展。指挥组充分抓住伊宁市的区位、交通优势,围绕伊宁市打造伊犁国际旅游谷旅游集散服务中心这一定位,开展旅游产业发展支援工作,先后在宁伊两地举办(承办)了“2017南京·伊宁旅游产业发展研讨会”、“伊犁国际旅游谷(南京)推介会”,极力向江苏推介伊犁旅游;开展“十万江苏人游伊犁”活动,积极发动南京旅行社包机、专列组团赴伊犁旅游;举办首届伊宁市“龙虾节”等活动,促进两地餐饮旅游文化交流。通过一系列的宣传推介和组织发动,今年以来南京来伊旅游人数已近2万人次,创历史新高。

      童晓佳:二是加大招商引资工作力度。指挥组大力宣传推介伊宁市“一带一路”重要节点区位优势、边境经贸政策优势以及伊宁市独有的资源禀赋,极力吸引企业来伊投资落户,组团参加了“2017年丝绸之路国际博览会暨21届中国东西部合作与投资贸易洽谈会”,首次在宁举办了以“打造一带一路重要节点,开启向西开放重要窗口”为主题的2017年南京·伊宁金秋经贸洽谈会专场推介活动,开展北京、深圳、上海等地“小分队”招商。招商活动层次高、覆盖广、效果好,全年共开展招商活动10次,实现意向、签约、落地项目共17个,总投资达28.5亿元,其中已落地注册项目8个,直接带动就业426人。此外,指挥组还积极协助当地有关部门招商引企,带动就业1000余人,为历年之冠。

      童晓佳:三是全力推进两地产业合作。指挥组制定两地园区“一对一”战略合作规划,从园区建设管理、招商引资、信息分享、产业合作等方面入手,强化互访机制,建立信息、人才共享平台;加大园区招商人员送培工作,选送伊宁边境经济合作区和霍尔果斯经济开发区伊宁园区人员赴南京园区挂职学习;加强园区互访,组织南京园区招商精英来伊指导招商工作。今年以来,南京市农委、农办、旅游委、鼓楼国家大学科技园、徐庄软件园和伊宁市级相关部门、园区分别签订战略合作协议。

      童晓佳:四是加大创业就业帮扶力度。指挥组牵线后方有关单位,投入200万元后方基金,帮助帮巴彦岱镇、潘津镇等街镇277户贫困户中有就业愿望的人员开展就业创业活动;安排了150万元中小微企业贷款贴息资金优先向聘用贫困家庭劳动力的企业开放申请,帮助当地21家中小微企业减轻贷款压力,鼓励企业扩大生产,解决贫困家庭就业。此外,还积极谋划建设伊宁园区南京双创产业中心项目,丰富伊宁市创业创新载体,目前已基本完成项目前期手续,将于2018年正式开工建设。

      国家援疆新闻平台:2017年你们是如何做好人才援疆的?

      童晓佳:这方面我们在努力树立新的标杆。指挥组按照输送和培养相结合的原则,通过双向挂职、两地培训、支教支医等方式,扎实开展人才援疆工作,努力为伊宁市缓解人才短缺问题,为当地的稳定和发展提供强有力的人才保障。

      一是积极为当地培养人才。指挥组今年共安排促进就业及干部人才培训项目6项,共18个培训班,安排资金824万元,在项目实施的各个阶段做到全程参与、全程把控。项目实施前期,与各项目实施责任单位一起,及时编制项目具体实施方案,确定项目实施时间、项目类型、对象人员,细化项目内容、经费测算及实施步骤,在课程设置、师资安排、住宿、伙食等方面精心与后方协调落实。项目实施期间,实施跟班管理制度,明确项目实施单位要确定专人跟班、全程管理。项目实施结束,会同实施单位一起对培训工作及时总结,评估培训成效。全年共培训包括伊宁市社区(村)党支部书记、一线公安干警在内的人员4700人次,各项培训工作获得当地干部群众普遍好评,对当地相关领域的各项工作都起到了积极的促进作用。

