当前位置:首页 > 国家援疆 > 头条

浙江援疆指挥部:产业援疆助力精准脱贫措施实、成效好

2018-07-10 10:38     国家援疆新闻平台

 中国发展网讯(国家援疆新闻平台通讯员 钟起沛) 今年以来,浙江省援疆指挥部紧紧围绕社会稳定和长治久安的总目标,坚持“就业优先、产业拉动、职业技术教育支撑”三位一体,变“输血”为“造血”,大力推进以纺织服装业为重点的产业援疆,实施农业产业化“十城百店”工程,大力开展招商引资,把扶贫车间建在乡村“百村千厂”工程,有效地助推了阿克苏地区的精准脱贫工作。


 产业招商亮点纷呈


 在浙江组织了两场大型产业援疆对接会,推介阿克苏地区·兵团一师阿拉尔市的投资优势和发展环境,共达成47个合作项目,现场签约136.59亿元,尤其是在浙洽会期间召开产业援疆对接会暨合作项目签约仪式,签约金额达88.8亿元,较去年增长21.06%。

 浙洽会期间签订的阿克苏金勺果业有限公司,是由浙江衢州客商投资4.3亿元建设的年加工核桃10000吨、鹰嘴豆2000吨农产品加工产业项目,正式落户国家级贫困县乌什县,项目正在紧锣密鼓的施工,项目建成后可在工厂可解决直接就业120人,通过连锁店异地就业300人,10000吨核桃就是八万亩核桃基地产业提升,间接辐射2万人通过林果业增收。


 “十城百店”特色明显


 浙江省援疆指挥部协同阿克苏地区组织召开2018年农业产业化“十城百店”工程推进视频会议,抓紧产业化基地建设,明确全年新开店面300家,力争十城百店在浙江所有县级城市全覆盖。

 引导嘉兴、丽水、温州等市级运营企业在受援地建设农业产业化示范优质种植基地4个。举办2018浙江市场援疆“十城百店”工程产销对接恳谈会,牵头组建了36家企业参加的“十城百店”工程产销联盟,建立完善了产销长效对接机制。共签约16个项目,签约金额3.5亿元,涉及苹果、香梨、红枣等优质农产品和新农牛奶、托木尔峰白酒、新疆牛羊肉等特色农产品,共计32128吨,为下半年秋果上市销售打下良好基础。


  “百村千厂”强势推进


 年初出台《产业援疆“百村千厂”建设工程指导意见》,为建设扶贫车间提供了政策依据,为“一人就业,全家脱贫”指明了方向。4月16日,联合阿克苏地区扶贫办在乌什县召开阿克苏地区脱贫攻坚暨产业援疆“百村千厂”工程建设现场会,总结交流“百村千厂”工程建设工作经验,加大推进工程建设力度。

 由浙江诸暨客商投资1.8亿元成立的新疆天山恒瑞纺织有限公司,建设年产600万件毛衫项目,采用“产业园+教培中心+卫星工厂”模式,建设两幢标准厂房(面积1.2万平方米),计划8月底前建成,建成后可解决就业1100人。今年1至5月份,共建设“百村千厂”工程项目46个,投资总额9.59亿元,建设厂房148个(其中在建厂房56个),解决就业人数3940个。(浙江省援疆指挥部产业发展与就业促进组供稿)

浙江产业援疆截图

  

【责编:高爱疆】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章
特别关注
新疆新发展|兵团新发展
魅力新疆
  • 1/3
    热合曼·阿卜都拉:与手工民族乐器对话的人
  • 2/3
    哈萨克牧民:一场美丽而又艰辛的迁徙
  • 3/3
    相约新疆巴里坤
  • 1/3
    新疆摄影:一号冰川
  • 2/3
    新疆昌吉市努尔加大峡谷
  • 3/3
    “天马故乡”新疆昭苏:万马奔腾辽阔草原
新闻排行