当前位置:首页 > 国家援疆 > 头条

好消息!南疆等深度贫困地区将实施旅游基础设施改造升级行动

2018-07-11 13:24     国家援疆新闻平台
       中国发展网讯 (国家援疆新闻平台刘伟、赵传刚 综合报道) 国家援疆新闻平台从国家发展改革委有关部门获悉,为贯彻落实中央领导同志重要指示精神和中央西藏办、中央新疆办有关要求,按照《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》,近日,国家发展改革委会同财政部、交通运输部、文化和旅游部、中国铁路总公司联合印发《“三区三州”等深度贫困地区旅游基础设施改造升级行动计划(2018-2020年)》(以下简称《行动计划》),拟进一步加强西藏自治区、四省藏区、新疆自治区南疆四地州、四川凉山州、云南怒江州、甘肃临夏州等深度贫困地区的旅游基础设施和公共服务设施建设,推进旅游业发展,促进民族交往交流交融和脱贫致富。
 
       据了解,《行动计划》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,聚焦深度贫困地区脱贫攻坚这个“坚中之坚”,加强统筹协调,强化政策集成,加大资金投入,大力改善“三区三州”等深度贫困地区旅游基础设施和公共服务设施,提高可进入性和接待能力,提升服务质量和水平,推动深度贫困地区旅游业加快发展,发挥旅游经济在脱贫攻坚和促进各民族交往交流交融中的积极作用,带动深度贫困地区和贫困群众脱贫致富,同全国人民一道进入全面小康社会。
 
      《行动计划》提出了加快“三区三州”主通道建设,加强对旅游业发展的支撑。涉及新疆的主要是:加快推进G3012喀什至和田等国家高速公路待贯通路段建设;优先安排建设资金,加快库尔勒至格尔木铁路、克塔铁路铁厂沟至塔城段、阿勒泰至富蕴至准东铁路、博州铁路支线建设;加快推进和田至若羌、南疆铁路库尔勒至喀什段扩能改造工程,力争早日开工建设;支持以地方为主建设阿克苏至阿拉尔支线铁路。
 
       国家援疆新闻平台注意到:本次《行动计划》提出引导社会资本投入,不断丰富旅游产品和服务等方面具体措施。指导“三区三州”等深度贫困地区依据资源特色、交通状况和环境承载力等,开发具有区域特点和民族特色的旅游产品。引导和支持社会资本开发建档立卡搬迁人口参与度高、受益面广的旅游项目,支持本地宾馆饭店、景点景区优先吸纳易地扶贫搬迁贫困群众就业。鼓励和引导民间投资通过PPP、公建民营等方式参与旅游基础设施建设。
 
       支持依托高速公路、旅游公路、风景道等加快建设自驾车、房车旅游营地及相关配套设施,开发自驾车房车旅游线路,带动沿线和附近村民受益。指导各地在深度贫困地区重点村开展停车场、农副产品商店、医疗救助站、垃圾收集站、旅游标识标牌、游客咨询服务中心等建设,改造提升乡村旅游基础设施,着力改善接待条件。
 
      《全国优选旅游项目名录》优先将“三区三州”等深度贫困地区符合条件的项目纳入。鼓励国家开发银行按市场化原则依法合规为旅游基础设施和公共服务设施项目提供信贷支持。优先支持符合条件的全国金融支持旅游扶贫重点项目,充分发挥中央资金的增信和杠杆作用。支持中国旅游产业基金募集和引导各类资金优先向“三区三州”等深度贫困地区倾斜,支持有条件的地区设立旅游产业基金。
 
       下一步,国家发展改革委将会同相关部门按照职责分工,强化统筹,密切配合,完善措施,加强对地方的工作指导,整合优化现有资金政策,切实形成改善旅游基础设施和公共服务设施、促进旅游快速发展的合力。

       有关本次《行动计划》在新疆各地的实施情况,中国发展网援疆中心、国家援疆新闻平台将持续关注。

2

     
 
【责编:高爱疆】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章
特别关注
新疆新发展|兵团新发展
魅力新疆
  • 1/3
    热合曼·阿卜都拉:与手工民族乐器对话的人
  • 2/3
    哈萨克牧民:一场美丽而又艰辛的迁徙
  • 3/3
    相约新疆巴里坤
  • 1/3
    新疆摄影:一号冰川
  • 2/3
    新疆昌吉市努尔加大峡谷
  • 3/3
    “天马故乡”新疆昭苏:万马奔腾辽阔草原
新闻排行