当前位置:首页 > 国家援疆 > 头条

国家援疆新闻平台专访江苏援疆克州总指挥、新疆克州党委副书记关永健

《援疆工作如何助力南疆打赢脱贫攻坚战?》系列报道之五
2018-05-08 07:13     中国发展网国家援疆新闻
     【编者按】  “坚定不移打赢脱贫攻坚战”,这是以习近平同志为核心的党中央的行动号令。南疆四地州是国家确定的深度贫困地区,也是新疆脱贫攻坚的重点和难点区域。在此形势下,援疆工作如何助力南疆地区确保打赢脱贫攻坚战?目前已经取得了哪些阶段性成绩?还将面临哪些新情况、新问题?下一步有何新的打算?

       就此主题,2018年4月3日至18日,中国发展网援疆中心、国家援疆新闻平台联合新疆维吾尔自治区发改委、援疆办,在南疆四地州,首批选取喀什、克州两地进行了专题采访和调研。即日起,国家援疆新闻平台将连续刊发系列报道:《援疆工作如何助力南疆打赢脱贫攻坚战?》。


《援疆工作如何助力南疆打赢脱贫攻坚战?》系列报道之五
国家援疆新闻平台专访江苏省对口支援新疆克州前方总指挥;新疆克州党委副书记关永健

1513819969722

国家援疆新闻平台负责人与江苏援疆克州前方总指挥、新疆克州党委副书记关永健


       采访时间:2018年4月5日
       采访地点:新疆克州阿图什市


       国家援疆新闻平台:关永健书记,新疆克州是国家确定的深度贫困地区,也是新疆脱贫攻坚的主战场,江苏省第九批援疆干部进入新疆克州工作已经一年多,这一年多来你们工作扎实、不断拓展援疆工作的新思路新方式,你们的援疆工作,尤其是在助力受援地打赢脱贫攻坚战方面成效显著,走在了全国前列,能不能首先请关书记介绍一下2017年江苏援疆克州工作情况?

       关永健:自2017年进疆以来,第九批江苏对口支援新疆克州干部人才坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,按照江苏省、新疆自治区党委政府的部署要求,紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,聚焦南疆深度贫困地区打赢脱贫攻坚战的艰巨任务,以增强克州各族群众获得感为己任,进一步加大帮扶力度,提高援疆工作质量,奋力开创新时代对口援疆工作新局面。

      关永健:我们坚持围绕中心、服务大局,积极应对援疆工作面临的新形势新变化,把维护稳定、脱贫攻坚作为援疆工作的“两大目标”,精准推出一系列帮扶措施,推动援疆项目、援疆资金向维护稳定、脱贫攻坚领域倾斜。2017年共计安排援建克州资金4.855亿元,实施70个援疆项目,全年项目开工率100%,累计拨付援疆资金4亿元,带动总投资近15亿元。支持举办各类培训班37个,培训克州干部人才3065人次。乌瑞克河调水工程、富民安居房等一批重大民生工程如期竣工使用,克州职业技术学校、特警反恐训练基地、州电视台新闻中心等项目进展顺利,有效改善了当地群众生产生活条件。组团援助的克州人民医院喜获全国表彰,新建3个院士工作站,实现克州人才援疆工程的新突破。

       国家援疆新闻平台:助力打赢脱贫攻坚战,产业援疆、保障就业是关键,能不能请关书记详细介绍这方面情况?

       关永健:这方面我们主要是采取 “滴灌式”助力脱贫攻坚,聚焦精准帮扶。首先是推进产业援疆。借鉴江苏经验,建设完善各县市工业园、产业园、小微企业园。组织开展“百日招商竞赛” “江苏百家企业克州行”等活动,主动承接东中部产业转移,新引进11家企业落户克州。

       其次,是发展戈壁经济。与江苏科研单位合作,组织专家对盐碱地利用进行联合攻关,努力推出一批适合土壤环境的农业扶贫示范项目。首批引进的具有饲料、绿化等多用途的杂交构树树苗,于2017年8月20日进行试种,待成功后大面积推广种植,促进农民增收。

       再次,是创新帮扶模式。聚焦建档立卡贫困户,探索推行“连心券”扶贫新模式,引导困难群众积极发展生产。今年,共向178家无花果和2633家葡萄种植贫困户发放“连心券”,帮助完成250万个无花果、1万多吨葡萄的销售,户均实现增收2000余元,增强了贫困户发展庭院经济、依靠劳动致富的积极性。

       另外是促进群众就业。大力开展劳动技能培训,加强与东南沿海用工单位联系,促进困难群众转移就业。2017年,向疆外转移输出1105人,主要集中在江苏、福建、广东等地从事纺织加工、电动车组装等工作,疆内劳务输出3820人,主要从事基础设施建设、季节性拾花等工作,全年实现劳务创收8086万元。

       国家援疆新闻平台:助力打赢脱贫攻坚战,离不开教育援疆,能不能请关书记详细介绍这方面情况?

