当前位置:首页 > 国家援疆 > 头条

北京市组织召开社会组织参与脱贫攻坚和精准救助动员大会暨推介对接活动

2018-07-21 01:48     国家援疆新闻平台
     

1006466471

会议现场


      中国发展网讯(国家援疆新闻平台刘伟7月19日,北京市民政局和市扶贫援合办联合召开北京市社会组织参与脱贫攻坚和精准救助动员大会,广泛动员全市社会组织积极参与对口支援的河北、内蒙古、西藏、新疆、青海、河南、湖北等7省(区)89个县级地区的脱贫攻坚和北京市困难群众精准救助。同时,正式开启北京市社会组织参与脱贫攻坚和精准救助推介对接活动。国家民政部、北京市民政局、市扶贫援合办、市委社会工委、市农委,北京市对口支援省(区)民政部门、扶贫部门、对口支援地区代表,北京市各区民政局、区发改委(外联办)相关领导,260家市级社会组织代表、市行业协会商会综合党委下属34个联合党委负责同志等共500多人参加会议。

      北京市民政局党委书记、局长李万钧作全市社会组织参与脱贫攻坚和精准救助动员讲话。他提出,各级各类社会组织要按照党的十九大关于动员全党全国全社会力量参与脱贫攻坚的要求,深刻认识参与脱贫攻坚和精准救助的重要意义,切实增强责任感和使命感;聚焦脱贫攻坚和精准救助主要任务,建立具有社会组织特点的帮扶体系和运行机制;切实落实脱贫攻坚和精准救助工作要求,确保帮扶行动取得实效。

      会上,北京市民政局与对口支援省(区)民政部门签订合作框架协议,与10家支持型社会组织签订授权委托书,赋予他们联络协调、咨询服务、协同管理、事务工作四项职能。民政部社会组织管理局、北京市扶贫援合办领导向支持型社会组织授旗。北京现代农业科技创新服务联盟、北京市慈善协会、北京仁爱慈善基金会、中关村华移动医疗技术创新研究院、北京市丰台区启航无忧职业培训学校等5家社会组织代表进行帮扶项目推介,40家社会组织与受援方代表当场签订帮扶项目意向书,河北省张家口市代表受援地区发言。

      下午,举行现场推介专题活动。内蒙古赤峰市、青海玉树州、新疆和田市进行了现场推介,发布需求信息、解读优惠政策、明确联络方式方法。北京市有机农业产业联盟等6家社会组织推介帮扶项目。北京市社会团体管理办公室宣讲社会组织参与困难群众精准救助行动方案,北京市密云区青春榜样残疾人社会工作事务所作困难群众精准救助重点需求情况推介。

      为持续深度动员,大会专门组织了推介对接活动,分别设置对口支援协作省(区)展示区和北京市各区精准救助展示区,全面展示脱贫攻坚情况和救助帮扶需求,给北京市社会组织和对口支援地区搭建一个集中展示、推介、对接的平台。推介对接活动期间,广大社会组织及其会员单位将在现场进一步了解受援地区需求,面对面与受援地区进行项目洽谈,实现有效对接,增强社会组织参与脱贫攻坚和精准救助的实效。

      为深入推进社会组织参与脱贫攻坚和精准救助工作,北京市民政局与市扶贫援合办联合出台了《关于广泛动员社会组织参与脱贫攻坚和精准救助的指导意见》,对社会组织参与脱贫攻坚和精准救助的区域对象、重要领域、工作机制、扶持政策、重点工作等内容进行了安排,初步建立具有首都特色和社会组织特点的帮扶体系和运行机制。主要有以下几个特点:

       一是以多种方式组织实施对口支援。这次社会组织参与脱贫攻坚的主要区域是北京对口支援的河北、内蒙古、西藏、新疆、青海、河南、湖北等7省区的89个县级地区,帮扶内容主要聚焦在八大领域,即参与产业帮扶、就业帮扶、教育帮扶、健康帮扶、志愿帮扶、易地扶贫搬迁、生态环境治理和其他帮扶。参与北京市精准救助的主要任务是以“托起因病致贫家,携手小康益起来”为主题,以占比最高的因病致贫家庭为主要对象,以“解决吃不起药、看不起病和看病难”为核心,以“助、帮、减”为主要内容,以“一对一结对子、持续帮到底”为特点,凝聚社会力量,形成精准帮扶运行体制。

       二是重新组织开展资源动员。各社会组织将参与脱贫攻坚作为今年的重大事项,提交理事会讨论,在重新组织动员资源,选定帮扶项目,组建帮扶项目小组,安排帮扶活动计划等方面形成决议。动员资源有限的社会组织,可以把有限资金和物资交给相应基金会或支持型组织代为落实。与此同时,充分发挥枢纽型社会组织和联合党委的作用,分别在其管理体系内进行深度动员,聚集更多更大的力量参与脱贫攻坚和精准救助。

       三是建立具有社会组织特点的精准帮扶模式。在具体的帮扶方法上,社会组织可以针对帮扶地区和困难群众个性化需求开展个案帮扶,因人因户因地因贫困原因施策,实现帮扶的精准化;开展协同帮扶,积极协助配合政府部门、社会单位的扶贫项目,把区域帮扶、领域帮扶与社会组织帮扶融合起来,收到最好的整体帮扶效果;开展可持续帮扶,不断动员内部资源按需而动,长期坚持。在开展帮扶的同时,积极培育当地社会组织,建立一支“带不走的工作队”,实现帮扶的长效化。

       四是构建社会化运行机制。在政府的主导下,利用社会组织的力量建立协同协作制度、搭建合作平台、畅通对接渠道,实现长效管理的工作机制。这次10家支持型社会组织在政府的授权委托下,承担全市社会组织参与脱贫攻坚和精准救助行动的联络协调、咨询服务、协同管理、事务工作,形成“一个中心、多个节点”的社会化运行机制。建立社会组织脱贫攻坚活动与政府行政体系有效对接,协调推进,协同发展的社会化工作体系。

2

【责编:王刚】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章
特别关注
新疆新发展|兵团新发展
魅力新疆
  • 1/3
    热合曼·阿卜都拉:与手工民族乐器对话的人
  • 2/3
    哈萨克牧民:一场美丽而又艰辛的迁徙
  • 3/3
    相约新疆巴里坤
  • 1/3
    新疆摄影:一号冰川
  • 2/3
    新疆昌吉市努尔加大峡谷
  • 3/3
    “天马故乡”新疆昭苏:万马奔腾辽阔草原
新闻排行