当前位置:首页 > 国家援疆 > 头条

国家援疆新闻平台专访国家一级画家、援疆干部卜登科

2018-09-06 00:58     国家援疆新闻平台

IMG_4474

上图:国家一级画家、援疆干部卜登科

IMG_E7610

上图:卜登科的书法作品《不忘初心》

 中国发展网(国家援疆新闻平台 王刚、马三江报道) 卜登科,1975年11月生,文化部直属中国国家画院正式在编的专业画家,国家一级美术师(文化部评定正高职称),北京大学首届艺术学研究及创作类博士后(2011—2013年)。文化部直属中国艺术研究院首届中国山水画创作实践技法类硕士(2002—2005年),导师:龙瑞。文化部直属中国艺术研究院首届美术学创作实践类中国画技法博士(2005—2008年),导师:龙瑞。

 卜登科现为中国美术家协会会员,中国书法家协会会员,文化部青联美术工作委员会委员,山东省国画院名誉院长。曾任北京大学艺术学院教授,中国美术学院特聘教授,是一位学术性、学院派、学者型的文化援疆干部。至目前,卜登科属北京大学首位也是中国唯一一位中国画研究与创作实践类双修博士后。

 在专业研究与学术建树方面,卜登科于2002年在中国艺术研究院考取山水画大家龙瑞先生(李可染先生的研究生,原中国国家画院院长)的研究生,是中国艺术研究院建院以来第一位中国画创作实践类硕士。硕士毕业后,2005年应届考取首届中国艺术研究院中国画创作实践类技法博士研究生,继续师从龙瑞先生研究国画。2008年7月博士毕业后,正式进入中国国家画院工作。

 工作期间,他于2011年经过全面考评与选题答辩进入北京大学艺术学院博士后流动站,进行为期两年的科研工作,同时担任北京大学艺术学院教授。直到目前,他仍属于中国唯一一位北京大学艺术学院创作实践类兼理论研究类双修的博士后。他在博士后流动站期间,完成四十万余字的学术研究报告,经过北京大学艺术学院答辩专家学术委员及院外专家一致评审为“优秀”(最高级)学术论文。

 在北京大学,经过全面的学术训练,他在人文学科方面的学术水平得到了很大的提升。近二十年来,他以中国绘画史坐标定位自己的专业创作与理论研究,注重学术根基的扎实稳固,强调中华优秀传统文化的传播与弘扬,在专业创作方面形成了严谨、考究的绘画风格,已被文化部评为国家一级美术师(正高职称)。

 从他的学术研究成果看,他遵循严格的治学方法,讲究“修辞立诚”、辨本溯源、实事求是,在学术上形成了严谨的价值评判标准。他的研究范围涉猎经学、史学、典章制度、训诂、考据、注疏、校勘、辑佚等,已经具备全面而扎实的学术功底。2003年以来,他已出版个人专著三部,个人编著一部,个人画集十部。其中专著《李可染艺术研究》获第六届AAC“艺术中国”年度影响力艺术出版物提名奖,并且于2017年被天津人民出版社再版。

 他的出版画集《大家气象——卜登科作品集》、《中国美术家大系——卜登科卷》、《中国书画推荐书画家专辑——卜登科作品》、《中国博士美术邮票(十一枚)——卜登科山水画作品》(由中国集邮总公司审批,中国邮票印制局印制)、《中国画典•卜登科专辑》等受到业内人士的广泛好评。

 此外,他还在《文艺研究》、《新美术》、《美术观察》、《红楼梦学刊》)、《中国国家美术》、《中国国家画廊》、《中国美术馆》、《中国文化报》等20多个国家级权威刊物发表论文36篇,共计200余万字。

 在国际学术交流与学术推广方面,他参加中国美术馆举办的“李可染艺术与20世纪中国美术”国际研讨会,撰写论文《李可染山水画图式与画法分析》并宣讲。在北京大学参加国际性学术会议《艺术史研究进展与前瞻学术研讨会》、年度《北京大学博士后论坛》、《观念至语境》等学术会议,并在北京大学开设讲座,讲授《中国山水画临摹》、《中国山水画写生》、《中国山水画创作》等。