      二是积极为当地输送人才。指挥组选派了8名援疆教师、5名援疆医生和2名企业管理人才在伊宁市学校、医院和国有企业任职,他们在各自的岗位兢兢业业、努力工作,为提升当地教育医疗水平做出了积极的作用。援疆教师团队累计听课340多节,参加各类研讨会200多次,开展示范课60多节,开设专题讲座20多次,将南京先进教育理念有机融合到受援学校的实际之中,2017年受援学校伊宁市一中首届高考创造“低进高出”的好成绩,322名考生有162人达二本线以上,高考(专科)总上线率99.1%,以工作实绩打造了南京教育品牌。

      医疗团队全年接诊例数2500余人次,会诊例数300余人次,其中疑难病例会诊30余例,指导和直接参与各类手术台数400余台,抢救危重病人25人次,引进包括肺部囊肿切除术、心理认知治疗临床运用在内的新技术、新项目23项,开设培训讲座约60场,培训人次约3000人,巡回义诊15场次、义诊群众1500人次,免费发放药品金额1.2万元,帮助伊宁市人民医院建立了伊犁州首个精神卫生中心,填补了伊犁州在该项目上空白。

      另外,还有2名企业管理人才以先进的管理理念,丰富的行业资源和扎实勤勉的作风,赢得的当地企业的认可,也为任职企业的经营发展做出了积极贡献,其中援疆干部人才任职的企业伊宁丽宁旅游投资管理有限公司实现销售额同比增长150%,扭亏540万元。

      此外,指挥组还从南京引进教育、医疗、规划、招商、法律以及“放管服”等方面的当地紧缺人才50名,开展短期援疆工作,有力促进了伊宁市相关领域工作水平的提升。

      国家援疆新闻平台:在民族团结方面,2017年南京援疆指挥组做了哪些工作?

      童晓佳:指挥组着力搭建“宁伊两地一家人,民族团结一家亲”交往平台,进一步拓宽渠道,推进了多个层面的交流交往,确保两地交流交往交融顺畅、频繁、深入。
一是深化干部人才与当地的交流交往交融。指挥组认真按照自治区和省前指要求,开展领导干部“七包联”、“民族团结一家亲”以及“结亲周”等活动,组长、副组长每月走访包联街镇、社区、企业及宗教场所,帮助解决困难问题;全体干部人才均与当地少数民族结对结亲,经常走访交流、宣传宣讲,同吃同住同学习同劳动,有力促进了民族团结。

      二是深化两地老人儿童的交流交往交融。指挥组相继组织开展了“南京老人伊犁康养行”,“伊犁老人南京健康行”,“宁伊两地少年儿童手拉手夏令营”等活动,通过在两地老人及少年儿童层面开展交流互访,增进了民族团结和相互了解。此外,南京市第二十九中学、拉萨路小学、玄武外国语学校附小等学校“雏鹰假日小队”也利用暑期来伊与对口学校开展了交流活动。

      三是深化两地部门单位的交流交往交融。指挥组牵线两地部门、企事业单位、社会机构广泛开展交流活动,南京市慈善总会、国资集团、新工集团、商旅集团、龙虎网、南京晨报“水滴公益”等先后与对口单位进行了对接,开展了形式多样的交流活动。

      四是深化两地文化艺术的交流交往交融。指挥组在先后邀请南京市艺术家们参加伊宁市第六届民俗文化旅游节演出,牵线两地电视台开展节目创作、制作业务合作,邀请南京美术家来伊创作写生、培训授课,组织两地艺术家、文创企业家互访,通过这些交流活动的开展,大大提升了南京伊宁两地的文化艺术交流水平。

      国家援疆新闻平台:在社会稳定方面,,2017年南京援疆组做了哪些工作?

