当前位置:首页 > 国家援疆 > 头条

奎屯河畔,江苏徐州援疆在行动

2018-07-27 10:20     国家援疆新闻平台
以三年援建60个民生类项目、招商引资90亿元为目标——
奎屯河畔,江苏徐州援疆在行动

      中国发展网(国家援疆新闻平台27日) 徐州和奎屯,一个是长三角北部集聚辐射力最强的节点城市,一个是新疆天山北坡经济带金三角区域的中心。新一轮对口援疆工作让相隔千山万水的两地紧紧联系在一起,徐州市第九批援疆干部人才与奎屯市各族群众手拉手、心连心,用责任点燃激情,以实干见证承诺,让奉献闪耀人生,谱写了奎屯河畔徐州援疆在行动的真情乐章。

      第九批援疆工作启动以来,徐州援奎工作组紧紧围绕实现新疆社会稳定和长治久安总目标,积极抢抓国家“一带一路”建设的重大机遇,全面落实江苏省委“体现江苏特色,走在全国前列”的总体部署,坚持立足奎屯实际、尊重奎屯意愿、发挥徐州优势,制定实施“2030”援奎计划(本批三年每年援建20个民生类项目、完成招商引资30亿元),牢牢锁定民生援疆、大力突出产业援疆、不断创新智力援疆,全面促进交流交往交融,既定援建的工作目标,顺利实现时间过半任务过半,徐州援疆工作继续走在了全省前列。徐州工作组被省前指授予“2017年度援疆工作先进单位”、被伊犁州党委表彰为“民族团结一家亲”先进单位、被徐州总工会授予徐州市“工人先锋号”荣誉称号,14位同志分别受到省前指和奎屯市表彰。


      突出民生援疆   助力夯实长治久安基础


      徐州援疆工作组紧贴奎屯各族群众民生需求,将80%以上援疆项目资金安排向保障和改善民生倾斜,多办受援地急需、各族群众急盼的实事好事,科学制定了本批三年援奎计划(2017-2019),共安排8大类60个项目,投入援助资金3.5亿元。2017年、2018年安排援疆资金2.2亿元,实施八大类40个援疆项目。重点解决就业就学就医等民生实事,配套建设部分幼儿园和社区服务中心,新上一批壮大产业扩大就业的项目,改造提升农牧民生产生活环境等。

      目前,5所幼儿园、4个社区服务中心及开干齐乡扶贫创业基地等15个项目已建成投入使用,配套援疆资金1000万元的教培中心项目已全面竣工,全部使用援疆资金2500万元的火车站社区卫生服务中心项目已进入工程扫尾阶段,配套援疆资金5100万元的州医院综合病房楼即将主体竣工;本批三年援疆中最大单体建设项目投入1.3亿元、容纳60个教学班的奎屯市徐州高级中学已开工建设,将于明年9月建成投入使用。年度项目开工率达100%,项目按时竣工率达到90%以上,项目建设进度和质量效益在全省处于领先位置。在推进项目建设过程中,徐州援疆工作组把任务和措施落实到每个时间节点、每个责任人,倒排工期,挂图作战,强化监管,牢固树立精品意识,弘扬彭城精神,高标准实施质量管控,全力争创“天山杯”和“扬子杯”,努力把每一个援疆项目都建成经得起历史检验的精品工程、暖心工程,彰显徐州速度,打响徐州援建品牌。


      突出产业援疆   全力壮大产业扩大就业


      徐州援疆工作组把发展产业带动就业作为增强援疆“造血”功能的主抓手,摆放在全面援疆的重要位置上,深入拓展徐奎两地产业合作空间,多渠道促进就业富民。
发挥优势扩大招商。立足黄淮海,面向长三角,实行援疆工作组全员招商,去年以来,已在内地开展各类招商推介活动30次,邀请来奎考察客商40余批300人次,确定重点推进项目40余个,已成功签约产业项目18个,协议投资额超过30亿元,已落地项目14个,将新增就业岗位2000余个。

      围绕特色壮大产业。利用产业援疆引导资金鼓励徐州天虹、江苏金晟、山东佰郑三大纺织项目技改升级,预计年内实现年产纺纱132万锭,可带动4890多名群众就业,全力助推奎屯纺织产业做大做强。大力支持帝锚水上乐园、西域丝路纺织服装、大蓝鲸智慧物流等徐州援建产业项目加快建设,力争早日投产达效。

