当前位置:首页 > 国家援疆 > 头条

黑龙江援疆助推阿勒泰地区旅游业高质量发展成效显著

2018-12-28 13:09     国家援疆新闻平台

 

290621997

国家援疆新闻平台2018年12月28日首页头条

 中国发展网(国家援疆新闻平台 刘伟 孙尧报道) 自2017年黑龙江省第三批援疆前方指挥部进入新疆开展工作以来,按照第六次全国对口支援新疆工作会议精神和自治区陈全国书记在新疆阿勒泰地区调研时提出的“抓住旅游这个支柱产业,走出一条阿勒泰发展的好路。搞好规划、打造好线路、打造好品牌、搞好宣传推介、带动产业,围绕吃住行购做大文章,叫响金山银水、千里画廊品牌”的要求,充分发挥自身优势,紧紧围绕阿勒泰地委行署确立的“以旅游业为主体,牵动一产、托举二产”的经济发展思路,注重以旅游业为切入点和突破口,全力助推阿勒泰地区旅游业高质量快速发展。

2017年至2018年累计投入援疆资金5000多万元,争取旅游招商落地资金6000余万元,在旅游规划引领、人才扶疆、客源入疆、产品打造、营销推介等方面做了扎实有效工作,为阿勒泰地区2017年旅游人数和收入分别增长52.7%和52.1%、2018年1-11月旅游人数2244.5万次,同比增长43.4%,旅游总消费225.73亿元,同比增长105.76%作出了突出贡献。“龙泰号”援疆旅游专列荣获2017年自治区旅发委颁发的旅游客源援疆贡献“二等奖”,旅游产业援疆工作受到了自治区陈全国书记的重要批示和肯定。


      高起点规划,引领地区旅游业快速发展


      黑龙江省第三批援疆前方指挥部把旅游规划编制作为助推当地旅游业高质量发展的重要前提,高站位、高起点、高标准谋划旅游产业。

全面布局,编制总体规划。结合受援地实际需求,聘请全国知名且有实践经验的规划单位,帮助地区编制完成《阿勒泰地区全域旅游发展规划》,围绕潜力优势挖掘,发展目标确立,内容广度与深度拓展,产品结构优化,吸引力提升,生态环境保护等方面,找准定位、指明方向,奠定了阿勒泰地区旅游业合理化和现代化发展坚实基础。

特色发展,编制专项规划。根据《阿勒泰地区全域旅游发展规划》布局,突出特色重点,先后帮助编制完成了《环阿尔泰山跨境旅游合作区发展规划》《阿勒泰地区自驾游发展规划》《阿勒泰地区乡村旅游发展规划》,建立了一个完整的旅游规划体系,提高了旅游业发展的针对性和实效性。

推动实施,初显规划成效。经地区规委会研究通过,确定《阿勒泰地区全域旅游发展规划》作为全地区经济发展上位规划,并以正式文件下发执行。要求各县(市、景区)服从这个规划、主动找准定位,加快完善本地旅游发展规划和景区景点规划。同时,要在编制土地利用总体规划、城乡规划和生态功能区规划时,主动融入旅游元素,从而形成了以全域旅游规划为引领,全领域推动旅游高质量发展的态势。


差异化布局,搅热冬季旅游市场


 援疆前方指挥部针对阿勒泰冬季旅游资源富集,发展潜力巨大的特点,依托“人类滑雪起源地”人文资源,强营销、做产品、打基础,补齐冬季旅游发展短板,推动阿勒泰旅游由一季向四季发展。

 主持确定了“四区一带”冬季旅游发展格局,开启 “破冰”之举。策划并推出了喀纳斯禾木极美雪乡冰雪旅游度假区、乌伦古湖冬捕民俗体验区、阿勒泰市滑雪旅游度假区、可可托海雪山峡谷自驾旅游度假区“四区”和可可托海—福海—阿勒泰—喀纳斯冬季黄金冰雪旅游带的冬季旅游发展格局,实现了阿勒泰地区冬季旅游业“破题”,保障了向冬季旅游要游客增量,在今冬明春冬季游客有望增加300万人次。

 大力推进野雪公园建设,打造冬季旅游核心吸引力。帮助策划阿尔泰山野雪公园规划,支持阿勒泰市小东沟野雪公园建设,积极引进直升机滑雪,加快牧道建设,解决了道路可进入性难题。目前阿勒泰小东沟野雪公园开发野雪面积800多平方公里,已成为了中国滑野雪面积最大、滑雪条件最好的滑雪场。支持富蕴可可托海1000米落差的国际滑雪训练基地建设,其高山滑降赛道建成后将成为国内第二条能够满足奥运会比赛要求的高山滑降比赛赛道,是全国高山滑雪队冬训的理想场地,力争将其打造成为国内一流的奥运会雪地项目场地。

