当前位置:首页 > 国家援疆 > 头条

国家援疆新闻平台专访山东省援疆总指挥、新疆喀什地委副书记杨国强

《援疆工作如何助力南疆打赢脱贫攻坚战?》系列报道之二
2018-04-27 10:31     中国发展网国家援疆
    【编者按】  “坚定不移打赢脱贫攻坚战”,这是以习近平同志为核心的党中央的行动号令。南疆四地州是国家确定的深度贫困地区,也是新疆脱贫攻坚的重点和难点区域。在此形势下,援疆工作如何助力南疆地区确保打赢脱贫攻坚战?目前已经取得了哪些阶段性成绩?还将面临哪些新情况、新问题?下一步有何新的打算?

      就此主题,2018年4月3日至18日,中国发展网援疆中心、国家援疆新闻平台联合新疆维吾尔自治区发改委、援疆办,在南疆四地州,首批选取喀什、克州两地进行了专题采访和调研。即日起,国家援疆新闻平台将连续刊发系列报道:《援疆工作如何助力南疆打赢脱贫攻坚战?》。


《援疆工作如何助力南疆打赢脱贫攻坚战?》系列报道之二
国家援疆新闻平台专访山东省援疆总指挥、新疆喀什地委副书记杨国强

b7003af33a87e950d355b51f15385343fbf2b407



       采访时间:2018年4月11日
       采访地点:新疆喀什市

       国家援疆新闻平台:杨书记,去年6月召开的自治区35个贫困县脱贫攻坚推进会上,山东省援疆指挥部作为19个援疆省市唯一代表作了典型发言。据了解,2017年第九批援疆干部人才进疆以来,山东省的援疆工作,尤其是在助力喀什地区打赢脱贫攻坚战方面成绩突出,走在了全国前列,能不能请杨书记介绍一下这方面情况?

      杨国强:山东省第九批援疆干部人才进疆以来,坚决贯彻党中央治疆方略,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实第六次全国对口支援新疆工作会议精神,按照鲁疆党委政府关于援疆工作的部署要求,自觉接受喀什地委的领导,积极应对喀什异常繁重的反恐维稳压力和援疆工作重任,创新创优、安全守纪,勇于担当、务实拼搏,推动山东援疆工作取得新的成绩。

      一年来,山东省的援疆工作,尤其是在助力喀什地区打赢脱贫攻坚战方面聚焦用力,得到中央和鲁疆两地领导同志的充分肯定。全年共投入援疆资金12.78亿元,实施项目127个。第六次全国对口支援新疆工作会议期间,俞正声、孙春兰等中央领导同志亲临山东省对口支援的英吉沙县视察时,对山东“总部+卫星工厂”模式、“组团式”教育援疆等给予充分肯定。

      山东省委、省政府高度重视援疆工作,多次召开省委常委会议、省政府常务会议研究对口援疆工作。刘家义书记听取援疆工作汇报并多次作出重要批示,亲自会见喀什地区代表团。龚正省长主持研究援疆十三五规划,多次听取汇报和作出重要批示。自治区雪克来提·扎克尔主席、马学军部长,省政协刘伟主席、李群常务副省长、杨东奇部长等领导同志作出批示19人次。李群常务副省长、孙立成副省长分别率队来喀看望,给予肯定和鼓励。杨东奇部长代表省委、省政府欢送我们并提出要求。3月召开的全国对口援疆结核病防治工作会,推广我省的经验。6月召开的自治区35个贫困县脱贫攻坚推进会,山东省援疆指挥部作为19个援疆省市唯一代表作典型发言。

       国家援疆新闻平台:杨书记,助力喀什地区打赢脱贫攻坚战,你们是如何在发展产业促就业上下工夫,推动产业援疆上新水平的?

      杨国强:助力喀什地区打赢脱贫攻坚战,我们坚持项目引进和促进就业“两手抓”,聚焦产业转型升级和就业平台搭建,不断壮大山东产业援疆新优势。

      杨国强:我们一是以抓大项目为突破口,深化产业援疆。新开工及续建项目112个,引进过亿元项目4个,完成投资44.8亿元。

      投资50亿元的山东如意集团80万锭数字化智能科技纺织示范基地项目,在疏勒县、喀什经济开发区、英吉沙县同时投产启动,项目达产后直接带动就业5000人。其中,疏勒如意纺织项目总投资15亿元,年产25万锭纺纱生产线全部完工。实现6万锭投产运行,解决当地就业1200余人。