       精准扶贫扩大就业。投资1300万元在开干齐乡建设温室大棚、果蔬加工、农村电商“三位一体”的扶贫创业基地,就近就地消化富余牧民200余人。组织开干齐乡村级后备干部、种养大户、农村电商、农民专业合作社等新型农业经营主体和创业人员到贾汪等地培训,推动邳州市与开干齐乡建立特色小镇帮扶对子,助力奎屯乡村振兴。


      突出智力援疆  持续扩大人才交流培训


      徐州援疆工作组围绕受援地稳定改革发展所需,持续加大实用型、紧缺型人才选派和培养力度,努力打造一支带不走的高素质干部人才队伍。精心编制2017年、2018年干部人才培训计划,安排实施人才交流培训项目102个、投入资金1100万元。
  
      持续深化育才引才援疆。通过就地集中培训、技术指导以及到徐州挂职锻炼、参观学习等方式,每年帮助奎屯培训一批党政干部、创新创业人才、基层党组织负责人和专业技术人才。去年以来共举办干部能力素质提升班30批、2100人次;举办“奎屯大课堂·徐州名师讲”10余场次,轮训学员2500人次,柔性引进高层次专家型人才16名。

      持续深化医疗卫生“组团式”援疆。创新“资源共享”模式,通过专家巡诊、远程会诊等形式,让奎屯群众共享徐州先进医疗成果。2017年以来,选拔奎屯市基层卫生专业技术人员50余人次到徐州进修,引进适宜技术3项;先后协调组织徐州医科大学附属医院、徐州中心医院、徐州第一人民医院40余名专家来奎送医送药,义诊近2000人次,跨学科会诊213人次,研讨疑难病例168例次,让越来越多的疑难危重症患者在当地就能享受到徐州优质医疗服务。徐州援疆医疗专家、徐州医科大学附属医院脊柱外科主任袁峰教授,牵头争取专家支持,成立“奎屯脊柱创伤中心”,填补了新疆区域相关专业的空白;徐州儿童医院援疆医生朱俊岭,接到抢救求助电话总是第一时间赶到。

      持续深化教育名校名师援疆。充分发挥徐州科教资源丰富优势,去年以来,选派111名新任中小学教师到徐州各星级学校进行高效课堂轮训,从徐州名校,分期分批选拔32位名校长、名教师来奎屯进行组团式送教,培训学校教职员工1000余人次;协调徐州技师学院和奎屯职业中等职业技术学校联合办学,在奎屯设立徐州技师学院分校。落实“万名教师援藏援疆支教计划”,分学段精选21名徐州优秀骨干教师进疆入职任教;组织100余名奎高师生赴徐州一中开展为期一个月的暑期游学活动,较好地促进了受援地教育教学水平的提升。


      突出交流交往交融  民族团结之花处处绽放


      徐州援疆工作组充分发挥对口援疆桥梁纽带作用,持续深化各种形式的交流交往交融,积极营造徐奎两地各族人民一家亲的浓厚氛围。

      密切两地党政机关交流。徐奎援受双方党政主要领导先后互访交流,高位推动对口援疆工作。以“徐奎一家亲,携手奔小康”帮扶活动为载体,动员徐州后方机关部门和企事业单位与奎屯859户困难家庭结对共建,共争取后方小援疆物资合计近1000万元。徐州市城管局在全国首批换装成功后第一时间派出工作组,专程来奎屯指导全疆首家换装工作,助力奎屯市城管局受到国家级表彰;市人防办在全省人防系统率先落实人防援疆工作,并签订援建合作协议,支援了一批应急物资和资金;市总工会积极向奎屯市总工会对口开展各类捐赠捐助活动;市科技局全力支持奎屯“创新驱动示范区”建设,聘请行业知名专家对奎屯市100余名科技工作者和企业家进行现场培训;市公安局专门组团来奎开展警务合作交流。市审计局、卫计委、教育局、民政局、经信委等部门分别安排一名领导带队来奎开展人才援疆交流交往工作。邳州市赠送1000余棵银杏成树。2017年以来,徐州先后有10多位市领导、60多个部门,100多个企事业单位来奎考察交流,进一步深化了对口援疆工作。