 成功承办“冬博会”,叫响“中国雪都”品牌。积极配合推动有关部门,凭借阿勒泰地区雪量充沛、降雪、存雪期长等独特优势,荣获了国家气候中心授予的全国唯一的“中国雪都”称号。积极争取对接,首次承办的“冬游新疆”中国西部冰雪节暨第十三届新疆冬季旅游产业交易博览会”,引入专业团队组织策划了“中国雪场第一滑”“三百体验团踩线活动”“发现中国极致冰雪·新疆阿勒泰高峰论坛”、新疆冬季旅游产品设计大赛及禾木“精灵小镇”冬季旅游文创品牌项目等丰富多彩的系列活动,充分展示了阿勒泰地区得天独厚的冰雪资源、底蕴深厚的旅游文化、开放共享的旅游发展姿态及蓬勃发展的大好形势,进一步提升了阿勒泰地区“净土喀纳斯·雪都阿勒泰”品牌的影响力。


      精准化营销,扩大知名度美誉度


      黑龙江省第三批援疆前方指挥部在编制地区全域旅游规划的同时,本着专业人干专业事的原则,委托中青旅一并编制了《阿勒泰地区旅游营销推广方案》,组织开展了系统的营销宣传。

 “走出去”营销推介。依托疆外城市与阿勒泰市开通直航的契机,前往北京、厦门、广州、西安四地举办了“2017冰雪圣城阿勒泰开航城市推介会”, 这是阿勒泰首次大规模通过线上线下精准推送,强化阿勒泰冬季旅游品牌认知,实现了阿勒泰冬季旅游直航信息与核心产品的高效曝光;举办“沙出重维城际穿越--点燃滑雪起源圣火”暨阿勒泰野雪公园开滑式北京新闻发布会,提升野雪公园知名度和影响力;在北京成功举办“冬游新疆”中国西部冰雪旅游节暨第十三届新疆冬季旅游产业交易博览会新闻发布会,做热冬季旅游市场,“净土喀纳斯、雪都阿勒泰”品牌影响力不断扩大。

 “请进来”宣传推广。成功开行“龙泰号”援疆旅游专列。按照自治区党委陈全国书记2017年提出的“组织支援省市广大群众游新疆”的指示要求,在黑龙江省委书记张庆伟、省委副书记陈海波等领导的高度重视与支持下,黑龙江援疆前指联合哈尔滨铁道国旅,两年来成功开行黑龙江哈尔滨至阿勒泰“龙泰号”旅游援疆专列12列,直接输送黑龙江14000多名游客走进阿勒泰,间接带动140万黑龙江群众游览新疆。

 援疆旅游专列全程15天,运行线路之长、跨越省份之多、影响范围之广,对宣传推广阿勒泰的知名度和美誉度产生了强大的震撼力,架起了“白山黑水”黑龙江与“金山银水”阿勒泰的“民族团结桥梁”,在黑龙江省和阿勒泰地区产生了良好反响。黑龙江广大游客对旅游专列给予高度评价,一致反映不仅感受到了新疆阿勒泰的风光之美、民俗之美、人文之美,更感受到了新疆社会团结稳定和欣欣向荣的政治生活环境。

 黑龙江省政府2017年和2018年分别组织召开两次新闻发布会,推广宣传“龙泰号”。2018年,援疆指挥部提升了“龙泰号”专列开行质量,研究细化了“龙泰号”援疆旅游专列活动方案,筹建了“质优价廉”的阿勒泰名优特产展览馆,组织排演了融入两地民俗风情节目的“龙泰情”专场演出,设计发行了以两地著名风景名胜地为主题的“专列邮票纪念封”。

 此外还邀请了在龙江学习生活的阿勒泰籍教师和学生代表、阿勒泰新闻媒体记者随车采访,取得了较好的效果。7月6日、8月15日中央电视台《新闻联播》节目分别在“中国经济发展持续向好”、“新疆旅游人数创新高”栏目中播放了黑龙江援疆指挥部组织的“龙泰号”援疆旅游专列的采访画面,为扩大阿勒泰知名度和影响力,为力争全地区旅游人数年底突破2100万大关做出了积极贡献;8月5日,黑龙江省旅游援疆干部在新疆自治区党委宣传部主办的“我和我的祖国一一古尔邦节大联欢”演出现场接受了采访,通过《新疆卫视》向世界、向全国、向全疆各族人民介绍了作为援疆干部,在旅游援疆工作中亲身感受党中央治疆方略的英明伟大和就此带给新疆各族人民的幸福和谐。

 同时,组织开展“三百体验团” 踩线活动。在去年成功组织邀请30余家国内主要客源地旅行商、新闻媒体来阿勒泰进行全域旅游调研及采线活动,强化阿勒泰冬季旅游资源认知度的基础上,今年“冬博会”期间我们举办了“100家媒体、100家旅行商、100家滑雪俱乐部”走进“人类滑雪起源地”冬季冰雪旅游营销推广活动,通过聘请滑雪客群、自由行客群、观雪玩雪客群、重点区域客源等群体,通过产品大赛、成立联盟、产品推介、线路考察、企业对接会等形式,全面展示了阿勒泰“中国雪都”的魅力。