      青岛即发服装服饰产业园项目积极推进。5月12日,总投资1.2亿元青岛即发服装服饰产业园项目在疏勒县阿拉力乡全部完工,正在培训员工,即将投产运营,可带动就业1000人。

     装配式建筑工业基地项目落地建设。5月19日,投资6亿元的山东华兴50万平方米装配式建筑工业基地项目落户疏勒县,投产后可实现年销售收入12亿元,带动就业1000人。

     青岛即发假发编织项目有效推进。济宁市指挥部创新模式,在英吉沙县萨罕乡政府驻地建设全疆首个“乡镇小微产业园”,引进青岛即发假发制品等企业入驻,实现家门口就业1000人。东营市指挥部靠上去推动即发落地、如意投产、华兴落地,做了大量卓有成效的工作。

      杨国强:第二,是以园区建设为突破口,发挥企业聚集效应。投入资金1.26亿元,重点推进疏勒南疆高新技术产业开发区孵化园、英吉沙鲁英服装产业园三期项目、麦盖提刀郎纺织服装产业园、岳普湖泰岳工业园建设。大力完善园区的基础设施,提升配套服务能力,今年新落户企业85个。省内淄博齐华制衣、聚隆纺织等6个纺织服装企业落户麦盖提园区。

      杨国强:第三,是以创新就业模式为突破口,实现当地群众就地就近就业。总结推广“总部+卫星工厂”模式,创新推出“总部+扶贫家庭车间”模式,延伸产业链条,实现当地群众足不出户就业。即发假发、如意袜业、新银鹤地毯等项目采用该模式,初步形成“县城总部-乡镇产业园-卫星工厂-家庭车间”四级网络,建成卫星工厂128个,吸纳就业5247人。东营市指挥部在疏勒县巴合齐乡5村打造了如意袜业一条街,把车间安到农户家里,免费安装织袜设备253台,使60户200多名无能力外出的农户实现居家就业。日照市指挥部推进刀郎民族刺绣之乡项目,积极探索“公司+基地+卫星工厂+中心户+农户群众”的“五级联动”模式,带动500名农村妇女在家就业。泰安市指挥部引导五指福公司推出“1+1+1”模式,即1个家庭1台设备1人就业,公司承诺“机器企业出、原料送到家、成品上门取、工资及时结”,已有200户群众在家生产,每人每月足不出户就可以增加收入1000到2000元。济宁市指挥部促成新银鹤地毯有限公司在英吉沙县芒辛乡培训150名群众在家为地毯锁边,每户月收入近千元。

      杨国强:第四,以开拓市场为突破口,拓宽农产品营销渠道。组织开展“鲁疆丝路缘 喀什好味道”主题活动,设计喀什农产品区域公共品牌并借助市场推介会、高铁公交、电商等平台进行品牌推广。线上,与天猫、淘宝等电商平台对接;线下,进驻省内大型商超20余家。促成日照大宗商品交易中心上线,2017年交易量达5000吨。在山东广播电视台开辟“电视购物”平台,开展“吃枣援疆、请您下单”爱心义卖活动,日销售额超过10万元。对接省内企业批量吸纳,号召省内农产品加工企业、山东援疆企业和援疆干部人才购买喀什农产品,仅山东知味轩、济南纳禾稼食品、香妃湖等企业就采购核桃500吨、红枣2000吨。
 
      国家援疆新闻平台:助力受援地脱贫攻坚,你们在改善民生增福祉上,下了很多工夫,成效非常突出,这方面情况能不能着重介绍一下?

      杨国强:我们全面落实《山东省助推新疆喀什脱贫攻坚行动计划》,资金和措施及时跟进到位。安排民生领域资金10.55亿元,占援疆资金的82.55%,重点投向贫困村、贫困户、贫困人口。

      杨国强:我们在调整结构促增收上聚焦用力。发挥山东农业大省优势,集中力量优化种植业结构。推广花生种植,与山东省花生研究所合作,引进花生新品种、新技术,在疏勒县阿拉力乡流转土地400亩,每亩产量1000公斤,亩均增收3000元。推广种植金银花1000亩,山东九间棚公司在麦盖提县实施种植金银花扶贫项目,收花第一年贫困户亩均增收2000元。推广奶桑科技扶贫项目,从临沂清春高蛋白植物研究院引进奶桑试种成功,发展大规模扶贫示范基地。推广“庭院经济”“林下经济”,引进色素辣椒、毛木耳等高附加值项目,促进当地群众增收。按照地委要求,邀请农业部、山东农科院专家助力喀什农产品种植开发和畜牧交易市场建设。日照五征集团流转麦盖提县喀克夏勒村土地,建设现代农业示范园,村民以土地入股,带动300名农民就业。

