当前位置:首页 > 国家援疆 > 头条

国家发改委国际合作中心收到一封南疆深度贫困乡党委的感谢信

2018-06-10 17:14     国家援疆新闻平台
        

640

新疆和田朗如乡党委发给国际合作中心的感谢信

      
       中国发展网讯(国家援疆新闻平台高爱疆、赵传刚报道)  近日,国家援疆新闻平台从国家发展改革委国际合作中心获悉,5月28日,新疆和田县朗如乡党委向该中心发来一封感谢信,对该中心积极贯彻新时代党的建设总要求,把促脱贫攻坚作为中心党建工作的重要内容,近年来给予朗如乡及对口帮扶村的大力支持和倾情帮助表示衷心感谢。

       感谢信中说,国家发展改革委国际合作中心针对南疆边远地区村集体现状和农牧民贫穷落后实际,因地因材开展帮扶,特别是在壮大村集体经济、拓宽农产品销售、实施项目援助、直接资金支持和智力支持等方面积极帮助当地取得了显著成效。朗如乡广大农牧民群众非常感谢国际合作中心对他们的无私奉献和帮助,表示全乡干部职工一定以更加饱满的热情开展工作,带领群众脱贫攻坚,回报国家和社会。

       一封篇幅并不长的感谢信,几段朴实无华的话语,映射出群众对党的温暖和关怀的深切感知,体现了群众对脱贫致富的坚定信心和决心。
 
        助力脱贫:与10个国家深度贫困村结对帮扶

        党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以高度的责任感,把精准扶贫、精准脱贫作为实现第一个百年奋斗目标的重点工作,摆在治国理政的重要位置。

        按照习近平总书记脱贫攻坚战略思想和国家发展改革委关于扶贫工作的具体要求,国际合作中心党总支切实站在“四个意识”的高度,把扶贫工作摆在更加突出的位置。中心党总支提出,要充分认识到,精准扶贫、精准脱贫,实现共同富裕,是社会主义的本质要求。实现共同富裕,除了让有能力有条件发展经济的所有人能够脱贫致富,更要对没有能力和条件或者暂时没有能力条件发展的人给予更多帮扶,这是精准扶贫、精准脱贫的核心所在。国际合作中心建立了精准对接机制,组织中心有关部门及社会企业分别与新疆和田县朗如乡的10个村庄建立了帮扶结对机制,积极推动该地区加快发展、脱贫致富。

       雪中送炭:包销30吨滞销核桃感动贫困村民

       近年来,国际合作中心先后帮助新疆和田县朗如乡10余个村修路架灯,强化基础设施建设;开展防风固沙、生态绿化项目;推动种植核桃经济林,增加农民收入;开展公益助学,为学前班学生解决免费午餐,在学校设立“益童书屋”,累计捐赠30万码洋书籍及电脑;组织开展义诊,为当地10余位患有乳腺癌、宫颈癌的贫困母亲开展直接医疗救助;组织开展就业技能知识讲座及培训,进一步拓宽当地群众的视野和观念。
 
       2017年,朗如乡贫困农牧民30余吨核桃滞销,国际合作中心党总支号召、组织全体党员干部和职工、有关企业等直接购买和帮销,短时间内将滞销核桃全部销售完毕,解决了贫困农牧民当期的最大烦恼,让一度愁眉不展的贫困农牧民取得了可观收入,得到了当地干部和群众的普遍赞誉,一些受到感动的贫困农牧民甚至为此流下了眼泪!

      效果显著: “南疆扶贫和田公益之旅”激发脱贫内生动力

       国际合作中心党总支认为,脱贫致富终究要靠贫困群众用自我发展来实现。推进精准扶贫,要发挥当地群众的积极性、主动性,通过提高自我发展能力来推动扶贫。要把扶贫和扶智结合起来,积极帮助当地群众探索可持续发展路径,激发当地群众全面发展理念。

       国际合作中心按照习近平总书记提出的“扶贫攻坚就是要实事求是、因地制宜,分类指导、精准扶贫”的要求,积极联系组织相关企业、医院、高校、基金机构等社会力量,开展“南疆扶贫和田公益之旅”系列活动,结合南疆特点和和田实际,先后投资200余万元,通过产业扶贫、智力扶贫、医疗扶贫、文化扶贫、绿色扶贫等多种方式,整合力量,精准发力,由点及面,形成多渠道、多层次的扶贫格局,切实改变了当地群众的就业观念,提升了职业技能,增加了群众收入,扶贫效果明显。

       正如朗如乡党委书记马文忠所说,“真心扶贫爱民,这在世界上只有我们党和国家能够做到。”

       本网关注:国际合作中心今年如何创新扶贫模式?

       在日前国际合作中心召开的党总支会议上,中心党总支书记黄勇指出,要始终牢记习近平总书记提出的“小康路上一个不能少”的目标,努力践行真挚的为民情怀和务实的工作作风,以高度的责任感和使命感,进一步贯彻落实好中央精准扶贫战略要求,积极联合社会力量,进一步壮大形成合力,从贫困地区人民群众最关心最直接最现实的利益问题出发,让人民群众有更多成就感和获得感。

       据了解,下一步,国际合作中心将更好承担社会责任,在探索东部沿海产业向中西部深度贫困地区梯度转移的支持政策和模式创新、以及广泛动员全社会力量参与精准扶贫等方面积极作为,努力为国家实施脱贫攻坚战略提供更多智力支持;按照国家发展改革委2018年定点扶贫工作计划安排,继续做好对定点扶贫对象河北灵寿县的调研和帮扶工作;跟踪落实好对新疆和田县朗如乡结对村的对接帮扶工作;继续推进扶贫创新工作,充分整合发挥社会公益组织、企业和事业单位的力量,为贫困地区群众生活改善和经济社会和谐发展做出实实在在的贡献。

        国家脱贫攻坚战略已经进入关键阶段, 作为国内知名智库的国家发展改革委国际合作中心,如何进一步为国家脱贫攻坚战略提供智力支持?如何创新扶贫模式、进一步整合组织社会力量参与脱贫攻坚?国家援疆新闻平台将跟踪关注。

6401

国际合作中心在朗如乡座谈调研

 

国合中心截图

 

        相关链接:


       系列报道三:《本网跟踪:南疆脱贫“倒计时”,关键在哪?》
       系列报道二:《南疆脱贫调研第一天:专家的内心真实感受》
       系列报道一: 《本网将全程跟踪“南疆深度贫困村调研”活动》





【责编:王刚】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
特别关注
新疆新发展|兵团新发展
魅力新疆
  • 1/3
    热合曼·阿卜都拉:与手工民族乐器对话的人
  • 2/3
    哈萨克牧民:一场美丽而又艰辛的迁徙
  • 3/3
    相约新疆巴里坤
  • 1/3
    新疆摄影:一号冰川
  • 2/3
    新疆昌吉市努尔加大峡谷
  • 3/3
    “天马故乡”新疆昭苏:万马奔腾辽阔草原
新闻排行