       关永健:在教育援疆方面我们主要是“造血式”推进,培育内生动力。首先是高标准推进教育软硬件建设。投入援疆资金9000多万元,实施教育项目24个,其中完成新建、改扩建中小学幼儿园13个。在抓好硬件建设的同时,推动向内涵建设拓展。实施“千校手拉手”计划,推进江苏78所优质中小学与克州学校一一结对,开展送教助学活动100多场,引进支教教师和大学生志愿者120多人次。在2017年世界机器人大赛中,由援疆资金资助的克州三中代表队从200多个参赛队伍中脱颖而出,荣获三等奖,实现克州在该领域的历史性突破。

       第二是高品质推动双语教育发展。投入1000万元资助双语师资培训学校改善教学条件,加大双语师资培训力度,双语教师培训率达80%,带动双语教育覆盖率提升到85.9%,领先南疆四地州。

       第三是高起点提升职业教育水平。继续管好用好计划外援疆资金1.3亿元,加快克州职校办学条件建设进程,全力支持克州职校创建克州江苏职业技术学院,创新办学机制,推动我省14所职业院校结对帮扶,实行“校包系”合作方式,培育一批特色专业(群)。

       国家援疆新闻平台:助力打赢脱贫攻坚战,离不开人才援疆,能不能请关书记介绍这方面情况?

       关永健:这方面我们主要是 “立体式”构建人才体系,补齐发展短板。一是培育本土人才。继续支持实施“帕米尔3123”人才计划,组织专家对第二期“帕米尔3123人才”中推荐的领军人才和骨干人才进行评审,共评审出领军人才55名、骨干人才95名,江苏援疆资金给予每人每月300—1000元的补贴。2017年还重点与中央歌剧院合作,资助克州歌舞团10名演员参与原创歌剧《玛纳斯》排练,锻炼培养本土优秀文艺人才,该剧列为2018年元月中国第三届歌剧节参演剧目,充分展示了柯尔克孜族传统文化的独特魅力。二是做大人才增量。实施“双百”英才计划,已柔性引进各行各业急需的人才20余名,招录内地优秀大学生253名(累计招录575名,已有84名内招生担任副科以上职务,其中进入乡镇党政班子的78人、县直单位6人),全部为本科以上学历的党员学生干部,为克州基层乡镇注入了活力。三是引进高端人才。实施人才工作站计划,推动在相关行业单位建立16个人才工作站,制定人才工作站建设标准和管理办法,确保规范有序运行,促进早出成果。今年,省人民医院励建安院士、苏州大学一附院阮长耿院士、河海大学王超院士和新疆科协邓铭江院士领衔的三个院士工作站落户克州,标志着人才援疆工作迈向更高层次。

       国家援疆新闻平台:助力打赢脱贫攻坚战,医疗援疆很重要,能不能请关书记介绍这方面情况?

       关永健:在医疗援疆方面,我们主要是“组团式”医疗援疆,打造惠民高地。首先是强基础,重管理。从8家省属医院选派20名专科骨干人才,“组团式”援助克州人民医院。持续投入援疆资金,提升医院硬件水平。全年共接诊16800多人次,抢救危重患者180例,手术1600台次。越来越多的各族群众选择在家门口接受优质医疗服务。其次是院包科,师带徒。推动江苏省卫计委与克州人民政府签订了医疗帮扶协议,八家省属医院分别与克州人民医院签订了“院包科”协议,与9个临床科室结成对子,与46名医生结成师徒对子,共同申报各级科研项目16项,带动本地医务人员自主申报10项,指导开展新技术、新项目50余项,协调专家来疆讲学、开展技术指导35场次,着力培养一批临床医疗技术骨干。

        另外,抓特色,创品牌。成功开展了8期“润心计划”,为克州地区的先心病、瓣膜病、冠心病患者成功开展了62台心脏手术。同时,为“润心计划”做准备的先心病筛查项目“春蕾行动”和“医疗大巴扎”相继启动和定期举行,援疆专家深入到边远牧区,为3000余名祖国的守边人送去最贴心的关爱。新建健康管理中心,为1万多人次农牧民提供体检服务。2018年1月3日,克州人民医院被国家卫计委评为“保障医疗安全”示范医院。

       国家援疆新闻平台:助力克州打赢脱贫攻坚战,还要谈到民族交往交流交融的问题,关书记,你们是如何 “融入式”深化交流合作,促进民族团结的?