      杨国强:我们在安居扶贫上聚焦用力。安排资金3.24亿元,建成安居富民房26230套,贫困户建房资金补助额由1万元提高到2万元。探索“前房后院”“上宅下铺”等模式,在院内建设棚圈、苗圃等设施,帮助农户发展庭院经济。安排配套资金支持环境综合整治和村庄环境改造,改善农民生产生活条件。实施“电视送农户,文化进万家”项目,为搬进安居富民房的农户赠送电视机1.92万台,优先发放给建档立卡贫困户。

       杨国强:还是要再着重说一下在就业扶贫。我们在就业扶贫上聚焦用力,始终把扩大就业作为助力脱贫攻坚的重要途径。一方面,通过发展产业促就业和就业模式创新,实现群众就近就地就业10301人。另一方面,促成当地群众有组织向内地转移就业4710人,完成年度任务的188%,位列19个援疆省市前列。面向山东企业,精准对接“需求”和“输出”,日照市指挥部敢于担当,市场运作,举行“3000名城乡劳动力赴援疆省市转移就业欢送仪式”。面向餐饮企业,支持新疆五月花餐饮文化公司到山东开设连锁店,东营市冰山客饭店、泰安市疆山情缘喀什餐厅挂牌营业,吸纳受援地群众就业。日照市指挥部支持打造刀郎民俗一条街创业孵化基地,带动500人创业就业。

       国家援疆新闻平台:助力受援地脱贫攻坚,离不开教育,这方面情况能不能介绍一下?

       杨国强:这方面我们主要是创新推进“组团式”教育援疆。开展“业务托管式”组团支援,促成喀什二中成为全疆9所“组团式”教育援疆试点学校之一。实施中小学幼儿园教师培训“双百”工程,在山东和受援地分别培训双语教师100名。优选山东省10所国家级示范性中职学校23名教师帮教喀什地区6所中职学校,20名齐鲁名师到喀什地区直属学校、受援四县送教100场、专题讲座5场。持续推动“内高班”“内职班”建设,2017年面向新疆招收“内高班”学生952人,“内职班”学生472人。日照市选派援疆支教管理教师团队,对麦盖提县实验中学和刀郎中学双语教学四部实行“业务托管式”组团支援。泰安市山东援疆教师名师工作室举办“岳普湖县第二中学首届传帮带师徒结对大会”。喀什二中管理小组工作亮点突出,实施了“1+1”结对建设青蓝同辉工程、开设山东班、开展“同课异构”交流等活动。喀什大学管理小组务实创新,为学校转型发展、学科建设、教学评估等做了大量工作。

      在教育扶贫资金安排上,我们安排资金9200万元,重点支持实验中学、希望小学、寄宿制中学宿舍楼等建设,形成了幼儿园、小学、初中、高中“一体化”教育体系。安排资金3600万元,加快职业学校实训基地建设,提高学生职业技能和就业能力。投入资金1102.8万元,按每人6000元标准为1838名内地就读喀什籍贫困大学生发放助学金;投入资金304.8万元,按每人3000元标准为1016名疆内就读喀什籍贫困家庭大学生发放助学金。

       此外,我们组织爱心人士开展“情系新疆学子 异地传递真情 爱心助力成长”扶贫助学活动,为家庭困难学生捐赠价值15万元的文体用品,有效改善了他们的学习生活条件。

       国家援疆新闻平台:助力受援地脱贫攻坚,离不开医疗卫生,这方面情况能不能介绍一下?

       杨国强:这方面我们主要是探索推进“组团式”医疗卫生援疆。从省内优选专家分别担任院长和业务副院长,加快提升疏勒县人民医院、喀什地区肺科医院“组团式”援疆试点,及时植入内地先进管理理念。完善升级疏勒县人民医院远程会诊及培训系统,上连山东省及自治区知名医院,下接各乡镇卫生院,实现三方实时联动。实施“喀什光明行”活动,免费为207名贫困白内障患者实施复明手术。组织四县乡镇卫生院院长及基层公共卫生服务骨干人才到山东交流,安排108名当地医疗卫生骨干到内地进修学习。肺科医院管理小组克服结核病传染高风险,冲在一线、创新作为,实现“人才、项目、派员单位”大组团。

       在健康扶贫资金安排上,我们安排资金1150万元,在受援四县乡镇全面启动结核病防治项目,完成48个试点乡镇筛查和确诊。安排资金3840万元,支持受援地新建46所乡镇全民健康查体中心,改造县乡人民医院、妇幼保健院,提升当地医疗卫生条件。组织齐鲁制药销售总公司、山东新华医疗器械有限公司等爱心企业向受援四县贫困白内障患者捐赠价值近30万元药品及医疗器械。组织山东医疗机构对建档立卡贫困户脑瘫后遗症患者进行康复手术,选派47名专家到受援四县巡诊、义诊病人1500多人次,发放药品近70万元,有效缓解了群众因病返贫致贫。

       国家援疆新闻平台:助力受援地脱贫攻坚,人才援疆很重要,这方面情况能不能介绍一下?

