当前位置:首页 > 国家援疆 > 头条

2018年首趟 “粤新号”广东援疆旅游扶贫专列到达喀什

2018-07-31 10:12     国家援疆新闻平台

567537597

 

      中国发展网(国家援疆新闻平台通讯员 陈友良 霍明) 由广东省对口支援新疆工作前方指挥部、广东省旅游局、喀什地区行政公署、喀什地区旅游局和广州铁路(集团)公司主办,广东铁青公司承办的“粤新号”援疆旅游扶贫专列,带着500多名游客、援疆物资和广东人民的深情厚谊,经过7天的开心旅程,途经河南、湖南,于7月29日顺利到达“西部明珠”、“福乐古城”喀什。上午10:30,在喀什噶尔古城举办了以“感受丝路文化,助力一带一路”为主题的“粤新号”援疆旅游扶贫专列欢迎仪式,受到古城人民群众的热烈欢迎。

      “粤新号”援疆旅游扶贫专列是为贯彻国家“一带一路”倡议,助推喀什旅游业发展,拉动南疆经济发展,推动扶贫工作顺利进行的重要举措。喀什地委副书记、广东援疆前方指挥部总指挥贺宇非常重视旅游援疆扶贫工作,他强调,旅游援疆,是培育壮大新疆旅游产业的现实需要,是支持新疆喀什改善民生、助力受援地脱贫奔康的重要途径,对促进粤、新两地经济发展,促进民族交往交流交融具有十分重要的意义,“粤新号”援疆旅游扶贫专列的成功开行,是深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,大力发展新疆喀什全域旅游,全力以赴扩规模、提品质、树品牌,推动喀什旅游产业持续发展的客观需求,是助推受援地经济社会发展、打赢脱贫攻坚战的具体举措。

      贺宇表示,广东省援疆前方指挥部在粤新两省区(兵团)党委政府的正确领导下,特别是在喀什地委、行署的大力支持下,充分借助广东省在经济、旅游、文化等方面的优势,进一步深化落实对口援疆工作,大力推进“引客进喀”、“送客进喀”活动,带动喀什旅游业发展,加快完成南疆脱贫攻坚任务,极大地促进了喀什社会稳定和经济发展,增进了粤新两地情谊和民族团结。

      党的十九大以来,广东援疆扶贫工作紧紧围绕“扶真贫、惠民生”这一重点,结合喀什当地脱贫攻坚计划实施,坚持“一村一规划、一户一办法、一人一对策”,安排专项资金34.8亿元,推进精准扶贫、精准脱贫。一是探索发展组合式庭院经济。大力发展特色种养业,打造“一乡一品”项目,推广伽师“农牧林果水居”一体化组合等扶贫模式,实现农牧民“房前屋后,茶余饭后,足不出户,脱贫致富”。二是探索发展农林产业化路子。学习借鉴闽宁扶贫协作模式,引进岭南园林公司等行业龙头企业,以“企业+农户”的市场化运作模式,通过土地租让、劳务雇佣、产品加工、市场营销、服务承包等方式,带动当地群众就业增收。三是探索实施结对帮扶机制。广州、佛山、东莞与受援地已实现40对乡镇结对帮扶全覆盖,积极开展“六个一”结对活动(开展一次互访、支持一个民生项目、推动一个投资、互派一批干部人才学习、举办一次民间交流活动、帮助一批群众脱贫)。2013年以来,广东累计帮扶喀什30多万群众脱贫奔康,人均收入持续增长,贫困发生率逐年下降。

       本次“粤新号”援疆旅游专列由广州出发,沿“丝路”西行,途经洛阳(栾川、龙门石窟)、吐鲁番、喀什、库车、敦煌、张掖等历史名城,将探访北国鸡冠洞景区第一溶洞奇观;欣赏龙门石窟,感受佛教艺术宝库的魅力;游览沙漠绿洲“吐鲁番”,在体验火焰山70度灼热温度后,再感觉葡萄沟里清凉;漫步喀什老城,近距离感受少数民族人物风情,体验老城盛大歌舞迎接仪式;观赏新疆天山神秘大峡谷,见证大自然的神奇力量;观赏鸣沙山、月牙泉等沙漠奇观,参观佛教艺术宝库莫高窟;观赏中国发育最大最好、地貌造型最丰富的张掖七彩丹霞地貌。专列将让游客们在一次旅途中,尽赏“丝路”的迥异风情,品味“丝路”沿线的豪迈意境,让游客真正体验旅游专列优势和“快旅慢游”的新理念,满足游客“一线多景、车随客行、行程多选、轻松休闲”的出行需求,真正实现“慢游+漫游”,在旅途中品味旅游的内涵和文化。

      本次“粤新号”援疆旅游扶贫专列由广之旅喀什国际旅行社和新疆海峡国际旅行社有限公司全程对接,期间广东援疆指挥部驻疏附县工作队组织了广东铁青国际旅行社向疏附县旅游局捐赠仪式。7月28日至30日,广东全体游客参观了游览喀什老城、香妃墓、疏附县新疆民族乐器村、广州新城、巴楚县古唐王城、慕士塔格峰及卡拉库里湖,观看喀什地区歌舞团具有民族特色的精彩演出,同时还观摩了广东援疆部分项目成果。游客们深深感到不虚此行,喀什深厚的丝路文化、美丽的人文景观、浓郁的民族风情,给他们带来全新的旅游体验;同时还感到,喀什现在旅游非常安全,治安状况良好,各民族团结和谐。纷纷表示,回去后多宣传介绍喀什美丽的景色、善良淳朴的人民以及广东援疆的丰硕成果,吸引更多的广东游客来喀什旅游。

3333

 
【责编:王刚】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章
特别关注
新疆新发展|兵团新发展
魅力新疆
  • 1/3
    热合曼·阿卜都拉:与手工民族乐器对话的人
  • 2/3
    哈萨克牧民:一场美丽而又艰辛的迁徙
  • 3/3
    相约新疆巴里坤
  • 1/3
    新疆摄影:一号冰川
  • 2/3
    新疆昌吉市努尔加大峡谷
  • 3/3
    “天马故乡”新疆昭苏:万马奔腾辽阔草原
新闻排行