       关永健:在深化交流交融,促进民族团结方面,我们主要做法有三点。第一,乡村结对帮扶。研究制定《关于开展苏克两地乡镇村结对帮扶试点工作的实施方案》,对深入推动交流交往交融重心下移、向基层覆盖作出制度化安排。首批在苏南与克州两地3对乡(镇)、村(社区)进行试点,并实施首批帮扶项目。目前,苏锡常三市将乡村结对帮扶纳入工作考核内容,并扩大到7对乡镇。这项工作得到了中央新疆办的关心重视,杜鹰副主任作出批示肯定,中央电视台2017年7月13日“新闻联播”进行专题报道。第二,深入开展“送学克州”“1+X”等品牌培训交流项目。为更好发挥援疆干部人才的桥梁纽带作用,推动后方更多资源参与援疆工作,制定印发《关于继续开展江苏对口支援新疆克州“1+X”相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助行动的通知》,发动后方单位及调动资源参与援疆,推动两地交往交流交融和民族团结作出制度性安排。同时,针对目前维稳工作实际,变“学员走出去”为“师资引进来”,开展“送学克州”培训交流。2017年共安排400万元援疆资金,支持开展18个项目,收到较好社会效果。第三,深入开展“民族团结一家亲”活动。自觉增强民族团结意识,努力和克州各族干部群众思想上共鸣、文化上认同、感情上交融,共与127户少数民族群众结成亲戚,定期走访慰问,积极参加“结亲周”活动,做到同吃同住同劳动同学习,通过驻村入户、走访拉家常、帮助解决实际困难等方式实现访民情、惠民生、聚民心,让他们感党恩、听党话、跟党走。

       国家援疆新闻平台:2018年,你们在援疆扶贫工作上有什么新的打算?

       关永健:2018年是我们的“江苏援疆品牌强化年”,今年我们着力打造六大工作品牌,推动援疆工作迈上新台阶,继续走在全国前列。

       第一,以“连心券”为纽带,增添克州脱贫攻坚新动力。进一步扩大“连心券”使用范围,提高种养殖水平,大力发展庭院经济,在医疗、就业、教育领域探索开展“连心券”帮扶活动,推动“连心券”项目嵌入式融入克州脱贫攻坚工作,形成政府、社会、援疆三方合力,助力克州打赢脱贫攻坚战。

       第二,以扶贫产业园为平台,打造克州产业新特点。推动在阿图什、乌恰、阿合奇新建扶贫产业园,制定出台园区优惠政策,把扶贫产业园作为平台,重点发展纺织服装、电子组装、林果及其深加工、旅游等产业,并以构树种植为试点,推动发展戈壁产业,打造克州产业特色。

       第三,以制定组团医疗标准为依托,释放健康克州新效应。加快申报组团医疗国家标准,打造组团医疗工作“克州版”,继续加大“组团式”医疗援疆工作力度,今年将实体化运行中吉医疗联合体,开工建设医养结合中心项目,与阿图什、乌恰、阿合奇医疗援疆工作联动,放大组团医疗效应。

       第四,以万名教师支教为契机,形成克州教育发展新优势。要充分发挥150名新增江苏援疆教师作用,坚持集中力量、重点支援,迅速打造江苏“组团式”教育援疆品牌,加快双语教育“四个中心”建设,优选教师增援克州职业技术学校,助推克州双语教育、中小学教育、职业教育全面发展。

       第五,以人才工作站为载体,提升克州重点工作新亮点。发挥江苏人才优势,利用已建人才工作站,引进江苏后方人才资源,着力解决克州发展难点,推动重点工作呈现新亮点。要以院士工作站为领头羊,带动所有工作站实体化运行,加强年度考核,实行滚动轮换和淘汰制,推动早出成果、早见成效,早日培养出一支留得住、能攻坚、带不走的优秀人才队伍。

       第六,以乡村结对帮扶为抓手,开创克州民族团结新局面。坚持以项目为抓手,以经验互学、两地互动为主要方式,推动苏南优强乡镇村与克州贫困乡村结对帮扶,并在工作实践中进一步总结经验做法,在全州推广扩大结对帮扶范围,逐步实现乡镇村全覆盖。

485742976

【责编:王刚】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
特别关注
新疆新发展|兵团新发展
魅力新疆
  • 1/3
    热合曼·阿卜都拉:与手工民族乐器对话的人
  • 2/3
    哈萨克牧民:一场美丽而又艰辛的迁徙
  • 3/3
    相约新疆巴里坤
  • 1/3
    新疆摄影:一号冰川
  • 2/3
    新疆昌吉市努尔加大峡谷
  • 3/3
    “天马故乡”新疆昭苏:万马奔腾辽阔草原
新闻排行