当前位置:首页 > 国家援疆 > 头条

国家援疆新闻平台对话浙江“组团式”援疆医疗队领队、阿克苏地区第一人民医院院长涂建锋

2019-02-02 13:14     国家援疆新闻平台

 中国发展网(国家援疆新闻平台 王刚 刘伟) 近段时间,中央电视台新闻联播、人民网、新华网等中央主流新闻单位连续报道了2018年浙江省“组团式”医疗援疆的先进经验,其中新疆阿克苏地区第一人民医院作为成功案列被重点报道。

 新疆阿克苏地区第一人民医院由浙江省医疗援疆团队进行“组团式”重点帮扶,该院院长、党委副书记这一关键岗位由浙江援疆干部涂建锋担任。该院所有重要科室的主任或副主任、首席专家等均由浙江援疆医疗专家担任。

 2018年为该院的开拓创新和奋进之年,通过“组团式”医疗援疆,2018年该院在学科建设、服务水平、整体实力方面发生了巨大变化和提升。据了解,2018年该院多项指标在全疆医疗工作和全国医疗援疆工作中名列前茅,浙江在全国“组团式”医疗援疆工作推进会上作典型发言。

 浙江“组团式”援疆医疗队在新疆阿克苏地区人民医院,成功的关键点在哪?原因何在?1月28日,国家援疆新闻平台采用电话连线方式对浙江“组团式”援疆医疗队领队、新疆阿克苏地区第一人民医院院长、党委副书记涂建锋进行了专访。

12
      涂建锋,男,41岁,医学博士,主任医师,浙江省人民医院院长助理,现任新疆阿克苏地区第一人民医院院长,党委副书记,“组团式”援疆医疗队领队,2018年4月由中组部选派援疆,为期三年。

1521468742

     1月15日,浙江省人民医院超声科专家通过远程超声对在新疆阿克苏地区第一人民医院就诊的一名患者进行诊疗,实现万里之外超声图像实时动态无障碍传输,双方医务人员与患者实时询问、讨论病史与病情。


      国家援疆新闻平台:涂院长,医疗人才“组团式”援疆是浙江援疆的全国性品牌,2018年本届医疗援疆的“浙江版本”已经成为全国医疗援疆的标杆。能不能请涂院长介绍一下2018年浙江省“组团式”援疆医疗队在新疆阿克苏地区第一人民医院开展工作的总体情况?

 涂建锋:医疗人才“组团式”援疆是浙江援疆的全国性品牌。2018年,在浙新两省区党委、政府;阿克苏地委、行署和浙江省援疆前方指挥部的坚强领导下,在各族干部群众、地区第一人民医院全体员工和医院党委领导班子全体成员的真情支持下,援疆医疗队秉持浙江援疆精神,锻造援疆铁军,争当南疆医疗行业排头兵,共接诊门诊病人63573人,完成手术8333台次,抢救危重患者4162名,推广新技术705项,开展科研项目129项,参加义诊474次,诊疗人次23683,邀请后方医院专家370人入疆进行指导,举办学术讲座和健康教育257场。长段尿道狭窄切开+游离舌黏膜尿道成形术”、“新生儿脐静脉置管术”、“高流量鼻导管氧疗”等10项技术填补了南疆地区的空白。死亡率下降6.8%,转诊率下降59%。浙江在全国“组团式”医疗援疆工作推进会上作典型发言。浙江“组团式”医疗援疆带出了一批骨干、留下了一批技术、壮大了一批科室、惠及了一方百姓。

 国家援疆新闻平台:你们在提升医疗服务能力,打造区域医疗康养高地方面有什么做法?

 涂建锋:首先是学科建设。我们地区第一人民医院聘任援疆专家为首席专家或科室主任、副主任,牵头开展学科精进行动,大力提升学科建设水平,持续开展新技术新项目,切实解决疑难危急重症患者在阿克苏家门口就能享受到内地先进医疗技术服务,真正实现了“大病不出地区”的目标。

 2018年,新组建了“临床心理科”、“儿童重症医学科”、“核医学科”和“放疗科”共四大新学科,填补了阿克苏地区学科空白,为阿克苏百姓提供了需求迫切的心理评估、心理咨询与心理辅导,重症儿童患者救治、肿瘤患者核素治疗与放疗等专业服务,深受患者欢迎。临床心理科的建设,不仅为院内患者提供服务,援疆专家团队还组建了“心灵之光心理辅导小分队”,定期奔赴驻村工作队、有受教家庭成员的维族老百姓家、机关、基层单位、学校等为干部职工、学生老师、老百姓提供心理评估、心理咨询与心理辅导服务。儿童重症医学科的建立使长期通过援疆帮扶的儿科诊疗能力与水平迈上了新台阶,极大地增强了救治重症儿童患者的能力,有效地降低了地区危急重症儿童患者病死率与转诊率。