 “搭平台”吸引战略投资。协助引进“爱飞客”中航通用航空项目落地,积极推动新建阿勒泰“通航+旅游+X”项目。目前,布尔津通用机场、禾木爱飞客村、布尔津航空小镇、喀纳斯景区内三个直升机起降点等项目建设取得较大进展。邀请长江商学院EMBA第十六期企业家考察团、全国知名企业家考察团等70余家企业来阿考察对接,就旅游生态养老、旅游基础设施建设等方面加强合作进行了深入探讨。

 成功引进哈尔滨马迭尔集团落户阿勒泰,促成北京中索国游公司在富蕴县工业园区选址建厂,填补了阿勒泰地区冰雪装备制造企业“零”的空白,推动黑龙江省黑龙冰刀集团走进阿勒泰,已派送6名冰雪教练前来指导,开始“黑龙冰雪培训学校”筹建工作。同时,其他战略合作项目正在商议中。

 

 完善机制,提供旅游业发展支撑


      黑龙江省第三批援疆前方指挥部注重推动当地旅游业发展形成强有力的保障机制,从而形成“常添材,不断火”的发展态势。

 领导带头抓。2018年,地委对黑龙江援疆总指挥交实职、压重担,任命分管全地区旅游工作,并作为地区旅游产业领导小组常务副组长,野雪公园建设领导小组组长,牵头推动各项旅游发展工作的落实。援疆前指也抽调一名正处级干部和多名骨干分别到地区和县市旅游局工作。前指积极争取黑龙江省援疆领导小组的支持,及时调整和增减相关项目,将年度援疆项目向旅游项目建设上调、向支持旅游业发展的补贴奖励上调,更加精准地切合当地经济发展需求。支持帮助地区制定下发了《贯彻落实陈全国书记在阿勒泰地区调研时的重要讲话精神推动高质量发展》《地区大力发展冬季旅游实施方案》《地区旅游业发展三年行动方案》。组建了地区旅游产业“吃、住、行、游、购、娱、厕”七项工作专班,形成了地委、行署主要领导带头抓、分管领导具体抓、相关领导合力抓的浓厚氛围。

 转变观念抓。2017年,我们积极开展“送学入疆”活动,先后两次聘请中青旅、景域集团全域旅游专家,举办近千人全域旅游培训班。通过电视电话会议形式,全面提高阿勒泰地区领导干部抓好全域旅游发展的新思路、新理念、新思维,增强了全域旅游发展的紧迫感和自信心。2018年3月,在全国乡村旅游示范地浙江安吉举办“阿勒泰地区乡村旅游培训班”,组织学员到大理、成都等地考察乡村旅游民宿,通过理论教学与实地考察相结合,开阔了参训旅游干部的思维,使他们学到了很多新观念、新知识,为下一步大力发展阿勒泰乡村旅游奠定了基础。今年,黑龙江援疆前指在富蕴县额河第一村建设了一个民宿旅游示范点,为广大农牧民参与旅游发展提供了样板。“冬博会”期间,新疆冰雪旅游体验团考察“额河第一村”时,村民们用喧天锣鼓、丰盛美食、欢快歌舞迎接贵客、展现乡村旅游发展带给广大牧民幸福生活的场面更是在众多媒体上引起了广泛赞誉。

 采取措施抓。在黑龙江援疆前指的积极推动下,利用当地财政资金和援疆资金共同建立了1000万旅游发展专项资金和500万旅游市场拓展资金,调动了旅游投资者的积极性,解决了旅游营销推广资金短缺的难题。采取政府资金作为主体,援疆资金作为补贴的形式,支持航线开通,阿勒泰机场先后开通了阿勒泰到西安、成都、重庆、南京、深圳、郑州、塔城、克拉玛依、伊宁、喀什等疆内外航线,明年将争取开通北京、上海、广州、杭州、青岛、太原等国内主要城市航线,构建阿勒泰与国内主要城市往来8小时航线经济圈。阿勒泰市、富蕴、喀纳斯、禾木四条低空飞行航线已开通,“干线飞疆外、支线飞疆内、通用飞景区”的航空格局基本形成,解决了阿勒泰途长旅短、交通工具单一、保障措施弱等问题,开创了阿勒泰直升机短途运输、低空观光的新业态。


【责编:王刚】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章
特别关注
新疆新发展|兵团新发展
魅力新疆
  • 1/3
    哈萨克牧民:一场美丽而又艰辛的迁徙
  • 1/3
    2019:新疆喀什农村的元宵节
新闻排行