 卜登科在攻读博士学位期间,曾到法国、德国、意大利、奥地利、梵蒂冈等欧洲国家进行学术考察,参加学术会议。重点观摩、研究了法国卢浮宫博物馆、奥赛博物馆、蓬皮杜文化艺术中心、意大利佛罗伦萨乌菲齐美术馆的绘画、雕塑等艺术作品。在意大利古罗马城建筑遗址、威尼斯水城和圣马可大教堂及法国巴黎圣母院、塞纳河畔等地采风写生,后结集成册并发表。

 在行政与专业工作方面,他自2001年起就在文化部直属中国艺术研究院学习,1999年大学本科毕业进入高校担任大学教师、政治辅导员、班主任,并负责教学一线的行政管理工作。2008年以来,在文化部直属中国国家画院担任行政工作并承担美术创作、研究、教育、交流、传播等专业任务,并参与负责大型文化活动的组织、策划、执行与宣传工作。比如“第九届中国艺术节”的美术展览及高端论坛等活动,以及大型文集及画集的编纂与出版工作。在中国首次策划组织以“一带一路”冠名并设立“一带一路”国际美术工程中国国家画院云南瑞丽创作写生基地(正式挂牌)。

 卜登科曾担任文化部主管的国家级艺术类优秀期刊《中国国家美术》、《中国国家画廊》责任编辑与栏目主持,是《中国美术报》创刊人之一,中国国家画院官网、中国国家画院画廊网主创人之一。卜登科多次获得 “优秀嘉奖”、“先进工作者”等荣誉称号,他热衷社会公益活动,在历次的公益活动中热心捐款、捐赠作品,可谓德艺双馨,绰著声誉。

 需要指出的是,卜登科丰硕的学术研究成果,高端的专业创作积淀以及针对性的行政管理经验,为他现在的文化援疆工作打下了坚实的基础。

 2017年7月,卜登科作为中组部、文化部选调的第九批中央国家机关援疆干部,在新疆维吾尔自治区文化厅任职。援疆工作期间,卜登科始终以“不忘初心”对待援疆工作,把援疆当作一项政治使命、一份政治责任,由于援疆期间成绩突出、作风优良,卜登科受到任职单位领导和同事的广泛好评。

 作为一名出色的文化学者,一名才华横溢的国家一级画家,如何成为一名优秀的援疆干部?期间,卜登科经历哪些心路历程?近日,国家援疆新闻平台采访组专程从北京赴新疆乌鲁木齐,对卜登科进行了专访。


      国家援疆新闻平台:2017年7月援疆以来,您最大的感受是什么?


      卜登科:我认为,援疆是一名党员干部应该肩负的一种“使命、担当、职责与本分”。我以自身所学、所专、所长,为新疆的美术事业展开相应的工作,藉此体现一名文化援疆干部的志向与价值。尤其是,作为一名党员干部,我背负文化和旅游部领导的指示与嘱托,时刻秉承党性自觉,唯恐力所不能及。
一年来的文化援疆践行,增加了生活磨砺,强化了人生历练,通过援疆工作,强化了政治使命感,使我提升了政治站位、磨炼了意志、增强了党性,提高了能力,人生的价值指向也更加明确和清晰。


      国家援疆新闻平台:作为援疆干部,您是如何围绕 “总目标”展开工作的?


      卜登科:作为援疆干部,必须把讲政治放在首位,提升政治站位,严守政治纪律和政治规矩,强化政治鉴别力和政治敏锐性,锻造过硬的政治定力。援疆以来,我坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威和集中统一领导,任何时候同以习近平同志为核心的党中央,在思想上政治上行动上保持高度一致;党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做;贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,牢固树立“维护稳定没有局外人、局外地区”的思想,坚决与“三股势力”“两面人”作斗争,努力做忠诚担当、勇于奉献的表率。


      国家援疆新闻平台:一年来的文化援疆工作,作为一名文化学者,您在文化厅机关行政岗位上如何履职尽责?