 2018年,根据中组部要求,继续大力推进“以院包科”工作,根据医院学科发展实际情况,重新遴选学科,跟后方7家帮扶医院签订了“七院七科”包科协议书,减少帮扶科室,让后方每家医院集中精力帮扶一个科室,人、财、物集中投入,做到不撒胡椒面,提速帮扶成效。在以院包科科室中,心胸外科、眼科、儿科这三大学科帮扶成效显著,心胸外科在浙江省人民医院的帮扶下,已常规开展心脏手术,填补了地区技术空白,许多心脏瓣膜疾病患者再也不用到乌鲁木齐或者内地求医了。眼科的白内障、青光眼手术技术娴熟,并极大地提升了眼底后段手术水平,2018年,在温州医科大学附属眼视光医院的大力帮扶下,建成了新疆首个公立医院眼视光中心,为南疆百姓提供验光、配镜、弱视训练、角膜塑形镜视力矫正等国内一流视光服务,同时还积极到地区各中小学校开展习近平总书记倡导的“青少年近视防控”知识宣讲活动。儿科在亚专科建设上发展迅猛,已建立了儿童呼吸、儿童消化、儿童神经、儿童重症等多个亚专科,共有160张床位,已成为地区儿童诊疗中心,极大地提升了技术辐射作用。

 积极打造多学科诊疗(MDT)模式,整体撬动学科能力与技术水平提升。利用“组团式”派驻各学科专家的优势,医院对相关学科援疆专家进行整合,组建了“重症急性胰腺炎MDT”、“急危重症MDT”、“肺结节MDT”、“胃肠疾病MDT”、“微创外科MDT”等多学科诊疗团队,同时将本地科主任、青年骨干纳入进来,共同组建了“浙-阿多学科诊疗团队”,定期开展坐诊、查房、会诊、手术、组会、学术会议等活动,不断推动技术水平提升,同时也定期与县市级医院相关学科医务人员进行互动交流,整体提升地区相关疾病诊疗水平

 涂建峰:其次是人才培养。医疗队永远以“打造一支带不走的医疗队伍”为首要责任,积极开展承接学员遴选、别开生面开展“师带徒”拜师大会、签订帮带协议、建立1对2-4带教模式、通过“互联网+教学”等十大带教方法来推进带教工作、为学员打造“浙疆大讲堂”让老师学员同台竞演、定期开展带教效果评估,持续夯实人才培养基石。通过师徒双方共同努力,目前已经培养出了地区拔尖人才、西部之光学者、浙江省科技英才项目获得者等各类人才称号10余人,许多学员走上了科主任、科室负责人、科室业务骨干的岗位挑起了大梁。

 涂建峰:另外就是精细化管理。医疗队在学科建设与人才培养之外,还积极带领全院员工制定各类管理制度、诊疗规范、诊疗流程,让先进的理念与诊疗服务固化下来,内化于心,外化于行,帮助形成科室诊疗的习惯与常态,即使专家们结束援疆任务回去了,那这些宝贵的制度、规范、流程继续指引着学员们为南疆患者提供内地同质化的医疗服务。

国家援疆新闻平台:你们在服务基层群众,深化医疗卫生改革方面做的怎么样?

涂建锋:医疗队队员在完成院内帮扶本职工作以外,还积极将“援疆大爱”的触角延伸到全地区,为提升整个地区的医疗服务能力与水平,深化医疗卫生体制改革,更好地服务基层百姓做出自己应有的贡献。医疗队积极参与到地区医联体试点建设工作中,医院与国家级贫困县乌什县人民医院建立紧密型医联体,并成立了心血管内科、儿科、急诊科三大专科联盟,援疆专家担任专科联盟首席专家,定期赴乌什县人民医院开展技术帮扶,让先进技术再下沉到县级医院,让基层百姓切身感受到“援疆福利”与“医改福利”。

 2019年,医疗队还进一步投入到医院与另一个国家级贫困县柯坪县人民医院建立医联体工作中,为助力柯坪县人民医院争创二甲医院、国家级贫困县成功脱贫而尽自己最大的努力。

 国家援疆新闻平台:你们在“聚焦总目标”,维护社会稳定和长治久安方面做了哪些工作?

 涂建峰:医疗队深知“聚焦总目标”的重大意义,开展多批次医疗队接力结亲活动,上一批医疗队的亲戚这一批继续接上,定期到亲戚家“同吃同住同生活同劳动”,结下了深厚的友谊。2018年中秋节,医疗队全体队员赴亲戚家与亲戚共度中秋佳节,即为亲戚送去了节日的祝福,也以另一种方式慰藉远离家乡的乡愁。医疗队还定期到农村为维族百姓送医送药,打造“走进大漠深处”浙江省“组团式”“医疗大巴扎”巡回义诊项目,2018年共巡回义诊8次,接诊患者1800余人,免费送药2万余元。而且将“医疗大巴扎”开进了各“大巴扎”里面,让维族老百姓在逛、吃、游、乐中免费接受内地一流医疗服务,维族同胞在笑容中纷纷举起了大拇指。

 国家援疆新闻平台:2018年本届医疗援疆的“浙江版本”已经成为全国医疗援疆的标杆。你们是如何创新援疆模式,打造浙江品牌的?