      推动两地民间交往。组织奎屯干部群众踏着习总书记视察徐州的足迹,感受徐州速度,体验马庄文化,接受红色教育。“G30红领巾夏令营”“奎屯百姓看徐州”等交流交往活动常态化、品牌化开展,两地近百名青少年互访互学互动,近200名奎屯群众代表走进徐州,共同唱响了徐奎一家亲的主旋律。

      加快两地民族交融。全体援疆干部人才积极参与民族团结“结亲周”活动,与24户民族家庭结对子、认亲戚、交朋友,真心诚意为群众办实事、解难事。工作组安排专项资金资助54名奎屯籍在内地就读的高效贫困生。协调徐州中凯置业公司连续三年资助第十中学25名民族学生完成初中学业,协调徐州报业集团为今年高考入学的奎屯籍30名困难大学生发放爱心助学金10万元。筹措70万元对开干齐乡高疙瘩泉村3条巷道、30余户哈萨克居民庭院进行整修提升。精心组织“援疆情·徐州行”奎屯市文化交流小分队赴徐开展文化交流巡演20天10余场次。成功举办淮海经济区第八届旅游交易会暨“援疆情·奎屯行”旅游推介会,到奎徐州籍游客超过10000人次。


     突出服务发展  全力融入奎屯发展各项事业


     徐州援疆工作组牢固树立“进了奎屯门就是奎屯人”“来做事不是来做客”理念,真心、安心、全心融入市委班子、融入干部群众、融入奎屯稳定改革,与奎屯各族干部群众一道谋发展、保稳定、促和谐。

      引导全体队员积极接受除援疆之外的其他工作分工,运用徐州理念和发展经验,推动奎屯城市建设与管理、环境保护、旅游发展等工作取得新的进展。


      突出队伍建设  树立徐州援疆干部人才良好形象


      徐州援疆工作组深入落实全面从严治党新要求,把对援疆干部人才的教育、管理、监督贯穿于援疆工作全过程,着力打造一支纪律严明、作风优良、素质过硬的援疆队伍,努力以良好形象赢得受援地各族群众的尊重、信任和爱戴。

      加强组织建设。建立健全工作组党委、纪委、党支部、工会等组织机构,严格党的组织生活,开展“十星”评比竞赛,安排好周末、节假日及八小时之外生活,做到真心关怀、真情关爱、真情帮助,努力把万里之外的徐州援疆工作组建成讲政治守规矩、讲团结有作为的“政治部”,让徐州党组织旗帜高高飘扬在祖国西部边陲。

      加强学习教育。坚持每周三下午集中政治学习,主动落实徐州市委解放思想大讨论工作部署、积极参与奎屯市“大学习、大讨论、大总结、大反思、大谋划、大实践”活动,教育和引导援疆干部人才进一步增强“四个意识”,提高政治站位,以求真务实的作风推进援疆各项部署落地生根、开花结果。

      坚持严格管理。牢固树立“严管就是厚爱”理念,严格执行上级和工作组关于加强援疆干部人才管理的各项规定和要求,健全完善规章制度,利用成立援疆家属微信群,定期反馈在疆同志的工作、生活情况,把对援疆干部的监督延伸到后方,延伸到每个家庭,用制度规范每一项援疆工作,确保援疆项目、援疆资金、援疆人员“三安全”。

      徐州援疆工作组将全面贯彻落实中央和江苏省委对口支援工作决策部署,在两地党委、政府的正确领导下,聚焦总目标,聚力抓落实,加快实施新一轮援奎规划,攻坚克难,扎实工作,着力推动徐州援疆工作在全省全伊犁州树标杆、显特色、走在前。                         (徐州援疆工作组供稿)

1024053257

 

【责编:王刚】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章
特别关注
新疆新发展|兵团新发展
魅力新疆
  • 1/3
    热合曼·阿卜都拉:与手工民族乐器对话的人
  • 2/3
    哈萨克牧民:一场美丽而又艰辛的迁徙
  • 1/3
    新疆摄影:一号冰川
  • 2/3
    新疆昌吉市努尔加大峡谷
  • 3/3
    “天马故乡”新疆昭苏:万马奔腾辽阔草原
新闻排行