当前位置:首页 > 国家援疆 > 头条

援疆工作如何助力南疆打赢脱贫攻坚战?六省市援疆总指挥接受专访

国家援疆新闻平台联合新疆发改委、援疆办推出系列报道
2018-04-24 13:01     中国发展网国家援疆

安书记

        4月9日下午,克州党委书记安征宇接见了中国发展网援疆中心主任、国家援疆新闻平台负责人高潮


       中国发展网讯 (国家援疆新闻平台刘伟报道) “坚定不移打赢脱贫攻坚战”,这是以习近平同志为核心的党中央的行动号令。南疆四地州是国家确定的深度贫困地区,也是新疆脱贫攻坚的重点和难点区域。

       在此形势下,援疆工作如何助力南疆地区确保打赢脱贫攻坚战?目前已经取得了哪些阶段性成绩?还将面临哪些新情况、新问题?下一步有何新的打算?

       就此主题,2018年4月3日至18日,中国发展网援疆中心、国家援疆新闻平台联合新疆维吾尔自治区发改委、援疆办,在南疆四地州,首批选取喀什、克州两地进行了专题采访和调研。


       六省市援疆总指挥接受专访


       新疆喀什地区和克州均是全疆脱贫攻坚的主战场。据新疆媒体报道,在喀什地区,深度贫困县、深度贫困村、深度贫困人口的数量,均占到全疆的40%以上;而克州243个行政村中有40.7%的村是贫困村,贫困人口占农村人口的37.7%。

       新疆喀什地区和克州两地共有6个省市进行对口援疆,其中上海、广东、山东、深圳四个省市对口援助喀什地区;江苏、江西两省对口援助克州。

       援疆工作如何助力喀什、克州确保打赢脱贫攻坚战?2017年全年和2018年一季度已经取得了哪些成绩?接下来有何新的打算?同时,还面临哪些新情况新问题?对于本次采访,以上6个省市的援疆前方总指挥高度重视,均在第一时间亲自接受了国家援疆新闻平台的专访,这6位援疆前方总指挥分别是:
       上海市援疆前方总指挥、新疆喀什地委副书记杨峥;
       山东省援疆总指挥、新疆喀什地委副书记杨国强;
       广东省援疆前方总指挥、新疆喀什地委副书记贺宇;
       深圳市援疆前方总指挥、新疆喀什地委副书记刘卫翔;
       江苏省援克前方总指挥、新疆克州党委副书记关永健;
       江西省援疆前方总指挥、新疆克州党委副书记严佛元。


       得到当地党委政府高度重视和支持


       本次采访调研得到了新疆喀什、克州当地党委政府的高度重视和支持。在喀什,喀什地委副秘书长、地区发改委主任、扶贫办主任、援疆办主任佘瑞元要求全力做好配合、服务工作,并安排喀什地区援疆办领导进行了全程陪同。

       在克州,克州副州长金平钰、克州经信委副主任熊斌谦分别专程陪同采访组前往阿克陶县和乌恰县,对援疆工作助力旅游脱贫情况进行了采访调研。在阿克陶县当晚,该县县委书记刘建胜看望了采访组成员。

      4月9日下午,克州党委书记安征宇接见了中国发展网援疆中心主任、国家援疆新闻平台负责人高潮。
 
 
       今起《国家援疆》推出系列报道
 
 
       由中国发展网援疆中心、国家援疆新闻平台联合新疆发改委、援疆办开展的本次采访调研活动,历时15天,累计采访行程3千公里,采访援疆干部人才、地方领导和各族群众共169人,涉及2个地州8个县市23个行业。

       援疆工作如何助力南疆打赢脱贫攻坚战?上海援疆的“就业促脱贫”、山东援疆的“如意纺织”和“扶贫车间”、广东援疆的“广州新城”、深圳援疆的“深圳产业园”、江苏援疆的“连心券”、江西援疆的“卫星工厂”和“旅游助脱贫”等等,都给采访组留下了极其深刻的印象。

       今起,国家援疆新闻平台在首页头条位置将连续刊发系列报道《援疆工作如何助力南疆打赢脱贫攻坚战?》,敬请关注。

1524555973977

上海援疆总指挥、新疆喀什地委副书记杨峥(中)与国家援疆新闻平台采访组

337912346

山东援疆前方总指挥、新疆喀什地委副书记杨国强与国家援疆新闻平台负责人

贺宇

广东援疆总指挥、新疆喀什地委副书记贺宇与国家援疆新闻平台负责人

1525320963355

深圳援疆总指挥、新疆喀什地委副书记刘卫翔与国家援疆新闻平台负责人

1525734899876

江苏援疆克州总指挥、新疆克州党委副书记关永健与国家援疆新闻平台负责人

1939358683

         国家援疆新闻平台负责人(中)与江西援疆总指挥、新疆克州党委副书记严佛元(右)、克州副州长金平钰(左)

     
    详见系列报道:
 
【责编:王刚】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
特别关注
新疆新发展|兵团新发展
魅力新疆
  • 1/3
    热合曼·阿卜都拉:与手工民族乐器对话的人
  • 2/3
    哈萨克牧民:一场美丽而又艰辛的迁徙
  • 3/3
    相约新疆巴里坤
  • 1/3
    新疆摄影:一号冰川
  • 2/3
    新疆昌吉市努尔加大峡谷
  • 3/3
    “天马故乡”新疆昭苏:万马奔腾辽阔草原
新闻排行