 涂建锋:医疗队在统筹推进各项援疆工作同时,还积极创新思维,谋划新方法新手段,为“组团式”援疆工作添加新动力,为浙江争光,打造浙江援疆品牌工程。

 一是建立“跨省医联体”。积极联络协调,与后方7家医院建立起了“跨省医联体”关系,真正将“组团式”援疆工作从以前的学科帮扶提升到了整个医院的帮扶层面,从医、教、研、管、服务、改革发展等全方位进行整体帮扶,同时将受援医院的发展真正纳入支援医院的工作任务中通盘考虑,量体裁衣,有的放矢,精准帮扶。建立跨省医联体后,全年将不断有后方医院顶级专家定期来阿克苏开展技术帮扶、带教、学术交流与管理咨询工作,并与“组团式”医疗援疆形成双轮驱动,短期与长期专家结合,柔性与硬性帮扶协作,线上与线下互动,共同推动医院高速发展。

 二是实现“横向大组团”与“纵向大组团”。医疗队突破固有帮扶模式,走出家门,积极与广东、上海、江苏、北京等“组团式”援疆医疗队合作,探索横向大组团帮扶模式,多方医疗队定期轮流跨区域帮扶,开展坐诊、手术、讲座、学术交流活动,真正为阿克苏老百姓不但提供优质的浙江医疗服务,同时还享受到北京、上海、广东等地一流专家服务。不仅扩大了帮扶的面,更真正体现了党中央要求全国各省市共同帮扶新疆的精神内涵。

 浙江省各市级医疗队分别帮扶阿克苏地区各县级医院,医疗队利用阿克苏地区第一人民医院区域医疗中心平台和远程医疗平台,积极与阿克苏8县1市共9支县级医疗队定期合作交流,开展“纵向大组团”,打通政策壁垒,将在阿克苏地区的全部96名医疗专家合为一整体,供地区资源调配所用,实现资源互补与帮扶递进作用,合力为县级医院技术提升做出努力。

 三是开展“组团式”援疆工作标准化体系建设。通过前后三批医疗队全体共60名成员的共同努力,浙江省“组团式”援疆医疗队在“学科建设”、“以院包科”、“学员传帮带”、“科室管理”、“柔性援疆”等方面均积累了一定的经验与模式,目前医疗队致力于开展“组团式”医疗援疆工作标准化体系建设,总结提炼经验,形成可供其他医疗队复制与借鉴的模式,打造“组团式”医疗援疆“浙江样本”,让大家少走弯路,加快推进医疗援疆工作。

 国家援疆新闻平台:涂院长,您来新疆阿克苏地区工作近一年了,这一年的工作生活,您最大的感悟是什么?

 涂建峰:正如刚在阿克苏地区第一人民医院建成的浙江省“组团式”医疗援疆展示馆里由全体医疗队员共同创作的那首诗一样,“天山情、爱无疆”这六个字,代表了我们全体援疆医疗队队员所有的初心与情怀。

 附:《天山情、爱无疆》
        ——阿克苏地区第一人民医院“组团式”援疆医疗队全体队员援疆感悟

 她,千里莺啼,楼台烟雨;她,奇峰冠玉,碧水飞虹。弹指一挥间,万里雄关路漫漫,对口援疆二十年,浙阿忆深情,医绘丝路缘。

 2016年,中央领导,亲切关怀,国之栋梁辞乡赴天山;2018年,精准帮带,造血制氧,组团援疆点滴展实效。

 经纬交错,岁月机杼,几多豪情热血;真情不改,金石弥坚,誓写山河长卷。

 红旗引领,阵地强心,修身树德,伏首躬耕。医资铁军,又红又专,三问四为,跬步必行。理论探究,常思进取;科研创新,发展之道。

 访惠聚,三覆盖,结亲周,深友谊。大医精诚苦中乐,素衣丹心照清秋,华夏儿女身茁壮,健康中国梦方圆。

 一条医援路,多少家国情。赞先贤,妙手丹心今犹在,甘为天山悬壶人;励后生,傲视天涯风吹雪,九霄壮志赴凌云。

 光辉岁月,可薇凝姿;浩荡之气,可撼冰川。未来可期,美景可望,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!

 

1765380667


【责编:王刚】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章
特别关注
新疆新发展|兵团新发展
魅力新疆
  • 1/3
    哈萨克牧民:一场美丽而又艰辛的迁徙
  • 1/3
    2019:新疆喀什农村的元宵节
新闻排行