      童晓佳:在社会稳定方面,我们着重助力受援地不断夯实基层维稳基础。指挥组始终坚持围绕实现新疆“社会稳定和长治久安”总目标开展对口支援工作,在项目、资金和人力投入上加大倾斜力度,充分对接南京警务部门与伊宁市开展深度合作与帮扶。

      一是大力推进基层维稳硬件建设。指挥组针对伊宁市吸毒人员较多的现状,投入3600万元启动新建伊宁市戒毒康复中心,着力提升当地毒品治理的能力和水平。针对伊宁市基层阵地建设不足的现状,工作组投入援疆资金1300万元,在硬件基础薄弱的边远乡镇街道地区,与当地联合共建8个达标社区阵地,已开工建设7个,封顶3个。

      童晓佳:二是大力推进公安技术手段提升。指挥组专门从南京抽调网络安全专业人才派驻伊宁市公安局工作,通过一年来的努力,促进了伊宁市公安局服务反恐作战效能显著提升,虚拟社会管控水平显著增强,使伊宁市科技强警工作在公安斗争中的作用大幅提高。

      童晓佳:三是大力深化拓展两地警务合作。指挥组牵线两地公安签署协议深化反恐协作,南京市公安局向伊宁市提供50万反恐维稳资金;组织两批次88名伊宁市公安干警赴南京进行为期15天的理论学习、实践交流,提升现代警务理念和警务实战水平,两地间警务合作水平达到新的高度。

      国家援疆新闻平台:2017年你们是如何做好援疆队伍建设的?

      童晓佳:在学习借鉴了上批援疆指挥组和兄弟援疆单位经验的基础上,按照省前指的统一部署,特别是省委常委、南京市委张敬华书记对全体援疆干部人才提出的“讲政治、讲奉献、讲团结、讲纪律,开创南京援疆工作的新局面”明确要求,以作风建设为抓手,从严加强了援疆队伍的建设和管理,确保干部人才援疆期间有为有位、人身安全、工作愉快、生活充实。

     一是强化思想建设,定期组织干部人才学习中央、自治区、江苏省委、南京市委有关文件精神,认真开展了党的十九大精神和全国第六次对口支援新疆工作会议精神学习贯彻活动,组织干部人才就“援疆为什么,来疆做什么,离疆留什么”进行主题讨论,进一步提高干部人才思想觉悟,提振精气神。

      二是强化制度建设,建立岗位职责、日常管理和工作考核制度,与当地组织部门和有关单位进行沟通,确保每位干部人才在任职单位有职务、有分工,并会同当地一起定期对援疆干部人才实行工作绩效量化考核,形成激励约束机制,确保前方指挥组务实、高效地开展工作。

      三是强化作风建设,定期走访援疆干部人才所在单位,了解在岗工作情况,邀请伊宁市部分干部群众对援疆干部人才进行作风评议,成立指挥组党支部,定期开展廉政教育和警示教育活动,着力树立南京援疆干部良好形象。

      四是强化人员管理,实行“两集中、两统一”的管理模式,营造援疆干部人才日常生活温馨有序的环境,建立了指挥组工会组织,举办各类业余文体活动,丰富援疆干部人才的业余生活;开展反恐防暴技能演练,升级了指挥组安保技防设备,施行值班点名制度,确保援疆干部人才人身安全。

      童晓佳:回顾2017年的各项援建工作,良好开局的取得,主要得益于南京市委、市政府和省前指的正确领导,得益于伊宁市委、市政府和南京市委组织部、宣传部、市发改委等众多后方单位的关心支持与帮助,得益于指挥组全体同志的共同努力。


      国家援疆新闻平台:关于2018年援疆工作,请问有什么考虑?