       杨国强:我们按需选派人才援疆。更加注重做好“输血”和“雪中送炭”结合的文章,从教育、医疗卫生专业技术人员选派拓展到住建、交通、水利系统等紧缺人才选派,2017年共有114名援疆柔性人才工作在第一线,不仅有效填补了受援地人才缺口,还通过“师傅带徒弟”为当地培养大批业务骨干。省指挥部积极做好2017年新招录的244名山东籍大学生的思想工作和服务保障,帮助他们扎根南疆,得到俞正声主席和中组部的充分肯定。

       国家援疆新闻平台:助力受援地脱贫攻坚,你们是如何在结对帮扶上下工夫,深化鲁喀两地交往交流交融的?

       杨国强:我们充分发挥对口援疆的桥梁纽带作用,广泛开展结对子活动,在你来我往中深化了交往交流交融,增强了各族群众的“五个认同”。

       杨国强:我们积极推进民族团结一家亲活动。每名援疆干部人才与当地1-3户贫困户结对认亲并经常性走访看望,实现援疆干部人才与维吾尔族群众“民族团结一家亲”结对全覆盖。省指挥部帮扶疏勒县巴仁乡3村、5村新修道路、水渠,让群众有了更多的获得感、幸福感。

       杨国强:我们深化结对帮扶。实施“干部人才、企业、学校、医院、强镇强村、青少年”“六个一批”结对帮扶,推进新疆五征绿色农业发展公司与公司驻地喀克夏勒村村企共建结对,青岛即发集团等援疆企业维汉职工结对,促成山东省实验中学等四所优质学校与喀什二中结对,山东优质医疗资源与受援四县人民医院及喀什地区肺科医院结对,东营市6个强镇与疏勒县6个乡镇结对,100名山东青少年与100名喀什青少年结对。

       杨国强:我们组织受援四县150名爱国宗教人士到山东和北京参观学习,300名维吾尔族青少年与山东青少年“手拉手”,党政管理部门及教育、医疗卫生、媒体等行业技术人才以及领军型高技能人才和急缺型技能人才350人到内地培训交流。开展“山东人游喀什”旅游包机等活动,向喀什输送游客4500余人。在喀什及四县开展“山东援疆2017美好明天送书采风活动”,为当地学生捐赠价值15万元的图书,邀请马来西亚著名华语儿童文学作家与学生面对面交流,引导他们爱读书、善读书、读好书,中央电视台进行了报道。

       杨国强:此外,我们抓党建促融合。探索实施“产业促就业,党建促融合”为主题的企业党建示范点创建项目,优选疏勒如意产业园、中兴手套、五征集团等5家企业先行试点,开展国语和党史教育、学习优秀传统文化,增强五个认同和归属感。

       杨国强:以上成绩,得益于中央、鲁疆党委政府和喀什地委行署的正确领导,得益于鲁疆两地组织部、发改委等部门的有力指导,得益于地区部门、四县和援疆所在单位的大力支持,更得益于全体援疆干部人才的共同努力。当然,新一轮援疆工作,尤其是援疆工作如何助力南疆打赢脱贫攻坚战,也面临受援地维稳压力大、产业基础和配套能力亟待提升、招商项目落地较难、自我造血功能较弱、受缺乏熟练劳动力影响较大等问题,我们将在今后的工作中认真加以解决。

【责编:王刚】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
特别关注
新疆新发展|兵团新发展
魅力新疆
  • 1/3
    热合曼·阿卜都拉:与手工民族乐器对话的人
  • 2/3
    哈萨克牧民:一场美丽而又艰辛的迁徙
  • 3/3
    相约新疆巴里坤
  • 1/3
    新疆摄影:一号冰川
  • 2/3
    新疆昌吉市努尔加大峡谷
  • 3/3
    “天马故乡”新疆昭苏:万马奔腾辽阔草原
新闻排行