当前位置:首页 > 国家援疆 > 头条

中国发展网成功举办“迈向高质量发展的中国经济”主题年会

2018-04-05 14:26     中国发展网国家援疆
      中国发展网讯  4月3日,由中国发展网主办的“迈向高质量发展的中国经济”主题年会在北京饭店金色大厅举行。会议深入学习贯彻党的十九大和全国两会精神,以“推动质量效率动力变革 促进高质量发展”为主题,围绕我国新时代经济发展特点、现代化经济体系建设、当前宏观经济形势、区域发展趋势与营商环境建设、品牌引领、实体经济转型发展等关键议题进行探讨。

      十二届全国人大常委会副委员长陈昌智,国家发展改革委副秘书长范恒山,国务院参事、国家制造强国战略咨询委员会委员张纲,原国务院国资委国有重点大型企业监事会主席刘顺达,万色城电子商务集团有限公司董事长朱海滨,著名品牌战略专家李光斗等出席年会并发表主旨演讲,中国经济导报社社长、中国发展网总裁胡跃龙代表主办方致辞。开幕式上,陈昌智还为中国发展网成立的中国乡村发展研究院、中国产融经济研究院和中国发展研究院授牌。

162I235M-3

十二届全国人大常委会副委员长陈昌智   苗露/摄


      陈昌智在作主旨报告时强调,要推动高质量发展,一是要使结构效率成为核心目标。当前,我国最终消费支出占国内生产总值的比重还有待提高,仍有很大潜力可挖。要进一步优化发展方式,立足优势、挖掘潜力、扬长补短,形成优势突出、结构合理、创新驱动、区域协调、城乡一体的发展新格局。二是要使创新成为第一动力。要把创新摆在国家发展全局的核心位置,坚定实施创新驱动发展战略,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等全方位创新。三是要使绿色成为普遍形态。切实践行“绿水青山就是金山银山”的理念,加大水、气、土壤污染综合治理,加强生态保护和修复,着力解决突出环境问题,打好污染防治攻坚战,加快建设美丽中国。四是要使共享成为根本目的。必须抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,坚决打赢精准扶贫精准脱贫攻坚战,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。

162I24Y3-5

国家发展改革委副秘书长范恒山致辞 苗露/摄


      范恒山在作主旨报告时指出,推动高质量发展既是一个重大理论命题,更是一个重大实践课题,可以从供给和需求更加平衡、资源要素配置更加高效、经济结构更加优化、收入分配更加公平、人民生活更加美好等多个方面把握其特征。下一步,应切实抓好一些关键问题,一是把贯彻新发展理念作为核心要求,二是把供给侧结构性改革作为主要抓手,三是把科技创新作为基本动力,四是把优化体制机制作为根本保障,五是把补短板强弱项作为关键环节。

162I21537-7

中国经济导报社社长、中国发展网总裁胡跃龙 苗露/摄


      胡跃龙在致辞中表示,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是中国改革开放四十周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年。刚刚闭幕的全国两会,拉开了全面深化改革、扩大对外开放的大幕,如何实现从高速发展向高质量发展转变,如何建立起现代化经济体系,是政府部门、学界,特别是企业家们面临的重要课题。我们希望借助这个平台,凝聚发展智慧、展示发展成果、推广发展经验、形成发展共识。

      万色城董事长朱海滨在演讲中说,高质量发展的经济如果能够以高质量发展的企业做载体——特别是像个体的轻创业者们,如果都做到高质量的发展,中国经济我一定会高质量的发展。创业者们如果能够能持续的高质量的发展,就能够获得持续的增长。

     本次年会有针对性地设立了高质量发展案例分享和报告。在中国经济导报社总编辑焦玉良的主持下,来自地方政府官员、各领域企业代表分享了数字经济新动能与供给侧结构性改革、企业创新、金融创新等典型案例。

      此外,围绕主题,年会设立了营商环境与高质量发展、实体经济与高质量发展两个圆桌论坛,国家部委相关负责人、地方政府领导、重要智库专家、企业代表就相关话题进行了精彩的观点分享。

      中国发展网执行总裁卢必成介绍,在连续成功举办两届中国新常态经济发展高层论坛的基础上,本届“迈向高质量发展的中国经济”主题年会吸引了来自国家相关部委、地方政府、研究机构、企事业单位等社会各界人士200余人参加。论坛得到了各界人士和社会公众的大力支持和广泛关注。


【责编:王刚】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
特别关注
新疆新发展|兵团新发展
魅力新疆
  • 1/3
    热合曼·阿卜都拉:与手工民族乐器对话的人
  • 2/3
    哈萨克牧民:一场美丽而又艰辛的迁徙
  • 3/3
    相约新疆巴里坤
  • 1/3
    新疆摄影:一号冰川
  • 2/3
    新疆昌吉市努尔加大峡谷
  • 3/3
    “天马故乡”新疆昭苏:万马奔腾辽阔草原
新闻排行