     卜登科:习总书记指出,“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”,“能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力”。作为学术研究者,本人恪守学术指向与政治立场的一致性,保证学术研究与意识形态的紧密结合,始终坚持不断学习,在实践中注重专业的应用性与实用性,重视学术与科研成果的推广与普及,在现实反馈中不断调整思路、完善知识结构、健全思想体系,将研究与行政工作结合起来,以行政性要求、学者型修为、综合型素养、实干型品质作为自身的践行标准。


      国家援疆新闻平台:援疆一年来,您在工作结合自身的文化研究方面做了哪些工作?

卜登科:在工作结合研究方面。入疆以来,首先是适应新疆文化厅工作环境,了解工作属性,承担分工职责,同时查阅、检索、收集大量第一手资料,依据新时期要求,以发现问题、分析问题、解决问题的思路,以政治的高度意识、学科的跨度意识、学术的深度意识、考察的精度意识展开文化调研工作。在充分的调研之后,主动撰写《新疆美术发展纲要草案》《新疆美术主题创作申报方案》报给厅党组。

 由于自身拥有一定的学术研究基础,在工作时间之外,利用周末、假期时间,主动研究新疆美术发展现状,撰写《关于新疆文化、美术与意识形态安全的现状调研与思考》(三万余字),内容包括新疆美术发展现状、存在问题以及应对思路。并且,作为援疆干部代表接受了《新疆日报》文化专题采访,于2018年4月12日发表《为新疆美术事业发展贡献自己的力量》,并接受区党委人才工作领导小组主管的《援疆干部与人才》约稿,发表作品《不忘初心》《天道酬勤》于2018年第二期,后续作品继续连载。


      卜登科:文化工作的开展、深入,在指导思想上要有针对性,在方法上讲门径,在结果上需要看反映。习总书记在《十九大报告》中指出,“要牢牢掌握意识形态工作领导权。必须推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起”。新疆的各项工作聚焦“总目标”,意识形态领域的安全是实现“总目标”最根本、最关键、最核心、最长远的支撑。据我一年来的调研、考察与分析,认为文化建设是意识形态工作的重要核心组成部分,而美术则因其属性成为文化的主体构成部分。文化功能,尤其是美术的功能优势,对新疆地区意识形态安全,具有其它文化艺术门类不可替代的作用与实效。尤其在人文环境的打造、文化氛围的营造、人格灵魂的塑造方面,尤显重要。

 毕竟,若文化内化为个体的自觉,其内在的精神感召力,潜移默化的共鸣、感应,无处不在的视觉传达,能够起到其它方式不能实现的疏导、指导作用。美术,是视觉艺术,体现为眼中所见,进而所感、所知,从而表现出“无处不在”的视觉反映,在传播形式与普及实效中,美术能够切实做到在时间与空间维度的全领域、全覆盖。因此,文化建设作为社会稳定发展的基础性工程,能够实效地筑牢社会稳定根基,从根本上实现意识形态领域的安全。

 观照当前新疆美术的发展现状,美术事业有必要作为专项工作之一来抓,由于美术专项工作具有专业性,对领导岗位也有相应的专业研究和结构性要求,因此,文化与美术援疆工作,任重而道远。


      国家援疆新闻平台:这一年,您除了在自治区文化厅机关工作外,经常到基层参加“访惠聚”活动吗?


     卜登科:我在喜迎“十九大”及“大干五十天”期间十次下沉至基层,并五次参加“十九大”报告宣讲的学习活动和十九大报告、党章知识竞赛,分别于2017年12月、2018年3月、5月,三次至阿克苏地区阿瓦提县英艾日克乡苏盖特艾日克村践行“结亲周”工作及相关活动。2018年8月在文化厅参加“大手拉小手,团结路上一起走”民族团结联谊活动。在工作及生活中,自身注意援疆干部形象,廉洁自律,在党性自觉层面,在基层工作中倾注深情、撒播爱心。


      国家援疆新闻平台:作为一名在新疆文化厅任职的援疆干部,据了解,您在文化援疆项目方面,工作成绩非常突出,能不能详细介绍一下?