      童晓佳:2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,也是本轮援疆攻坚之年,不久前全国两会也成功举行,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实南京市委十四届五次全会要求,在南京市委、市政府和省前指的正确领导下,牢固树立与当地各族群众、各级干部、后方各方力量以及援疆干部人才“紧紧抱在一起”的意识,坚定信心、锐意进取、真抓实干、埋头苦干,力争实现脱贫攻坚取得新成果,项目建设取得新成绩,产业招商取得新成效,智力援疆取得新贡献,交流交往交融新氛围,奋力开创南京援伊工作新局面。在具体工作上全力做到以下几个方面:

      一是扶贫脱贫精耕细作,确保脱贫攻坚目标如期实现。继续推进结对帮扶,牵线内地有关条口、行业与伊宁市园区、街镇、村社、困难群体等广泛结对共建。继续推进产业扶贫,大力扶持区域旅游中心、区域农产品销售加工中心、区域物流集散中心等方面产业项目建设。继续加强社会保障,安排3860万元建设富民安居房和牧民定居房;实施伊宁市老旧片区“电采暖”改造项目,切实改善困难群众生产生活条件;发放450万元内地高校家庭困难生补贴,惠及750名大学生。继续加大社会救助力度,从助学、济困和帮助就业三个角度的扶贫项目入手,发动内地各方面力量开展社会众筹活动,将社会救助工作落到实处。

      童晓佳:二是项目建设精打细算,实现重点项目建设提前完工。严把项目资金管理和工程质量关,推进伊宁市金陵第28中学建设,实现年内基本建成,2019年3月交付使用的目标;推进伊宁市戒毒康复中心、伊宁市惠宁园、都来提巴格街道和塔什科瑞克乡社区卫生服务中心以及8个基层社区阵地等项目建设,年内陆续建成并交付使用。开工建设南京双创产业中心项目和喀赞其民俗旅游区南门二期游客服务中心项目,其中喀赞其民俗旅游区南门二期游客服务中心项目当年建成并投入使用,南京双创产业中心项目确保于2019年6月建成。

      童晓佳:三是产业招商精雕细刻,成效务实助推当地经济发展。坚持“走出去请进来”,深度促进宁伊两地合作,计划投入资金150万元,在北京、深圳、上海等地开展多场招商引资推介活动,组团参加江苏省国际服装节、南京市金洽会等招商展会;深入开展两地园区结对共建,促进两地科技成果转化落地,加强伊宁市招商信息化平台建设,为活跃伊宁市经济活动,加强两地经贸往来做出努力。此外,安排中小微企业贴息服务150万元,减轻中小微企业负担,帮助企业发展并提供跟多就业岗位。

      童晓佳:四是人才培训精挑细选,全力提供稳定发展智力支持。继续围绕素质提升、民生就业、医教惠民、强基固本开展人才培训工作,在培训人员、培训内容和培训方式上精挑细选,在培训组织、培训过程上精细安排,计划投入援疆资金840万元(较2017年度增加5%),开办18个培训班,培训4800名当地干部群众,努力为伊宁市培养更多稳定和发展急需的人才。

      童晓佳:五是三交工作精描细绘,努力营造民族团结浓厚氛围。继续深入加强两地部门、企业、社会组织的交流合作,开展宁伊两地文学艺术交流项目、暑期少儿融情夏令营、老年康养团、南京艺术团来伊展演、非遗项目巡展、共建单位交流等7大类12项活动。继续通过柔性引才方式引进40名当地紧缺的专业技术人才,促进两地各行各业的交流协作,着力将宁伊两地交流交往交融工作引向深入。
 

1826564174

2017年度南京援疆项目开工率100%,完工率96%。

 

1637493473

助力伊宁旅游产业发展


620495570

伊宁市老人赴南京“健康行”


1303639954

推进南京伊宁两地结对扶贫


 

561711428


【责编:王刚】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章
特别关注
新疆新发展|兵团新发展
魅力新疆
  • 1/3
    热合曼·阿卜都拉:与手工民族乐器对话的人
  • 2/3
    哈萨克牧民:一场美丽而又艰辛的迁徙
  • 3/3
    相约新疆巴里坤
  • 1/3
    新疆摄影:一号冰川
  • 2/3
    新疆昌吉市努尔加大峡谷
  • 3/3
    “天马故乡”新疆昭苏:万马奔腾辽阔草原
新闻排行