      卜登科:习总书记指出,“培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。他说,博大精深的中华优秀传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基;深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值。”“要从弘扬优秀传统文化中寻找精气神。”


      在援疆项目方面,本人秉承中央治疆方略,聚焦社会稳定与长治久安的总目标,围绕中华优秀传统文化的传播与弘扬,向厅领导提出了“走上去”、“走出去”、“走下去”的文化援疆思路,“走上去”即在思想、理念和践行方面,紧密联系政治、文化中心北京,在北京组织文化活动,藉此深入关注国家层面的政治动态与文化前沿,由此明晰文化思维指向、把握文化发展方向,从而在纵向角度,在意识形态领域保证立场和底线;“走出去”,即与相对典型的传统底蕴深厚的文化省份进行交流、互动,在参照中互鉴、互照与互融,在横向的空间维度上,加强文化联结,推动新疆与兄弟省份在文化上的交流。其次,与多民族边疆省份的交流会进一步丰富并分享文化发展经验;“走下去”则是深入新疆基层,在空间维度上推广“走上去”、“走出去”的经验和成果。

 据此,我在一年的时间里,组织策划了12个文化援疆项目,项目的形式是主题传播与交流。这12个项目都已达成合作意向(项目资金都由我本人筹措)。如下:

 1、与国家统战部直属宋庆龄故居达成“常年陈设”新疆文化主题作品展览及举办“民族团结一家亲”主题活动。

 2、与山东省国画院合作主题巡回展览项目——“一带一路”新疆美术创作与传播工程,包括共同申报国家艺术基金展览项目。

 3、与中国国家画院美术研究院联合主办“一带一路”国家美术工程项目的新疆主题巡展,在新疆设立“一带一路”国家美术工程中国国家画院写生、创作、培训基地。

 4、推动文化部、中国国家画院与区文化厅联合主办的“新中国美术家系列作品展”——新疆区美术家作品展。

 5、与山东省委宣传部、山东省国画院、山东省国画院济宁分院主办方达成合作意向,将“孔子文化节”暨传统美术与当代美术大展引入新疆进行深度巡展。

 6、与云南瑞丽市委、市政府及中国国家画院“一带一路”瑞丽创作写生基地管理中心达成美术交流、写生、创作、研究合作意向。

 7、与山东青岛黄岛市达成“一带一路”新疆地区美术作品展及设立艺术创作基地的意向(对口文化厅直属新疆画院、新疆艺术剧院、新疆艺术学校)。

 8、与山东日照市达成“一带一路”、“新亚欧大陆桥”艺术采风、创作写生基地的意向(对口文化厅直属新疆画院、新疆艺术剧院、新疆艺术学校)。

 9、与山东日照莒县政府城市建设投资有限公司达成艺术创作基地合作意向(对口文化厅直属新疆画院、新疆艺术剧院、新疆艺术学校)。

 10、在传统文化之乡——山东济宁(孔子、孟子、颜回、曾子诞生此地)设立新疆艺术家采风、交流基地(对口文化厅直属新疆画院、新疆艺术剧院、新疆艺术学校)。

 11、与国家发改委下属中国发展网援疆中心、国家援疆新闻平台合作,在南疆四地州拟搭建援疆“画家村”,设立援疆画院,定期组织全国性文化旅游援疆主题活动,打造文化援疆旅游品牌。

 12、已策划并确定文化部直属中国国家画院作为国家级文化援疆项目“第三届中国新疆国际艺术双年展”为联合承办单位,达成全面合作意向并做好实施方案,定于2018年11月举办此项活动。


国家援疆新闻平台:在接下来的援疆工作中,您还有什么新的打算?

卜登科:“靡不有初,鲜克有终”,对工作,我职责所在,勇于担当。背负文化和旅游部领导的指示与嘱托,我朝乾夕惕,心无旁骛。新疆地区,既是家园,又是阵地,我愿一以贯之,为新疆意识形态安全努力、奋斗,不忘初心! 

1627626748

 


【责编:刘伟】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章
特别关注
新疆新发展|兵团新发展
魅力新疆
  • 1/3
    热合曼·阿卜都拉:与手工民族乐器对话的人
  • 2/3
    哈萨克牧民:一场美丽而又艰辛的迁徙
  • 3/3
    相约新疆巴里坤
  • 1/3
    新疆摄影:一号冰川
  • 2/3
    新疆昌吉市努尔加大峡谷
  • 3/3
    “天马故乡”新疆昭苏:万马奔腾辽阔草原
新闻排行